Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Водолечение

ВодолечениеВодолечениеЦелебные свойства воды

Водолечение — это использование свойств воды для лечения и облегчения протекания самых разных заболеваний. Целительные свойства воды были открыты еще в глубокой древности, в частности, их признавали древние греки и римляне, а также жители Древнего Китая и Европы.

Большинство людей знают, что горячая ванна помогает расслабиться и снять боль и напряжение в мышцах, а также способствует здоровому сну. Горячая вода и пар расширяют кровеносные сосуды, открывают поры в коже, стимулируют потоотделение и помогают расслабить мышцы. Холодная ванна или душ оказывают обратный эффект — освежает и придает бодрость. Холод заставляет кровеносные сосуды кожи сокращаться, что способствует ускорению кровообращения, в результате кровь приливает к внутренним тканям и органам — это необходимо, чтобы температура тела оставалась на нормальном уровне. Если приложить к месту ушиба лед или поместить его под струю холодной воды, снижается боль и уменьшается отек. Кроме того, таким образом можно избежать образования гематомы.

Физиотерапия

В ортодоксальной медицине водолечение, или гидротерапия, является одним из методов физиотерапии, используемым для восстановления функции двигательного аппарата после тяжелой болезни. Кроме того, водолечение полезно для людей с физическими недостатками вообще и нездоровыми суставами в частности. Некоторые родильные дома предлагают беременным женщинам произвести роды в воде, и этот способ родов приобретает все большую популярность. Гидротерапия также является частью более широкой системы лечения, называемой натуропатия, при этом применяются те же методы лечения, что были описаны выше. Перед началом водолечения стоит проконсультироваться у врача, особенно это касается пожилых людей, детей и людей с серьезными заболеваниями или патологией.

Лечебные методики, используемые в гидротерапии

Горячая ванна

Горячие ванны используются для облегчения боли в мышцах и суставах, а также при воспалениях тканей. Кроме того, теплая или горячая ванна с добавлением в воду разнообразных веществ (например, экстракта морских водорослей) может быть полезна при лечении некоторых заболеваний кожи или небольших ран. Женщинам после родов рекомендуется в течение некоторого времени регулярно принимать теплые ванны с добавлением в воду мягкого дезинфицирующего средства — это способствует заживлению тканей.

Большинство людей лично знакомы с расслабляющим эффектом горячей ванны. Ванна с температурой воды между 36,5 и 40°С является весьма эффективным способом снять напряжение мышц. Следует начинать с пятиминутных ванн указанной температуры, впоследствии можно довести продолжительность ванны до десяти минут в день, главное, чтобы при этом не возникало чувство слабости или головокружение. Следует отметить, что кратковременная горячая ванна оказывает иное воздействие, нежели продолжительная ванна той же температуры.

Увеличение продолжительности процедуры отнюдь не означает повышения пользы от нее. Погружение в горячую воду оказывает воздействие не только на нервные окончания, выходящие на поверхность тела, но и на вегетативную нервную систему (на которую в обычных условиях человек повлиять практически не может), а также на железы, вырабатывающие гормоны, в частности на надпочечники — в результате выработка гормонов уменьшается. Горячая ванна обладает успокоительным эффектом, но если слишком долго находиться в горячей воде, эффект может быть прямо противоположным.

Холодная ванна

Холодные ванны используются с целью стимуляции поступления крови во внутренние органы и ткани, а также для снятия отеков. Иногда достаточно на несколько секунд опуститься в неглубокую ванну с холодной водой и побрызгать водой на оставшиеся сухими участки поверхности тела. Можно также погрузить в холодную воду непосредственно воспаленное, болезненное место, в результате воспаление обычно спадает. Человек, принимающий холодную ванну, не должен чувствовать озноба, желательно сразу после ванны досуха растереться теплым полотенцем. Не стоит злоупотреблять холодными ваннами людям преклонного возраста, а также маленьким детям, это же касается и тяжелобольных.

Ванна нейтральной температуры

На поверхность кожи выходит множество нервных окончаний, позволяющих организму реагировать на внешние раздражители. Немалая часть этих нервных окончаний являются рецепторами тепла и холода. Если при гидропроцедурах температура воды отличается от температуры кожи, вода либо нагревает кожу, либо сама нагревается от нее. Подобный внешний раздражитель воздействует на симпатическую нервную систему, а иногда и на гормональную систему. Чем больше разница между температурой кожи и температурой воды, омывающей ее, тем сильнее может быть физиологическая реакция организма на этот раздражитель. С другой стороны, если температура воды равна температуре кожи, ванна оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие на нервную систему. Это свойство воды особенно полезно в тех случаях, когда человек переживает стресс, оно послужило причиной появления такого понятия, как «нейтральная ванна».

До появления транквилизаторов наиболее надежным и эффективным методом успокоения разволновавшегося пациента считалась именно нейтральная ванна. Больного на несколько часов, а иногда даже на целые сутки, помещали в ванну с водой, температура которой поддерживалась в промежутке 33,5—35,6°С. Очевидно, что это средство вряд ли способно было полностью успокоить нервного человека.

Однако, если человек по собственному желанию принимает ванну нейтральной температуры, это средство действительно успокаивает нервную систему, особенно если длительность принятия такой ванны не слишком велика. Важно поддерживать температуру воды в заданном диапазоне (для этой цели необходим термометр). В ванной комнате должно быть тепло, иначе возникнет слишком резкий контраст между температурой воды и воздуха.

Получасовое погружение в воду нейтральной температуры обязательно окажет успокаивающий, и даже усыпляющий, эффект. При этом не возникает дополнительной нагрузки на сердце, кровообращение или нервную систему, мышцы расслабляются, а кровеносные сосуды расширяются. Все это вместе отлично снимает напряжение. Ванна нейтральной температуры может использоваться в сочетании с другими методами снятия стресса, например, техниками правильного дыхания и медитацией — в этом случае эффект от ванны лишь усиливается. В случае необходимости ванну можно принимать ежедневно.

Паровая ванна

Паровые ванны, а также сауна и турецкая баня используются для усиления потоотделения и открытия пор кожи, именно поэтому после бани люди чувствуют себя чистыми и свежими. Кроме того, при паровой ванне через кожу выходят вредные вещества, накопившиеся в организме. Сразу после паровой следует принять холодную ванну.

Сидячие ванны

Использование сидячей ванны обычно рекомендуется в случаях, когда у пациента наблюдается повреждение кожи, причиняющее ему сильную боль, к примеру — геморрой или трещина заднего прохода, а также для лечения заболеваний мочеполовой системы. Пациент садится в ванну специальной конструкции, состоящей из двух отделений, в одном из которых находится теплая, а в другом — холодная вода. Сначала пациент садится в теплую воду, покрывающую ему бедра и нижнюю часть живота, а ноги помещает в отделение с холодной водой. Через три минуты больной меняет положение — сам садится в холодную, а ноги помещает в теплую воду.

Контрастный душ

Контрастный душ (попеременно то горячий, то холодный) применяется для лечения многих болезней и расстройств, однако не рекомендуется использовать контрастный душ для лечения серьезно больных и пожилых людей, а также детей младшего возраста.

Обертывание

Обертывание используют для лечения лихорадки, болей в спине и бронхита. Пациента оборачивают в тщательно выжатую мокрую холодную простыню, затем укутывают в сухую простыню и теплое одеяло. Пациент должен оставаться в таком положении до тех пор, пока мокрая простыня не высохнет, после этого простыни и одеяло снимаются. Затем тело больного следует протереть губкой, смоченной теплой водой, и досуха растереть полотенцем. Иногда применяется частичное обертывание, например, в области живота, как средство для лечения запора.

Холодный компресс

Применение холодного компресса было описано в знаменитом труде «Мое водолечение», автором которого является живший в девятнадцатом столетии баварский священник Себастьян Кнейп. Эта книга раскрывает перед нами многочисленные преимущества водолечения. На самом деле холодный компресс представляет собой теплый компресс — холодной вода является лишь в самом начале процедуры.

Для того чтобы поставить холодный компресс, необходимы: большой кусок хлопчатобумажной ткани, большой кусок фланели или шерсти и клеенка (их необходимо постелить на кровать), грелка с горячей водой и несколько булавок.

Хлопчатобумажную ткань нужно смочить в очень холодной воде, как следует выжать ее и разложить на кровати поверх фланели, под фланель нужно положить клеенку. Больной должен лечь на мокрую ткань и обернуть ее вокруг туловища, затем сверху обернуться фланелью и как следует закрепить все булавками.

После этого больного нужно накрыть одеялом и поместить сверху горячую грелку. Контакт кожи с влажной холодной тканью вызывает прилив крови к коже, в результате тепло крови передается мокрой ткани. Так как фланель не пропускает тепло, то хлопчатобумажная ткань быстро нагреется. Холодный компресс становится теплым компрессом. За 6—8 часов ткань полностью высыхает, обычно при этом выделяется большое количество пота, поэтому перед повторным применением компресса следует хорошо постирать использованные материалы.

Компресс можно оставлять на ночь — он стимулирует глубокий, здоровый сон. Можно применять такие компрессы для всего тела, то есть покрывающие не только туловище, но и конечности, при этом получается что-то вроде теплого кокона, внутри которого находится тело больного.

Если компресс кажется больному сырым и холодным то, возможно, была недостаточно тщательно выжата намоченная ткань или плохо обернуто туловище фланелью.

Флотация

Флотация — это лечебная процедура, во время которой пациент лицом вверх лежит в ванне с теплой соленой водой, стоящей в закрытом темном помещении. В помещении слышна лишь спокойная естественная музыка — это необходимо, чтобы ввести пациента в состояние, близкое ко сну. Флотация применяется для снятия эмоционального напряжения и оказывает благотворное воздействие на сон.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: