• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Излишняя масса тела

(Статья)

ПохудениеПохудениеВ норме содержание жира в организме человека составляет 10-20% для мужчин и примерно 25% от массы тела взрослой женщины. Превышение пределов этих показателей говорит о появлении вредных для здоровья излишков жировой массы, что ведет у увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и др.

Человек, как правило, достигает своей оптимальной массы тела в возрасте 13-19 лет. Затем с возрастом вес незначительно прибавляется и достигает своего максимума примерно к 50-летнему возрасту.

Если же масса тела больше, чем должна быть при конкретном росте, а также если толщина складки кожи в области живота составляет более 5 см, необходимо обратиться к представленной ниже карте первичной диагностики. Стоит отметить, что увеличение массы тела, в большинстве случаев, вызвано большим количеством потребляемой пищи и может быть исправлено при помощи сбалансированной диеты. Но бывают случаи, когда массу тела необходимо увеличить, чтобы улучшить состояние здоровья.

Карта первичной диагностики при излишней массе тела

1. Излишняя масса тела на протяжении большей части жизни?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 3.

2. Родители были полными?

- ДаПредрасположенность к ожирению часто является семейной чертой. Такое явление может быть обусловлено нездоровым питанием в детстве или тем, что у некоторых людей метаболизм (обмен веществ) происходит гораздо медленнее, чем у других, и они нуждаются в приеме меньшего количества пищи.

Рекомендации: В этом случае необходимо придерживаться правил здорового питания и увеличить физические нагрузки.

- Нет – Причиной повышения массы тела, скорее всего, является чрезмерное потребление пищи.

Рекомендации: Необходимо снизить количество потребляемых калорий, а также потреблять больше свежих и натуральных продуктов.

3. Масса тела начала расти после отказа от курения?

- ДаОтказ от курения часто приводит к временному увеличению массы тела. Это отчасти обусловлено изменениями в процессе обмена веществ и компенсаторным увеличением количества потребляемой пищи, особенно сладостей.

Рекомендации: В первые недели после отказа от курения не следует беспокоится о прибавке веса тела. Необходимо дождаться того момента, когда пропадет страстное желание покурить (это происходит примерно через 8 недель), а уже потом ограничивать себя в питании.

- Нет – см пункт 4.

4. Вес тела увеличился после беременности и родов?

- ДаБеременность часто сопровождается увеличением массы тела, которое очень тяжело устранить сразу после рождения ребенка, особенно если мать сильно поправилась в период беременности.

Рекомендации: Единственный способ нормализовать массу тела – ограничить потребление калорий. Но в период грудного вскармливания необходимо убедиться, что в пище содержится достаточное количество питательных компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов). Также необходимо поддерживать тонус мышц при помощи физических упражнений.

- Нет – см пункт 5.

5. Вес увеличился во время депрессии?

- ДаПовышение аппетита в результате эмоционального или психического напряжения – довольно распространенное явление.

Рекомендации: Нормализовать массу тела можно при помощи соблюдения правил здорового питания и физических нагрузок. Однако в период угнетенного или тревожного состояния эту проблему необходимо обсудить с врачом, чтобы постараться устранить основную причину переедания.

Булимия

Булимия – ненормальное повышение аппетита нервного происхождение, которое представляет собой вариант анорексии («болезни похудания»), и чаще встречается среди молодых женщин в возрасте 20-30 лет. Оба заболевания характеризуются патологическим страхом полноты. Часто спустя месяцы или годы ограниченного рациона питания у больных анорексией может развиться постоянное стремление к потреблению пищи и обжорству, при этом страх пополнеть остается в вызывает рвоту. Некоторые больные используют большие дозы слабительных средств как на фоне рвоты, так и без нее, чтобы как можно быстрее избавиться от потребляемой пищи. Страдающие булимией могут иметь нормальную или немного пониженную массу тела, но среди них встречаются и очень худые. Приступы обжорства и рвоты могут случаться один или несколько раз в день. В тяжелых случаях это может привести к обезвоживанию организма и опасной потери кальция, что приводит к возникновению слабости и судорог. При булимии больные часто подавлены из-за своего поведения, и могут быть склонны к суициду.

Лечение булимии рекомендуется проводить в условиях стационара, где больному обеспечивают регулярное питание, психотерапию и, в некоторых случаях, проем антидепрессантов.

- Нет – см пункт 6.

6. Масса тела увеличилась после перехода на сидячую работу или после смены физически активного образа жизни на более спокойный?

- ДаЭнергетические потребности организма могут варьироваться в зависимости от ежедневной физической нагрузки. Например, при сидячей работе суточная энергетическая потребность организма составляет примерно 2000 калорий у женщин и 2500 калорий у мужчин. Но при более активной физической работе суточная потребность в калориях может увеличиваться на 1000 калорий.

Рекомендации: Соблюдение баланса потребления и расхода калорий в соответствии с энергетическими потребностями организма поможет нормализовать массу тела. Для этого необходимо изменить привычный режим и рацион питания, который вошел в привычку. Кроме этого, для нормализации массы тела необходимо подключить выполнение физических упражнений, которые не только способствуют сжиганию большого количества калорий, но и отлично тонизируют мускулатуру.

- Нет – см пункт 7.

7. На фоне увеличения массы тела стали появляться следующие симптомы:

а) частые простудные заболевания;
б) истончение и ломкость волос;
в) сухость кожи;
г) сильная необъяснимая усталость?

- Да – Данные симптомы указывают на гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы. Это заболевание чаще возникает у женщин среднего возраста. В этом случае необходимо обратиться к врачу. В случае подтверждения диагноза врач назначает заместительную терапию. С помощью приема препаратов организм восстановит свои функции и нормализует обмен веществ, что позволит нормализовать вес.

- Нет – см пункт 8.

8. Вес начал расти во время приема лекарственных препаратов?

- ДаЛекарственные средства могут вызывать рост массы тела, особенно гормональные препараты, которые назначают для лечения бронхиальной астмы или ревматоидного артрита. Этот вопрос необходимо обсудить с врачом.

- Нет – см пункт 9.

9. Возраст старше 40 лет?

- ДаСтарение организма часто сопровождается постепенным увеличением массы тела (за счет нарушения процессов метаболизма). Это естественный процесс, поскольку с возрастом человек снижает интенсивность физических нагрузок, а организм гораздо медленнее сжигает калории.

Рекомендации: В этом случае необходимо пересмотреть свой режим и рацион питания, а также увеличить физические нагрузки.

- НетПереедание – основная причина повышения массы тела. В этом случае необходимо придерживаться низкокалорийной диеты и выполнять физические упражнения. Если через 1-2 месяца вес не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.

Возраст и увеличение массы тела

С возрастом организм человека в силу ряда причин снижает потребление калорий (в основном это вызвано снижением физической активности). При этом количество потребляемой пищи остается прежним, то есть человек не снижает потребление пищи в соответствии со своими энергетическими затратами. Кроме этого, многие с возрастом (особенно мужчины) начинают потреблять большое количество алкоголя. В результате с возрастом в организме нарушаются процессы метаболизма (обмена веществ), а количество потребляемых калорий увеличивается, что и приводит к увеличению массы тела (см рисунок ниже).

Возраст и увеличение массы тела

 

 

Теги:

диагностика, питание, похудение, ожирение

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: