О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины и последствия боли в грудных железах

Боли в грудных железахБоли в грудных железахСложно найти женщину, которая никогда не испытывала боль в груди. Это явление считается вполне нормальным, и обычно не вызывает лишних опасений, особенно если подчиняется цикличной закономерности. Перед менструацией или в первые дни цикла эту боль ощущают почти все женщины репродуктивного возраста.

Однако далеко не всегда масталгия (так по-научному называют боль в грудной железе) лишь знаменует регулярную перестройку гормонального фона. Часто она является симптомом маммологического заболевания, поэтому слишком сильная, частая или просто нехарактерная боль в груди требует немедленной реакции от женщины в виде посещения гинеколога, маммолога и эндокринолога.

Виды болезненных ощущений в грудной железе

Масталгия может различаться по нескольким параметрам.

Чтобы правильно описать болезненные ощущения врачу, определите их в один их подпунктов таких характеристик:

- Сила боли: слабовыраженная, умеренная или выраженная;

- Характер боли: ноющая, колющая, распирающая;

- Совпадение с фазами менструального цикла: присутствует или отсутствует. Если присутствует, то в какое время чаще всего возникает: в первую или вторую половину цикла, сразу до или после месячных;

- Наличие иррадиации: в шею, в плечи, в спину, в подреберье.

Будьте внимательны – правильное описание боли поможет врачу верно определить диагноз, поэтому от осознания собственных  ощущений может зависеть ваше здоровье.

Способы самостоятельной проверки грудных желез

Современная статистика заболеваний молочных желез неутешительна: примерно 40 % женщин детородного возраста заболевают фиброзно-кистозной мастопатией, около 50 % имеют доброкачественные опухоли, у 10 % есть риск развития онкологических заболеваний. Причем наличие гинекологических болезней в анамнезе повышает вышеупомянутые риски в 1,5-2 раза. После наступления менопаузы риск, напротив, снижается примерно в 2 раза.

Эти данные стали причиной популяризации Всемирной организацией здравоохранения методик самодиагностики маммологических заболеваний. Уже много лет эта программа дает ощутимые результаты: более 90 % женщин самостоятельно выявляют у себя патологические изменения в груди, которые становятся поводом для посещения маммолога. В 35-50 % случаев это помогает избежать осложнений и вылечить болезнь на ранних стадиях.

Методика определения состояния молочных желез

Самодиагностику следует проводить ежемесячно, в один и тот же момент менструального цикла. Лучше всего выбирать 5-6 день цикла (начиная с первого дня менструации), так как молочные железы в этот период «расслаблены», т. е. не подвержены влиянию гормональных изменений. После наступления менопаузы нужно проверять грудь в одно и то же число месяца.

Сама процедура несложная, хотя и состоит из шести этапов:

- Осмотр нижнего белья (бюстгальтера). Выделения из соска являются значительным поводом для беспокойства, но при незначительном количестве могут быть не замечены на самой груди. Просмотрите лифчик на предмет пятнышек бурого, желто-зеленого или красноватого оттенков, а также засохших корочек на месте расположения сосков. Их наличие чаще всего свидетельствует о развитии фиброзно-кистозной мастопатии (хорошую статью на эту тему можно найти здесь). Конечно, в лактационный период этот пункт самодиагностики теряет актуальность.

- Общий осмотр. Необходимо раздеться до пояса и с помощью зеркала определить: величину, форму, контуры и симметричность обеих молочных желез. Затем нужно совершить несколько движений (руки вверх и в стороны, повороты и наклоны вправо-влево), чтобы проследить симметричность смещения груди и отсутствие фиксации или смещения одной из желез в сторону.

- Анализ состояния кожи. Требуется осмотреть всю поверхность кожи груди на самые разнообразные изменения: покраснения, сыпи, изменения рельефа, цвета и эластичности.

- Пальпация желез стоя. Проводится подушечками четырех пальцев (большой палец в пальпации не принимает участия). Круговыми движениями сначала массируется поверхность молочной железы для обнаружения поверхностных уплотнений, затем необходимо углубиться вплоть до ребер, прощупывая грудь на всю толщину.

- Пальпация груди лежа. Ложитесь на бок и для удобства подложите под обследуемую молочную железу подушку. Двигаясь по спирали от подмышечной впадины к соску, нужно круговыми движениями прощупывать грудь, определяя структуру железы и наличие в ней различных уплотнений.

- Исследование сосков. В первую очередь исследуются размеры, форма и цвет сосков, затем они осматриваются на предмет изъязвлений, трещин или изменений рельефа (выпуклостей и втянутости). Затем нужно прощупать сам сосок и область под ним, определяя

При обнаружении значительного несоответствия состояния груди по сравнению с предыдущей проверкой принимается решение о посещении маммолога. Будьте осторожны и не принимайте никаких мер самолечения, пока специалист не проведет осмотр с помощью медицинского оборудования и не назначит соответствующую терапию.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: