О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Классический массаж

МассажМассажКлассический массаж проводится с использованием четырех основных приемов — поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Процедуру классического массажа принято добавлять к основному курсу лечения. Такой массаж хорошо расслабляет напряженные мышцы, готовит организм к лечебной физкультуре. Он помогает лечить многие сложные заболевания и, кроме того, служит основным методом для устранения нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.

Классический массаж помогает успешно устранять боли, отеки, спайки, ускоряет процесс восстановления травмированных тканей, нормализует половую функцию. Помимо основных приемов, в классическом массаже используются следующие подприемы:

- выжимание;
- потряхивание;
- активные и пассивные движения;
- движения с сопротивлением;
- ударные приемы (постукивание);
- встряхивание.

Все приемы и подприемы классического массажа различаются не только по технике проведения, но и по физиологическому воздействию на тело человека. Для воздействия на кожу применяются все ударные приемы (постукивание, поколачивание и т. д.), а также поглаживание, растирание. При массаже мышц наряду с ударными приемами принято использовать выжимание, разминание, валяние, потряхивание, встряхивание. Массаж суставов, сухожилий, связок проводится с помощью приемов движения и растирания.

Названия массажных приемов уже позволяют в некоторой степени понять технику их выполнения, но, чтобы добиться наилучшего результата от сеансов, необходимо точно знать, как и в какой последовательности выполняется тот или иной прием.

Поглаживание

 

При выполнении этого приема рука массажиста скользит по коже, но движения не собирают кожу в складки, а сила надавливания может быть различной. Во время поглаживания кожа очищается от ороговевших чешуек, остатков секрета потовых и сальных желез. Прием позволяет улучшить кожное дыхание и активизировать секреторную функцию кожи. Кроме того, поглаживание усиливает обменные процессы и повышает тонус кожи, что делает ее эластичной и упругой. Благодаря тому что при поглаживании происходит отток крови и лимфы, из организма удаляются продукты обмена и распада, уменьшается отечность. Прием может выполняться по разным методикам и несколькими способами. В зависимости от этого, а также от интенсивности движений он оказывает успокаивающее или возбуждающее воздействие на нервную систему. И наконец, поглаживание вызывает обезболивающий и рассасывающий эффект.

Поглаживание может быть плоскостным. В этом случае массаж выполняется кистью руки с выпрямленными и сомкнутыми в одной плоскости пальцами одной или обеих рук. Движения производятся в различных направлениях одним из нескольких способов — кругообразно, спиралевидно, продольно, поперечно. Плоскостное поглаживание обычно применяется при массаже спины, живота, конечностей, груди, лица и шеи. Возможен вариант глубокого плоскостного поглаживания, при этом надавливание бывает более сильным и отягощается ладонью другой руки. Этот прием используется, когда необходимо воздействовать на области спины, груди, таза, живота и конечностей.

Кроме того, в технике классического массажа применяется обхватывающее поглаживание. В этом случае кисть и пальцы массажиста принимают форму желоба: 1-й палец (большой) максимально отведен и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам. Поверхность, которую необходимо массировать, обхватывается, а движения выполняются либо непрерывно, либо прерывисто. Обхватывающее поглаживание применяется при массаже конечностей, боковых поверхностей туловища, ягодичной области, а также шеи.

Граблеобразное поглаживание предполагает, что пальцы массажиста расставлены в стороны и немного согнуты в фалангах. Движения производятся кистью под углом к поверхности кожи от 30 до 45°. Этот прием используется, когда необходимо подвергнуть массажу волосистую часть головы, межреберные промежутки и участки тела с повреждениями кожи (широко расставленные пальцы позволяют обойти эти места).

Применяется также гребнеобразное поглаживание. При выполнении этого приема руки (кисти) массажиста сложены в кулаки (но не сжаты). Поглаживающие движения производятся средними фалангами пальцев. Задействованы могут быть как одна, так и обе руки. Такой прием предназначен для массирования крупных мышечных групп в области спины, таза, на подошвах.

Все виды поглаживания необходимо выполнять в удобной для пациента позе и в момент полного расслабления мышц. При осуществлении комплексного массажа поглаживание производится в начале и в конце сеанса. В некоторых случаях этот прием применяется в середине сеанса. Если предусматриваются разная интенсивность и сила выполнения приема, то начинать следует с поверхностного поглаживания, а затем можно перейти к более глубокому.

Прием поверхностного поглаживания отличается тем, что его можно выполнять не только по ходу течения лимфы, но и против лимфотока, не нанося при этом вреда организму.

Поглаживание производится плавно и ритмично, за 1 минуту выполняется около 25 движений. На сгибающихся участках тела используется обычно более глубокое поглаживание.

Действия массажиста не должны вызывать каких-либо неприятных ощущений у человека, которому делается массаж. Поэтому нужно контролировать силу, с которой выполняется прием. Кисть массажиста должна скользить по поверхности кожи, но не совершать резких движений, смещающих кожный покров. Если прием поглаживания выполняется с надавливанием, то поверхность кожи с волосяным покровом не должна чувствовать раздражения. Необходимо, чтобы пальцы массажиста плотно прилегали к массируемой поверхности, что обеспечивает равномерное распределение воздействия.

Растирание

При выполнении этого приема рука массажиста не скользит по коже, а смещает ее, сдвигает в различных направлениях. Растирание проводится в более энергичном темпе, чем поглаживание, и способствует увеличению подвижности массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям.

В результате растирания приток крови и лимфы усиливается, ускоряются обменные процессы и питание кожи. Прием растирания служит для того, чтобы размельчить образования в различных слоях тканей, повысить сократительную способность мышц, улучшить их эластичность и подвижность. В некоторых случаях прием растирания достаточно выполнить только на суставах. (Энергичные действия в местах нервных окончаний могут привести к снижению нервной возбудимости.) Растирание позволяет увеличить или уменьшить подвижность сустава, устранить припухлости.

В зависимости от цели проведения массажа могут применяться различные виды растирания. Нередко используется прямолинейное растирание. Оно выполняется при массаже небольших мышечных групп в области суставов, лица и важных нервных стволов. Прямолинейное растирание осуществляется при помощи концевых фаланг одного или нескольких пальцев.

Еще один вид этого приема — круговое растирание. Из названия ясно, что в этом случае растирание производится с помощью круговых движений, при которых кожа смещается. Оно выполняется концевыми фалангами с опорой на 1-й палец или на основание ладони. Некоторые массажисты при осуществлении этого приема используют тыльную сторону полусогнутых пальцев или делают такой массаж отдельными пальцами. При необходимости применяется растирание круговыми движениями с отягощением. Такой прием можно использовать практически на всех участках тела.

В классическом массаже активно применяется спиралевидное растирание. Воздействие осуществляется или основанием ладони, или локтевым краем кисти, согнутой в кулак. Прием выполняется с помощью одной или обеих рук, сила надавливания регулируется в зависимости от желаемого эффекта.

Растирание производится непосредственно перед приемом разминания — это своеобразная подготовка организма к последующему энергичному воздействию. Чтобы усилить действие приема, обычно используется прием с отягощением (угол между поверхностью массируемого участка и пальцами массажиста увеличивается). При выполнении растирания важно регулировать силу надавливания, учитывая при этом такие факторы, как возраст, состояние кожного покрова и субъективные ощущения человека, которому делается массаж. Растирание можно производить в любом направлении, безотносительно к лимфотоку.

На одном участке кожи растирание не должно длиться больше 10 секунд, а интенсивность выполнения движений должна колебаться в пределах от 60 до 100 движений в минуту.

Одно из важных условий выполнения растирания — бережное отношение к массируемой поверхности тела. Нельзя осуществлять прием растирания согнутыми пальцами (как правило, это вызывает болевые ощущения у человека, которому делается массаж). Нельзя допускать, чтобы кожа скользила вместе с руками массажиста. Выполняя прием растирания (как, впрочем, и какие-либо другие приемы), не следует останавливаться, не выполнив все количество предписанных движений.

Разминание

Действия массажиста при разминании можно разделить на три фазы:

  1. захват и фиксация области, которую предстоит массировать;
  2. сжимание;
  3. собственно разминание.

Прием усиливает кровообращение и лимфоток, нормализует питание тканей и ускоряет обмен веществ, уменьшает или полностью снимает мышечное утомление (повышает работоспособность мышц, их тонус и способность к сокращению). Эффект разминания зависит от силы, скорости и интенсивности движений при массаже.

Разминание бывает двух видов: продольное и поперечное. Кроме того, этот прием можно выполнять различными способами — путем накатывания, сдвигания, щипания и надавливания. Мышцы при этом должны быть хорошо и удобно зафиксированы.

Прием разминания отличается особой техникой выполнения: совершаются неторопливые, размеренные (без резких рывков) движения — от 50 до 60 за 1 минуту.

Воздействие может осуществляться в нескольких направлениях — восходящем, нисходящем, центробежном и центростремительном. Смена направлений должна производиться последовательно и плавно. От сеанса к сеансу интенсивность разминания должна возрастать.

Выполнение разминания принято начинать от места перехода мышцы в сухожилие. Руки располагаются на массируемой поверхности с учетом ее конфигурации. При выполнении продольного разминания руки массажиста не должны двигаться одновременно в разные стороны.

Вибрация

При выполнении этого приема телу придаются колебательные движения при помощи массирующей руки или специального аппарата. В зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов. Применение вибрации позволяет снизить высокое артериальное давление, уменьшить частоту сердечных сокращений, повлиять (с лечебной целью) на секреторную деятельность отдельных органов.

Прием вибрации оказывает на организм тонизирующее и возбуждающее действие, благотворно влияет на вегетативную, периферическую и центральную нервную систему. Регулярное применение вибрации предотвращает атрофию некоторых мышечных групп. Этот прием массажа может выполняться двумя способами, в связи с чем различают непрерывистую и прерывистую вибрацию.

Непрерывистая вибрация выполняется концевой фалангой одного или нескольких пальцев. Это зависит от того, на какую область необходимо произвести воздействие. Как правило, непрерывистая вибрация применяется для воздействия на отдельные участки тела (гортань, спину, таз, мышцы бедра, голени, плеча, предплечья), а также по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва.

При выполнении прерывистой вибрации по массируемой поверхности тела последовательно, один за другим наносятся удары кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони, тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, а также сжатой в кулак кистью. При этом массаж можно выполнять одной рукой (либо обеими руками попеременно). Прием прерывистой вибрации также применяется для воздействия на отдельные участки тела и органы — верхние и нижние конечности, спину, грудь, область таза и живота. (При проведении массажа лица и головы вибрация производится с помощью пальцев.) Вибрация может выполняться с применением вспомогательных приемов — сотрясения, встряхивания, рубления, похлопывания, поколачивания, пунктирования.

Как и в предыдущих случаях, прием не должен вызывать болевых или неприятных ощущений у человека, которому делают массаж.

Эффективность вибрации зависит от угла, образованного между массирующей кистью и телом (самое сильное воздействие осуществляется, когда он максимально приближен к 90°).

Как правило, прием вибрации выполняется не более 10 секунд, после чего он чередуется с другими. Если при выполнении вибрации движения производятся с маленькой амплитудой, достигается эффект расслабления. При большей амплитуде движений вибрация оказывает возбуждающее действие.

Прием вибрации запрещается использовать на внутренней поверхности бедер, в подколенной области, в местах проекции внутренних органов (почек, сердца). Особенно это опасно для пожилых женщин. Аппаратная вибрация воздействует на организм так же эффективно, как и мануальная (ручная).

Общие рекомендации

Выполнение классического массажа принято начинать с шеи и воротниковой зоны. Движения производятся по лимфатическим путям, в сторону ближайших лимфатических узлов. Сначала массажу подвергаются большие участки тела, после чего постепенно и последовательно осуществляется переход к меньшим участкам. В результате в организме улучшаются кровообращение и лимфоток.

Человек, которому выполняется массаж, во время сеанса должен чувствовать себя максимально удобно — это возможно лишь в том случае, если мышцы и суставы расслаблены (не напряжены). Воздействие на одеревеневшие участки тела не принесет ожидаемых результатов. Женщинам следует знать, что массаж никогда не выполняется в области молочных желез. Воздействие на эти участки тела может спровоцировать нежелательные процессы в организме.

В начале сеанса осуществляется воздействие на ближайшие к массажисту конечности и дальние из симметричных участков туловища, относящихся к шее, спине, тазовой области, грудным мышцам и косым мышцам живота. Затем массажист переходит на другую сторону и продолжает выполнять приемы в том же порядке.

Еще одно преимущество классического массажа: эффект от сеанса не снизится, если выполнять полагающиеся приемы через простыню, белье или легкую одежду.

Для проведения процедуры массажа существуют специальные смазывающие средства (кремы), но их применение не является обязательным. Необходимость в их использовании возникает при наличии обильного волосяного покрова на массируемом участке тела, а также в том случае, если кожа увлажнена. Если у массажиста потеют ладони, перед проведением сеанса ему достаточно протереть руки одеколоном, а затем присыпать салициловым порошком. Применять смазывающие средства без необходимости не имеет смысла.

Массаж можно делать как в помещении, так и на открытом воздухе, но в любом случае необходимо следить за температурой воздуха (она не должна быть ниже 20°С). Желательно, чтобы кушетка, на которой выполняется массаж, находилась на уровне колен массажиста. Перед сеансом рекомендуется принять душ.

Теги массаж

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: