Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Принципы закаливания у детей

Закаливание ребенкаЗакаливание ребенкаДля закаливания ребенка, в независимости от его возраста и от действующих факторов закаливания, необходимо соблюдать основные принципы проведения процедур. К главным принципам закаливания относят: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей и эмоционального состояния.

Систематичность закаливания круглый год

В статье «Физиология закаливания» мы рассмотрели, что в основе закаливающего действия температурных факторов лежат механизмы безусловных и условных рефлексов. Нормальной безусловной защитной реакцией организма на действие низких температур является сокращение (сужение) кровеносных сосудов (в основном сосудов кожи), которая при условии длительного воздействия холода сменяется расширением. Задачей процедуры закаливания является стимуляция способности сокращения сосудов до оптимальных пределов. Достичь условнорефлекторного сокращения сосудов до наиболее оптимальных пределов можно при условии регулярного выполнения закаливающих процедур. Главная особенность этой реакции – быстрое ее угасание без постоянной поддержки (при отсутствии систематичности проведения процедур закаливания).

Если человек прекращает закаливающие процедуры, его адаптационные возможности снижаются в течение 2-3 недель. У детей эффект адаптации к холоду исчезает гораздо быстрее – в течение 5-7 дней. Это связано с тем, что угасание любых условных рефлексов у детей происходит очень быстро.

Учитывая вышесказанное, при закаливании организма ребенка очень важен принцип систематичности, так как перерывы (даже небольшие) довольно быстро снижают приобретенную организмом устойчивость к воздействию низких температур. То есть, если летом, например, на улице плохая погода, нельзя пропускать процедуры закаливания – их можно провести в закрытом помещении (в комнате, ванной и т.д.). По ходу перемены сезонов нужно варьировать назначение закаливающих процедур в зависимости от погоды и состояния организма, но не отменять их полностью (например, общее обливание или душ, которые проводились в теплую погоду, зимой можно заменить обливанием только ног).

Постепенность увеличения силы и интенсивности раздражающего воздействия

Принцип постепенности очень важный, поскольку определяется самой сущностью закаливания – постепенно адаптироваться к непривычным условиям. Резкое охлаждение, которое превышает возможности организма противостоять этому негативному фактору, не принесет пользы и может привести к возникновению какого-либо заболевания (например, простуды).

Нагрузка закаливающих процедур должна увеличиваться постепенно. Для детей раннего возраста и детей с физическими нарушениями или проблемами со здоровьем (недоношенные дети, гипотрофия, рахит, аллергия и др) соблюдение принципа постепенности имеет особую важность. Главным критерием силы и интенсивности раздражения является непосредственная реакция ребенка.

На первых порах каждая процедура закаливания ребенка должна сопровождаться реакцией со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем (увеличение частоты и глубины дыхания, кратковременное учащение пульса). Если такой реакции не возникает, значит процедура не вызывает эффект закаливания. Если же во время процедуры у ребенка появляются «гусиная кожа» или тремор (дрожание), значит на организм оказывается чрезмерная сила воздействия, то есть температура воды была снижена преждевременно или очень резко. В этом случае необходимо сразу растереть кожу малыша до возникновения умеренного покраснения (гиперемии), потом одеть или укутать.

Учет индивидуальных особенностей и эмоционального состояния

Какие бы средства закаливания ни использовались, всегда необходимо учитывать возраст ребенка, состояние здоровья, индивидуальные особенности, условия жизни и окружающей среды. Также большое значение имеет особенности высшей нервной деятельности у конкретного ребенка. Если ребенок легко возбудим, ему полезно и целесообразно проводить успокаивающие процедуры. Пассивным и апатичным детям рекомендованы возбуждающие, бодрящие процедуры. Если же ребенок неохотно соглашается или категорически отказывается от процедур, необходимо провести индивидуальный анализ причин такого поведения.

Индивидуальный подход в закаливании особенно важен по отношению к ослабленным детям. Такие дети особенно нуждаются в закаливании, поэтому для них можно применять почти все виды закаливания, но при этом необходимо проявлять особую внимательность и осторожный подход.

Любые закаливающие процедуры нужно проводить, когда у ребенка хорошее настроение (по крайней мере, настроение можно предварительно улучшить). Когда у ребенок настроен положительно, его организм легче вырабатывает условные связи, благодаря чему ребенок всегда с охотой принимает процедуры, так как они ассоциируются у него с хорошим настроением. Если перед проведением процедуры ребенок чем-то расстроен, капризничает, плачет, лучше ее перенести на другое время или отменить.

Также важен оптимальный температурный режим кожи. Когда ребенок охлажден и у него возникло защитное сужение сосудов, невозможно выработать положительную реакцию на закаливание. Перегревание тоже вредно, поскольку повышается влажность кожного покрова, что значительно меняет степень теплопроводности кожи. В результате, умеренные воздействия могут привести к вполне серьезному переохлаждению организма.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: