Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Закаливание водными процедурами

ЗакаливаниеЗакаливаниеЭтот способ закаливания, как и закаливание воздухом, воздействует на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Строго говоря, вода влияет на кожные рецепторы подобно воздуху. Разница заключается лишь в силе воздействия. (Известно, что вода обладает большей теплопроводностью и в связи с этим способна отнимать больше тепла.)

Начинать закаливание водными процедурами рекомендуется весной, самым благоприятным временем суток и в этом случае считается утро. На первом этапе рекомендуется использовать не очень холодную воду, чтобы она не вызывала раздражения кожного покрова, а организм не получил стресс. Температура воздуха должна быть +18—20°С.

 

Обтирание

 

В число водных процедур входит обтирание. Оно способствует улучшению кровообращения и значительно повышает сопротивляемость кожи инфекциям. Кроме того, обтирание повышает тонус кожи, делает ее более упругой и потому является отличным средством закаливания. Врачи рекомендуют практиковать обтирание при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях терморегуляции организма, ослаблении мускулатуры.

Из всех способов водного закаливания обтирание считается наиболее щадящей процедурой, поскольку не имеет особых медицинских или возрастных противопоказаний.

Обтирание может быть сухим и влажным. Для выполнения сухого обтирания используется эластичная щетка. Рекомендуется воздействовать ею на ступни, икры, бедра, таз, спину, плечи, руки, живот и грудь. В местах, где расположены суставы, а также на животе и груди обтирание делается с помощью вращательных движений. После сухого обтирания полезно перейти к водным процедурам: тонизирующему или контрастному душу, расслабляющим ваннам.

Чтобы выполнить влажное обтирание, нужно стать в емкость с теплой водой (так, чтобы вода доходила до щиколоток), намочить полотенце (рукавицу, щетку и т. п.) и обтереть руки, шею, живот, грудь, ноги и спину. При этом нельзя забывать о периодическом смачивании полотенца горячей водой. Кроме того, можно сделать холодное обтирание или обтирание под струящейся водой — это увеличит оздоровительный эффект. После любого вида обтирания необходимо насухо вытираться полотенцем.

Обливание

Еще один вид закаливания водой — обливание. Первоначально рекомендуется использовать воду комнатной температуры, постепенно снижая порог до +10°С и увеличивая длительность процедуры до 2 мин. После обливания (как, впрочем, и после остальных закаливающих процедур) полезно выполнить общий массаж тела.

Душ

Эффективной мерой закаливания считается душ. При этой процедуре температурное воздействие на рецепторы кожи сочетается с механическим раздражением. Душ благоприятно влияет на нервную систему, способствует хорошему сну и здоровому аппетиту. Первоначально длительность закаливающей процедуры не должна превышать 1 минуты (при температуре воды +30—32°С). Постепенно рекомендуется довести продолжительность пребывания под душем до 5 минут, а температуру воды снизить до +21—22°С, уменьшая ее каждые 2—3 дня примерно на 0,5—1°С.

Контрастный душ

Полезен контрастный душ — поочередное воздействие горячей и холодной воды. Такой душ оказывает благотворное влияние на общее состояние организма и в частности на тонус кровеносных сосудов.

Сначала поток воды в душе следует отрегулировать таким образом, чтобы температура воды совпадала с температурой тела, затем (в течение 3 минут) следует постепенно повышать температуру воды. В продолжение последующих 2 минут направить на тело сверху струю горячей (+39—40°С) воды, после чего облиться холодной водой (емкость с холодной водой должна быть приготовлена заранее). Для достижения оздоровительного эффекта за один сеанс всю процедуру нужно повторить 5 раз. Причем время пребывания под горячей водой должно быть в 10 раз больше, чем длительность нахождения под холодным душем.

Контрастный душ оздоравливает кожу, приспосабливает организм к колебаниям температуры воздуха, помогает лечить различные функциональные нарушения.

Купание в закрытых и открытых водоемах

Еще один вид закаливания водными процедурами — купание в закрытых и открытых водоемах, благоприятно воздействующее на весь организм. Благодаря определенной физической нагрузке, испытываемой мышцами во время купания, укрепляется мускулатура, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, ускоряется обмен веществ.

Закаливание рекомендуется начинать весной, когда температура воды достигает +15—17°С. Чтобы избежать опасных ситуаций, купаться следует только в водоемах, которые хорошо знакомы. Кроме того, необходимо предварительно посоветоваться с врачом. Приступать к купанию в открытых водоемах можно только в том случае, если весь комплекс предыдущих закаливающих процедур (включая воздушные ванны, обтирание, обливание и контрастный душ) был полностью завершен, и ты чувствуешь, что в состоянии приступить к более сложному способу закаливания.

Весьма эффективны морские купания, при которых удачно сочетаются термическое и механическое (от удара волн и давления большой массы воды) воздействия на тело. Не последнюю роль играет и химический состав соленой морской воды.

Однако важно не допустить переохлаждения организма. При появлении озноба необходимо насухо вытереться и выполнить комплекс активных разогревающих упражнений.

Ванна

Ванна как способ закаливания зарекомендовала себя с давних пор. Холодные ванны помогают быстро повысить устойчивость к простудным заболеваниям. В ответ на резкое снижение температуры организм мобилизует силы для ее повышения, в связи с чем обменные процессы значительно ускоряются.

Врачи советуют принимать холодные ванны при отдельных заболеваниях мочевого пузыря и геморрое, а также при расслаблении мускулатуры таза. К тому же сами по себе холодные ванны дают заряд бодрости и свежести. Перед началом приема холодных ванн, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Такие ванны противопоказаны при болезнях сердца или повреждении кровеносных сосудов.

Принимая закаливающую ванну, следует придерживаться некоторых правил. Во-первых, уровень воды в ванне должен быть 15—20 см. Во-вторых, принятие холодной ванны необходимо сопровождать энергичными массажными движениями (сначала растираются ноги, затем грудь). В-третьих, начинать прием ванны нужно в сидячем положении, а в конце процедуры следует немного намочить спину.

Первоначально рекомендуется использовать воду температурой +28—30°С. Каждые 3—4 дня температуру воды нужно снижать на 1°С, и так до тех пор, пока она не достигнет +16°С. Затем снижать этот порог не более чем на 1°С каждые 5—7 дней.

Минимально допустимая температура воды в ванне для закаливания — +2°С. Именно такая вода течет из «холодного» водопроводного крана зимой.

В первое время продолжительность пребывания в ванне не должна быть очень большой — можно просто окунуться. Каждый раз длительность процедуры следует увеличивать на несколько секунд, пока она не достигнет 3—4 минут. После ванны нужно растереть тело полотенцем и выполнить комплекс разогревающих упражнений: приседания, наклоны в стороны, махи руками и ногами, повороты туловища.

Обтирание снегом

Этот способ оздоровления можно применять, когда уже имеется большой опыт закаливания холодной водой. Обтирание снегом стимулирует защитные силы организма и помогает предотвратить различные простудные заболевания.

Закаливание можно начинать, когда выпадет первый снег. Предварительно нужно разогреть тело активными упражнениями в помещении. Но и во время обтирания движения должны быть быстрыми, энергичными и непрерывными. Сначала обнажается верхняя часть тела.

Рекомендуется выполнять обтирание в четыре захвата снега. В первую очередь нужно растереть лицо и шею, со вторым захватом — грудь и живот; третьей порцией снега растираются плечи, четвертой — руки. Общая продолжительность процедуры вначале должна составлять 10—15 секунд. За последующие 12 занятий длительность процедуры рекомендуется увеличить до 30 секунд, сохраняя такую длительность и в дальнейшем (обтирание принято проводить каждые 2—3 дня). По окончании процедуры необходимо насухо вытереться полотенцем и быстро одеться. Лучше отказаться от процедуры, если на улице ветреная погода.

Закаливание по методу Иванова

Методика П.К. Иванова подразумевает закаливание путем обливания по определенной системе, что помогает активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями. Воздействие холодной (или даже ледяной) воды сочетается с согревающими физическими упражнениями. Обливаться рекомендуется по несколько раз в день (утром и вечером — обязательно).

Физические упражнения необходимо выполнять после каждого обливания (а желательно еще и непосредственно перед самой процедурой). Иными словами, метод основан на чередовании контрастного (холодного и теплого) воздействия на организм.

Закаливание по методу П.К. Иванова предусматривает периодическое проведение очищающего голодания, помогающего освободить организм от балласта (токсинов).

Каждое обливание должно быть кратковременным. По мнению автора этого метода, польза от воздействия холодной воды достигается только в течение первых нескольких секунд (обливаться дольше — значит, вредить организму).

Постоянных противопоказаний к этому методу нет — могут быть ограничены лишь доза закаливающих процедур и площадь закаливающего воздействия. Временными противопоказаниями являются глубокие и обширные повреждения кожных покровов, явно выраженные травмы, заболевания, сопровождающиеся значительными нарушениями деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем, а также любые виды лихорадочных состояний. По окончании острой стадии заболевания можно вновь приступать к закаливающим процедурам, начиная с местного воздействия (обливания ног) и постепенно переходя к общим процедурам. Если перерыв в связи с болезнью составил больше 10 дней, то закаливание продолжается по дозировкам первоначального режима. Если перерыв длился меньше 10 дней, достаточно понизить температуру воздействия на 2—3°С по сравнению с последней проведенной процедурой.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: