Точечный (рефлекторный) массаж
Как известно, точечный массаж — древнейший метод лечения, пришедший к нам, как и многие...
Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)
Китайский точечный массаж основан на тех же принципах, что и точечный (рефлекторный) массаж. Он входит в состав чжень-цзю-терапии, которая, помимо массажа, включает в себя иглоукалывание и прижигание. Эта методика была разработана еще несколько тысячелетий назад в Древнем Китае. С тех пор медики с успехом пользуются достижениями восточных врачей для лечения различных заболеваний.
Основным приемом китайского точечного массажа является надавливание на биологически активные точки подушечкой пальца или ногтем. От такого воздействия по точкам передаются биоэлектрические импульсы. Предполагается, что каждая точка соединяется с другой по специальным меридианам, через которые передается жизненная энергия Ци. В результате воздействия на биологически активные точки увеличивается приток крови к тому или иному органу либо участку тела, благодаря чему в организме ощущается прилив энергии.
Китайский точечный массаж рекомендуется применять при заболеваниях органов дыхания (хронических бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме), а также при гипертонии и воспалении мышц (миозите). Он эффективен при постоянных головных болях и хронических запорах. Кроме того, такой массаж помогает избавиться от бессонницы, преодолеть стресс. В результате воздействия на биологически активные точки повышается работоспособность, в организме замедляются процессы старения. В некоторых случаях китайский точечный массаж предписывается при ожирении.
Китайский точечный массаж может осуществляться в области лица и шеи с целью достижения эффекта омоложения, устранения морщин, повышения упругости и эластичности кожи.
При выполнении классического китайского массажа применяются следующие приемы воздействия на поверхность кожи: поглаживание, растирание, толкание, надавливание, разминание, вонзание, резание и вибрация.
Поглаживание производится только при помощи подушечки большого пальца, в то время как все остальные пальцы собраны в кулак и не соприкасаются с точкой воздействия. Движения выполняются в двух взаимно перекрещивающихся направлениях и с одинаковой силой надавливания. Поглаживание в двух симметричных точках осуществляется одновременно. С каждым последующим сеансом интенсивность движений увеличивается.
Растирание применяется только на точках, находящихся на крупных мышцах. Движения выполняются кончиками пальцев, тыльной или ладонной поверхностью.
Толкание производится при помощи лучевой и ладонной поверхности большого пальца (остальные пальцы находятся в полусогнутом положении). Движения направлены в центр биологически активной точки. Вначале сила толкания незначительна, но с каждым движением она должна увеличиваться. В результате в зоне биологочески активной точки возникает ощущение тепла и онемения.
Один из самых сложных, но в то же время наиболее действенных приемов — надавливание с сильной прессацией. Как правило, оно выполняется после разминания. Количество надавливаний на ту или иную точку должно совпадать с количеством движений разминания. В некоторых случаях весь сеанс массажа может состоять только из надавливаний (производится до 75 движений). Как и большинство других приемов, надавливание производится подушечкой большого пальца, который располагается перпендикулярно к точке, подвергаемой воздействию (в этом случае кожа вокруг точки не смещается). Вначале движения выполняются плавно, с низкой интенсивностью, которая постепенно увеличивается. При появлении болевых или неприятных ощущений рекомендуется снизить интенсивность воздействия либо на время приостановить сеанс. Когда боль утихнет, воздействие на точку можно возобновить.
Разминание выполняется подушечкой большого пальца. (Остальные пальцы не должны касаться участка кожи, на который необходимо воздействовать, поэтому удобнее сжать их в кулак.) Большой палец находится в центре биологически активной точки. Производятся неторопливые и размеренные кругообразные движения, которые не должны вызывать смещения кожи (перемещается только подкожная клетчатка). Интенсивность разминания составляет от 1 до 3 движений в секунду в зависимости от характера заболевания.
Вонзание осуществляется двумя способами — однопальцевым (движения производятся большим или указательным пальцем) и двупальцевым (движения выполняются большими или указательными пальцами обеих рук). Некоторые массажисты заменяют указательный палец на средний — принципиального значения это не имеет. Во время воздействия на биологически активную точку пальцы должны быть выпрямлены, так как это увеличивает силу вонзания. Интенсивность движения повышается с маленькой скоростью, в зоне воздействия возникает ощущение тепла и онемения. Движения выполняются в течение 20 секунд (не менее), затем следует небольшой перерыв, после чего осуществляются повторные движения.
Вибрация производится непосредственно после вонзания с помощью подушечки большого или среднего пальца. После выполнения этого приема, как правило, возникает чувство одеревенения не только в подвергнутой воздействию биологически активной точке, но и в области вокруг нее. Движения выполняются в течение 20 секунд в момент выдоха.
Резание по технике воздействия аналогично вонзанию, отличие заключается в том, что воздействие на биологически активную точку производится с помощью ногтя (а не подушечки) большого пальца. Движения выполняются с осторожностью, чтобы не поранить кожу. Интенсивность воздействия увеличивается с каждым движением. Такой прием используется в крайних случаях (при шоковом состоянии или обмороке), когда необходима неотложная медицинская помощь. Кроме того, он применяется для воздействия на точки, расположенные на участках тела, где недостаточно развита подкожная жировая клетчатка.
Освоив основные приемы китайского точечного массажа, можно применять его в домашних условиях (выполнять самомассаж). Считается, что он не вызывает нежелательных побочных явлений, а потому не представляет опасности для здоровья. Тем не менее при наличии серьезного заболевания или каких-либо хронических (пусть неопасных) недугов перед проведением сеансов лучше посоветоваться с врачом.
Выполнять самомассаж необходимо в тихой, спокойной обстановке, выбрав наиболее удобное положение тела (сидя или лежа). Для быстрого достижения желаемого результата желательно проводить сеансы ежедневно. Не рекомендуется принимать пищу, как минимум, в течение 1 часа до и после массажа.
Как известно, точечный массаж — древнейший метод лечения, пришедший к нам, как и многие...
В современной медицине принято рассматривать болезнь рассматривается не как нарушение функций...
Классический массаж проводится с использованием четырех основных приемов — поглаживания,...
Рефлексотерапия подразумевает выполнение спокойных, мягких манипуляций, при этом и пациент, и...
Тайский массаж не был создан для расслабления. Изначально это был набор приемов,...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости