• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Утомляемость

(Статья)

Хроническая усталостьХроническая усталостьЕсли появилась усталость, упадок сил на протяжение дня или появилась нехарактерная сонливость, для выяснения причины такого состояния необходимо обратиться к данной карте первичной диагностики.

Стоит отметить, что чрезмерная сонливость является общим симптомом большого количества заболеваний (одни заболевания могут быть легкими, другие нуждаются в своевременной квалифицированной помощи и лечении). Необходимо обратить внимание, что внезапная сильная сонливость может быть серьезным симптомом. В этом случае необходима срочная врачебная помощь.

Утомляемость на ранних сроках беременности

 

Утомляемость – один из основных симптомов, который появляется на ранних сроках беременности. Многие женщины наблюдают утомляемость еще до того момента, когда они узнали о беременности. Поэтому если женщина чувствует утомляемость без видимой на то причины, а также у нее наблюдается задержка месячных, возможно она беременная.

Утомляемость во время беременности – вполне нормальная реакция организма на значительные изменения. В этом случае утомляемость не считается тревожным симптомом. А лучший способ с ней справиться – больше отдыхать. Необходимо как можно больше спать. Уже к четвертому месяцу беременности большинство женщин начинают себя лучше чувствовать. Однако утомляемость может вернуться в последние шесть недель перед родами.

Карта первичной диагностики при утомляемости

1. Вы мало спите (менее 8 часов)?

- ДаНедостаточный или тревожный сон на протяжение нескольких суток как правило приводит к повышенной утомляемости. Нормализация режима сна, скорее всего, значительно улучшат самочувствие. Если же есть трудности с засыпанием или регулярные пробуждения по ночам, это может быть признаком разных нарушений (см статью «Диагностика: Нарушения сна»). В этом случае необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 2.

2. У Вас появился один или несколько из нижеперчисленных симптомов:

а) озноб;
б) ломкость или истончение волос;
в) сухость кожи?

- Да – Подобные симптомы может вызывать гипотиреоз – нарушение функции щитовидной железы, в результате чего она производит недостаточное количество гормона. Как правило гипотиреоз наблюдается у женщин среднего возраста. В этом случае необходимо обратиться к врачу. После соответствующей диагностики, в случае подтверждения диагноза, врач назначит заместительную терапию препаратами левотироксина. После начала курса заместительной терапии (как правило 4-7 дней) состояние заметно улучшается. Дозировка и длительность приема препаратов обсуждается с лечащим врачом.

- Нет – см пункт 3.

3. У Вас появился один или несколько из нижеперчисленных симптомов:

а) бледность;
б) слабость;
в) одышка;
г) усиленное сердцебиение?

- Да – Подобные симптомы может вызывать анемия – снижение количества красных кровяных телец (гемоглобина) в крови. Заболевание развивается в результате нехватки железа в крови, а также в результате потери крови. Анемия часто встречается среди женщин, которые страдают большими потерями крови во время месячных. В случае обнаружения симптомов, необходимо обратиться к врачу. Если при диагностике подтвердится диагноз и врач установит причину возникновения анемии (одной из причин, например, может быть скрытое внутреннее кровотечение), больному назначается лечение. Для лечения анемии назначаются препараты железа, а также полноценное питание.

- Нет – см пункт 4.

4. Вы регулярно потребляете алкоголь?

- ДаРегулярное потребление алкоголя, даже в умеренных количествах, может вызвать депрессивный эффект, который сопровождается чувством усталости и недомогания.

Рекомендации: Необходимо полностью прекратить потребление алкоголя как минимум на 7 дней. За это время сон должен нормализоваться и улучшится общее самочувствие. Если же вы не в состоянии ограничить или снизить потребление алкоголя или без приема спиртных напитков появляются трудности с засыпанием, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 5.

5. У Вас появился один или несколько из нижеперчисленных симптомов:

а) неспособность сосредоточиться или принять решение;
б) снижение полового влечения;
в) повторяющиеся головные боли;
г) подавленное настроение?

- ДаДепрессия может вызывать утомление и истощение. См статью «Диагностика: Угнетенное состояние».

- Нет – см пункт 6.

6. На протяжение нескольких недель была тяжелая работа дома или на работе?

- ДаЧрезмерная продолжительная работа, скорее всего, стала причиной повышенной утомляемости. Эта вероятность особенно высокая, если работоспособность была снижена под влиянием стресса, вызванного проблемами на работе или в семье.

Рекомендации: Необходимо снизить рабочую нагрузку, а лучше всего – отправится в отпуск. Также необходимо пересмотреть режим дня, чтобы появилось больше времени для отдыха и полноценного ночного сна.

- Нет – см пункт 7.

7. Недавно было перенесено инфекционное заболевание (например, грипп)?

- ДаПроцесс выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний может длиться неделями. На протяжение всего этого времени может сохраняться чувство утомления и подавленности.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в установке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, терапия, обследование, депрессия

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: