Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Закаливание в бане или сауне с купанием в холодной воде

ЗакаливаниеЗакаливаниеВысокая температура, как и низкая, служит активным закаливающим фактором. И если в летнее время на помощь приходит естественное солнечное тепло, то зимой принято закаляться в бане. Закаливание в бане рекомендуется сочетать с контрастными процедурами. Хорошо, если в бане есть бассейн, в который можно нырнуть после пребывания в парной. Однако возможно и обливание прохладной водой из емкости или душа.

Банная жара способствует раскрытию всех пор кожи и глубокому их очищению, удалению ороговевших клеток с поверхности тела и уничтожению вредных микробов. Банные процедуры стимулируют деятельность сальных желез. Вместе с потом из организма выходят конечные продукты обмена веществ (шлаки), что облегчает работу печени, почек и нормализует водно-солевой обмен.

Все время пребывания в бане или сауне можно разделить на три этапа: адаптацию, основное прогревание и окончательное охлаждение. При этом рекомендуется проводить все процедуры в щадящем режиме (с учетом индивидуальных особенностей организма и твоего опыта закаливания), с умеренной тепловой нагрузкой. Приступая к закаливающей процедуре, следует хорошо прогреться в парной примерно в течение 10 минут, затем смыть с себя пот и окунуться в бассейн (прорубь) или облиться холодной водой, после чего вновь прогреться в парной до второго потоотделения (можно повторить контрастную процедуру).

Во время закаливания в бане нужно пить много жидкости. Это может быть настой лекарственных трав, отвар шиповника или кураги, томатный сок или другие напитки. Чтобы защитить голову от перегрева, во время пребывания в парной рекомендуется надевать специальную шляпу с опущенными полями.

Закаливание в бане активизирует защитные силы организма, предотвращает и лечит заболевания желудка, кишечника, почек, печени и органов дыхания, повышает жизненный тонус.

Людям, которые тяжело переносят высокие температуры (в парной она может достигать 100°С), рекомендуется сократить время пребывания в бане или сауне до 1—2 минут либо (в зависимости от самочувствия) отказаться от этой процедуры.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: