Отдых и Оздоровление / Косметология / Косметология (статья)

Косметический массаж

Косметический массажКосметический массажКосметический массаж является необходимой частью всех процедур при уходе за лицом и шеей. Считается, что без него трудно достигнуть желаемых результатов. Косметический массаж проводится на волосистой части головы, лице и шее. Однако, имея такую сравнительно небольшую зону воздействия, он влияет на состояние всего организма.

При успокаивающем косметическом массаже используется прием поглаживания, который как бы усыпляет нервную систему. Растирание, разминание, ударная вибрация, наоборот, оказывают возбуждающий эффект.

С помощью косметического массажа можно очистить кожу от продуктов жизнедеятельности организма и поддерживать ее тонус на должном уровне. Женщины, регулярно практикующие косметический массаж, утверждают, что он улучшает самочувствие, поднимает настроение, придает бодрость и наполняет жизненной энергией. Такой массаж помогает сохранить или восстановить красивую форму лица, предотвратить увядание кожи, устранить морщины (или, что еще лучше, предупредить их появление). Он влияет на общее состояние кожи — она становится упругой, цвет лица заметно улучшается.

Под воздействием косметического массажа кожа очищается, устраняются мелкие дефекты, исчезают отеки, жировые отложения в области лица и шеи (второй подбородок).

Косметический массаж волосистой части головы применяется для укрепления и оздоровления волос. Для лучшего эффекта можно сочетать его с различными масками, компрессами и другими специальными средствами. Такой массаж принято начинать с плавных движений, которые выполняются поэтапно (важно, чтобы все этапы имели одинаковую продолжительность). Рекомендуется проводить массаж волосистой части головы не реже 1 раза в неделю.

Косметический массаж имеет свои разновидности: различают лечебный, профилактический, пластический и гигиенический массаж. Наиболее часто практикуется гигиенический массаж, способствующий поддержанию кожи лица и шеи в здоровом состоянии. Именно он позволяет разгладить первые морщины.

В косметическом массаже используются те же приемы, что и в классическом (поглаживание, растирание, разминание и вибрация). При этом выполняются кругообразные, зигзагообразные или направленные по прямой линии движения. Каждый комплекс движений повторяется по 4—5 раз (кожа в области лба и шеи, как правило, массируется отдельно). В зависимости от типа и состояния кожи используются различные методики проведения массажа. Людям с нормальной кожей бывает достаточно 1 сеанса в неделю. Сухая кожа требует более частых сеансов (1—2 раза в неделю), причем каждый из них должен длиться не менее 10 минут. В качестве основных приемов используются разминание и растирание, а также легкое поколачивание. При сухой коже людям старшего возраста перед сеансом рекомендуется нанести на лицо любой жирный крем, а по завершении массажа остатки крема снять с лица салфеткой.

Чтобы успокоить кожу после массажа, можно сделать влажный компресс. (Махровое полотенце намочите в горячей воде, отжать и на 2—3 минуты наложите на лицо. Желательно, чтобы нос и рот оставались при этом открытыми.) При отеках лица и шеи массаж век и зоны вокруг глаз проводить нельзя — достаточно ограничиться легким поглаживанием.

Косметический массаж при жирной коже требует особого подхода. Нередко в таких случаях выполняется криомассаж, основанный на применении холода. Чаще всего используются кусочки льда, завернутые в салфетку. Массаж выполняется круговыми движениями по направлению кожных линий.

Криомассаж позволяет уменьшить салоотделение, укрепить увядающую и дряблую кожу. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить переохлаждения поверхности кожи.

В этом случае применяется только поверхностное поглаживание, поскольку выполнение других приемов может привести к переохлаждению кожи. Под воздействием криомассажа нормализуется процесс кровообращения, кожа насыщается питательными веществами и кислородом.

Лечебный косметический массаж необходим проблемной коже. С его помощью устраняются типичные дефекты — угревая сыпь, нарушение кровообращения и обильное салоотделение. Существуют различные методики лечебного косметического массажа. При жирной и проблемной коже обычно используется методика Жаке. Кровообращение нормализуется путем быстрого и частого воздействия на кожу с помощью специфических движений — ритмичных щипаний (при этом большим и указательным пальцами захватываются поверхностный слой кожи и подкожная клетчатка). Движения выполняются в соответствии с направлениями кожных линий. Вначале массаж проводится каждый день, затем несколько реже (2—3 раза в неделю). Сеанс длится около 10 минут, предварительно кожу рекомендуется посыпать тальком (крем не используется).

Еще одна популярная и эффективная методика оздоровления жирной и проблемной кожи разработана А.И. Поспеловым. В качестве основных движений применяются поглаживания и пощипывания. Массаж выполняется подушечками указательного и среднего пальцев. Для достижения желаемого результата обычно требуется 10—15 сеансов (в зависимости от состояния кожи). В этом случае (так же, как и в предыдущем) кремы не используются, но кожу рекомендуется обработать подходящим дезинфицирующим средством. Длительность сеанса составляет 15 минут, сеансы проводятся с промежутком в 2—3 дня.

Пластический массаж выполняется на увядающей и морщинистой коже лица и шеи. Он благотворно воздействует на лимфо- и кровообращение, деятельность сальных желез, состояние подкожно-жировой клетчатки, сосудов, нервов и лимфатических узлов. В результате повышаются эластичность и упругость кожи, улучшается цвет лица, замедляются процессы старения. Обычно пластический косметический массаж рекомендуется женщинам после 30 лет, но иногда он применяется и в более молодом возрасте. Считается, что для достижения ощутимого эффекта достаточно 15 сеансов такого массажа, но нередко их требуется больше. Каждый сеанс длится не менее 10—20 минут.

Пластический массаж можно чередовать с другими видами косметического массажа. При этом необходимо придерживаться некоторых рекомендаций: мышцы не должны быть напряжены, приемлемо только положение сидя или лежа (но голова должна лежать на твердой поверхности). При массаже лица и шеи волосы следует убрать под косынку или специальную шапочку.

Перед проведением сеанса массажа кожа должна быть чистой. С этой целью можно использовать спиртовую настойку лечебных трав (в крайнем случае допустимо умывание с обычным мылом). Очищение кожи производится по кожным линиям — так называются линии минимального растяжения кожи:

- линия, параллельная бровям от центра лба к вискам;

- линия по выступающей части носа сверху вниз;

- линия от середины выступающей части носа к крыльям носа;

- линия от крыльев носа и центра верхней губы к верхним частям ушных раковин;

- линия от центра нижней губы к мочкам ушей;

- линия от наружного угла глаза к внутреннему;

- линия от внутреннего угла глаза к наружному;

- линия от уголков рта к середине ушных раковин;

- линия спереди шеи снизу-вверх;

- линия сзади шеи снизу-вверх;

- линия по обеим сторонам шеи сверху вниз.

Чтобы перед проведением сеанса массажа снять напряжение с мышц лица и шеи, их необходимо согреть. От тепла расширяются сосуды, к тому же, воспользовавшись влажным согреванием, можно легко очистить кожу от старых (отмирающих) клеток. С этой целью рекомендуется применять горячий компресс или паровую ванночку.

Для очистительного компресса перед сеансом массажа можно использовать подогретое растительное масло, теплое картофельное пюре или отвар из лекарственных трав (ромашки, шалфея, подорожника).

Сухую кожу перед наложением горячего компресса следует смазать жирным кремом.

При выполнении косметического массажа движения по направлениям кожных линий должны быть ритмичными, плавными, легкими и равномерными. В начале и в конце сеанса они должны быть несколько мягче, чем в середине.

Техника выполнения косметического массажа имеет характерную особенность: все движения должны начинаться с периферического конца мышцы, а заканчиваться около ее начала. Это необходимо для того, чтобы кожа сохранила эластичность. Началом мышцы считается то место, где мышца прикрепляется своим концом к окружающим ее тканям или кости. Визуально это определить нельзя, но именно на основе расположения и крепления мышц определяются описанные выше направления кожных линий. Конец мышцы находится в месте присоединения к другой мышце или суставу.

Интенсивность выполнения и порядок чередования приемов тоже играют немаловажную роль в достижении желаемого результата.

Следует знать, что косметический массаж противопоказан при герпесе, дерматите, грибковых заболеваниях.

Его нельзя выполнять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лицевого нерва, гипертонической болезнью. Массаж волосистой части головы не рекомендуется проводить при склонности к выпадению волос, а также при недостаточно развитом слое подкожно-жировой клетчатки.

При условии освоения техники выполнения основных приемов косметического массажа и желании делать самомассаж в домашних условиях, лучше всего выбрать для этой цели утро, предварительно очистив кожу и смазав ее кремом (крем следует наносить поглаживающими движениями, соблюдая направление снизу-вверх). Нельзя растягивать кожу, к ней нужно дотрагиваться бережно и аккуратно.

Для выполнения косметического массажа шеи, нужно смочить в прохладной соленой воде полотенце, отжать его и сделать им несколько похлопывающих движений по коже. Для массажа шеи можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной (при этом следует соблюдать необходимую предосторожность — не воздействовать на кожу в области щитовидной железы). Начинать нужно с поглаживания верхней части шеи. Затем переходить к следующему приему — поколачиванию, воздействуя на кожу четырьмя пальцами обеих рук (тыльной стороной), при этом пальцы должны быть плотно прижаты друг к другу. Движения не должны вызывать боль, выполнять их медленно (после приема кожа должна лишь слегка покраснеть). Далее приступать к растиранию, производя движения таким образом, чтобы прямые пальцы обеих рук были направлены друг к другу и параллельно.

Массаж области декольте является неотъемлемой частью косметического массажа, и для его выполнения разработано несколько специальных приемов.

Прием 1

Начинать массаж с поглаживающих кругообразных движений снизу-вверх: правой рукой массировать левую часть декольте, а левой — правую.

Прием 2

В качестве основного приема, как и в предыдущем случае, используют поглаживание, но движения выполняют ладонью снизу-вверх, от середины в стороны и затем снова вверх.

Прием 3

Постукивание подушечками пальцев и ладонью по направлению снизу-вверх.

Прием 4

Выполняется специальным массажным мячиком. Как и в первом приеме, выполняются движения руками на противоположных сторонах (перекрестно).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: