Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Закаливание детей воздухом

Закаливание ребенкаЗакаливание ребенкаПроцедура закаливания воздухом начинается с проветривания помещения. На рецепторы кожи воздух оказывает действие за счет температуры, давления и влажности. Физиологическое действие свежего воздуха проявляется в улучшении метаболизма (обмена веществ) и эмоционального состояния. Совокупность этих факторов проявляется в стимуляции развития и укрепления сопротивляемости организма к воздействиям окружающей среды, а также улучшением иммунной защиты.

Дети очень чувствительны к нехватке свежего воздуха, поскольку растущий и постоянно развивающийся организм крайне зависим от полноценной доставки большого количества кислорода к тканям. Отметим, что минутный объем воздуха (который проходит через легкие) у ребенка в возрасте 1 год составляет в среднем 220 мл на 1 кг массы тела, в то время как у взрослого человека этот показатель составляет примерно 90-100 мл.

Помимо этого, у ребенка раннего возраста дыхание более поверхностное. То есть, чтобы полноценно обеспечивать организм ребенка воздухом, частота дыхания у него выше, чем у взрослого. Поэтому, чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность организма ребенка, окружающий воздух должен иметь определенные физические свойства, определенный химический состав и в нем не должно быть разных вредных примесей. Такие условия, как правило, обеспечивает свежий атмосферный воздух.

Прогулка, которая включает сон ребенка на свежем воздухе, является одним из самых распространенных способов закаливания воздухом. Специалисты утверждают, что день, проведенный ребенком без прогулки, потерян для его здоровья. Полезнее всего гулять утром, когда воздух освещается большим количеством ультрафиолета. В плохую погоду прогулку на улице можно заменить прогулкой на балконе (или веранде) с открытыми окнами. В первые 6 месяцев жизни важно, чтобы дневной сон ребенка проходил на свежем воздухе. При этом важно правильно одевать ребенка, так как необходимо поддерживать его тепловое состояние. Основными признаками, указывающими на то, что ребенку комфортно и такой сон идет ему на пользу, являются: быстрое засыпание, спокойный глубокий сон, розовый цвет лица, отсутствие пота, ровное дыхание, теплые ножки и ручки после сна. Если у ребенка возникает синюшность лица, ножки и ручки холодные, холодный нос, это говорит о резком охлаждении. Если ребенку жарко, на лице появляется пот и влажность кожи по всему телу.

При организации прогулки ребенка дошкольного возраста, необходимо проконтролировать, чтобы его одежда всегда соответствовала погоде и не ограничивала его движения. Во время прогулки ребенок должен как можно больше двигаться.

Воздушные ванны

Воздушные ванны относятся к специальным закаливающим процедурам, которые способствуют повышению уровня поглощения воздуха, значительно влияют на изменение условий теплообмена, а также способствуют нормализации функций нервной системы. Эффект от процедуры принятия воздушных ванн проявляется у ребенка улучшением сна, повышением аппетита, спокойным поведением.

Ребенку первого года жизни воздушные ванны можно назначать буквально с первых дней жизни, когда его начинают пеленать. Со временем длительность постепенно увеличивают. При этом, в возрасте 1,5-2 месяца, воздушные ванны следует объединять с массажем, а с 3-месячного возраста – с гимнастикой.

К 6-месячному возрасту воздушные ванны детям следует проводить 2 раза в день по 10 минут каждая (начинать необходимо с 3 минут ежедневно прибавляя по 1 минуте). К 12-месячному возрасту процедуру проводят также дважды в день, при этом длительность процедуры составляет 15 минут (увеличивать длительность процедуры следует ежедневно на 2 минуты).

Процедура проводится во время бодрствования ребенка. Перед началом процедуры ребенка раздевают. Общая длительность процедуры составляет 15-16 минут. Следующую процедуру следует проводить после второго сна (ребенок на 15 минут остается в трусиках). Во время процедуры температура воздуха должна быть 20°С.

Ребенок старше 1 года может принимать воздушные ванны при температуре 18°. По мере взросления, индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка температуру воздуха можно постепенно снижать путем проветривания (на 1°С через 3-4 процедуры) до 15-16°С.

Отметим, что по время процедуры раздевать ребенка нужно постепенно: сначала обнажают руки (рубашку заменяют майкой), потом колготки (ребенок остается в трусах и тапочках).

Более старшим детям воздушные ванны рекомендовано проводить также 2 раза в день. Время процедуры постепенно увеличивать до 30 минут (время увеличивают на 5 минут через каждые 3-5 процедуры). В результате, длительность принятия процедуры составляет 1 час в день.

Во время и после процедуры ребенок должен быть бодрым, в хорошем настроении и самое главное – у него должно быть положительное восприятие к проведению данной процедуры. Важно контролировать его состояние, чтобы не допустить переохлаждения. Если появилась «гусиная кожа», процедуру сразу прекращают, а ребенка необходимо как можно быстрее согреть (укутать или одеть). При возникновении подобных случаев для продолжения проведения воздушных ванн, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы принять соответствующие меры (как правило, сокращают время проведения процедуры).

Необходимо постоянно следить за состоянием сна и аппетита ребенка, поскольку их нарушения являются основными признаками негативного влияния воздушных ванн. Если у ребенка появились какие-либо признаки, нужно ограничить площадь обнаженной поверхности кожи и сократить время проведения процедуры.

Воздушные ванны, как и при других процедурах закаливания, необходимо соблюдать принцип систематичности (см статью «Принципы закаливания у детей»). Если по каким-либо причинам был перерыв, возобновлять процедуры следует с сокращения времени процедуры по сравнению с исходным, в зависимости от времени перерыва и текущего состояния ребенка (время сокращается на 5-10-15 минут), обнажать тело также нужно постепенно (как при первых процедурах приема воздушных ванн).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: