• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Проблемы поведения у подростков

(Статья)

Проблемы поведения у подростковПроблемы поведения у подростковПодростковый возраст – переходный период организма из детского состояния во взрослое. Именно в этом периоде чаще всего у детей возникают проблемы в поведении и конфликты со взрослыми.

Проблемы поведения у подростков отчасти обусловлены физиологическими факторами, так как ребенок начинает испытывать новые и, скорее всего, смущающие его чувства, которые вызваны перестроением гормональной системы организма, благодаря чему происходит половое созревание. Но, помимо физиологических факторов, причинами возникновения проблем в поведении могут быть психологические и социальные факторы, в том числе необходимость формирования у ребенка эмоциональной и практической независимости от родителей.

Стоит отметить, что очень малое количество семей, где есть подростки, могут избегать постоянных споров и недопонимания (как правило противоречия касаются речи, манер поведения и одежды). При этом, если родителям удается проявлять достаточную гибкость, при этом сохраняя основы семьи и привязанности к ней, семейным отношениям вряд ли будет нанесен какой-либо ощутимый ущерб. Ведь большинство проблем поведения подростков довольно успешно решается в рамках семьи. Но если появилась какая-либо поведенческая проблема, которая начинает выходить из-под контроля взрослых и может привести к угрозе столкновения с законом или угрозе здоровья, эту проблему необходимо обсудить с врачом. И несмотря на то, что при такой проблеме специальное лечение требуется в очень редких случаях, врач может дать необходимые рекомендации и/или направить к соответствующим специалистам.

Карта первичной диагностики при проблемах поведения у подростков

1. Поведение ребенка внезапно изменилось в последние несколько месяцев или недель?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 6.

2. Беспокойства ребенка связаны с учебой и/или они проявляются в основном во время пребывания в школе?

- Да – см статью: «Диагностика: Трудности в школе у детей».

- Нет – см пункт 3.

3. У ребенка бывают периоды необычной сонливости или раздражительности, возможно чередующиеся с периодами беспричинной эйфории или беспокойства?

- ДаУпотребление алкоголя, наркотиков или вдыхание растворителей («нюханье») – вероятная причина такого поведения. Эта причина наиболее вероятна, если у ребенка появились такие симптомы, как чрезмерная потливость, спутанная речь и суженые или расширенные зрачки.

Рекомендации: В случае возникновения такой проблемы, ей необходимо немедленно заняться при первых же подозрениях. Прежде всего необходимо побеседовать с ребенком и постараться выяснить, существуют ли основания для такого рода подозрений. Если ребенок признается, что он употребляет алкоголь или наркотики, ему необходимо объяснить насколько это опасно. Если же такая беседа не принесла ожидаемого результата (или же ее вообще не было из-за плохого контакта с ребенком), необходимо обратиться за помощью к врачу (врач сможет побеседовать с подростком, или же он сможет дать какие-либо полезные рекомендации). Если же ребенок отрицает потребление алкоголя или наркотиков, все равно рекомендуется обратиться за советом к врачу, поскольку подобное поведение может свидетельствовать о какой-ибо проблеме эмоционального характера.

- Нет – см пункт 4.

4. У ребенка случаются периоды необычно плохого настроения, когда он мало ест, плохо спит и самоизолируется от семьи и друзей?

- Да – У подростков часто наблюдаются периоды депрессии. Как правило такие периоды длятся около недели. Но случаи более затяжного периода депрессии не являются нормой, так как это может быть вызвано какой-либо скрытой тревогой или эмоциональным расстройством. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Если же врач, после разговора с ребенком, сочтет необходимым, он направит ребенка к детскому психиатру. Дальнейшее же лечение будет непосредственно зависеть от причины возникновения депрессии (в некоторых случаях может потребоваться собеседование со всеми членами семьи, а иногда и прием специальных препаратов).

- Нет – см пункт 5.

5. У ребенка есть какая-нибудь причина для волнений и переживаний (например, конфликты в семье или сложные взаимоотношения с приятелями)?

- ДаТревога по поводу специфических проблем может вывести подростка из эмоционального равновесия. Необычное поведение может проявить себя в виде угрюмости, агрессивности, грубости или какой-нибудь другой крайностью (например, чрезмерной привязанностью к родителям или инфантилизмом).

Рекомендации: Как и при решении большинства проблем, связанных с поведением подростков, лучше всего начинать с откровенной беседы с ребенком (это поможет обнаружить причину необычного поведения и одновременно развеет подозрения взрослых). Благодаря таким беседам взрослым гораздо легче предпринимать практические шаги для решения проблем. Если же нет возможности самостоятельно помочь ребенку или же есть трудности с выяснением причины изменений поведения, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 6.

6. Беспокойство подростка связано с питанием?

- ДаКапризы по поводу еды среди подростков встречаются довольно часто, особенно среди девочек, которые часто экспериментируют с разными диетами, а также с элементарным перееданием. Если ребенок не стал полным или чрезмерно худым, в этом случае нет повода для беспокойства (см статью «Капризы в питании у детей», а также «Диагностика: Нарушения веса у подростков»).

- Нет – см пункт 7.

7. У ребенка мало друзей и он большую часть свободного времени проводит в одиночестве?

- ДаСклонность ребенка к уединению или природная застенчивость вполне могут быть особенностями характера ребенка, при этом они не появляются внезапно с началом подросткового периода. Но если появилось подозрение, что такое поведение вызвано какой-либо скрытой причиной (например, смущением из-за избыточной массы тела или прыщавой кожи), необходимо применять соответствующие меры.

Рекомендации: Если ребенок начал проявлять излишнюю застенчивость, ему необходимо предоставить как можно больше возможностей заниматься любимым делом (возможно, вместе с членами семьи), или же чаще бывать в тех местах, где он может встретить своих единомышленников (по интересам).

- Нет – см пункт 8.

8. Ребенок враждебен, непослушен и/или невнимателен к взрослым?

- Да – см пункт 9.

- Нет – Если проблема, которая вызывает беспокойство, не рассмотрена в данной карте первичной диагностики, необходимо обратиться к врачу.

9. Разногласия с ребенком возникают чаще всего из-за его одежды, внешнего вида и/или манеры общения?

- Да – Для большинства подростков очень важно выглядеть и производить такое же впечатление, как и их сверстники. Это не только усиливает в них чувство индивидуальности, но и подчеркивает их принадлежность к определенной группе. Несмотря на то, что крайности в манере одеваться и сквернословить огорчают взрослых, такое поведение не должно быть поводом для беспокойства в том случае, если оно не приводит к конфликтам (например, с администрацией школы или с законом).

Рекомендации: Лучше всего подобное поведение (по возможности) полностью игнорировать. Настаивать следует только на том, чтобы оно не оскорбляло окружающих. Ведь большинство подростков в результате находят компромисс между самовыражением в одежде и манере общения по своему вкусу с необходимостью адаптироваться к обстоятельствам.

- НетНепослушание является «неотъемлемой» чертой поведения подростка, который взрослеет и становится независимой личностью. При этом взрослым необходимо примириться с тем фактом, что ребенок с возрастом перестанет их слушать и будет действовать на свое усмотрение.

Рекомендации: Принуждая подростка к выполнению разных правил поведения, можно только усугубить конфликт. Поэтому рекомендуется ограничится соблюдением лишь тех правил, которые необходимы для безопасности и здоровья самого ребенка или членов семьи. Следует при любой возможности предоставлять подростку право самостоятельного принятия решения и взятия на себя ответственности в тех вопросах, которые касаются его личной жизни. Таким образом можно уменьшить вероятность возникновения конфликтов и поощрить независимость ребенка.

 

 

Теги:

диагностика, педиатрия, поведение, психология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: