Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Точечный (рефлекторный) массаж

МассажМассажКак известно, точечный массаж — древнейший метод лечения, пришедший к нам, как и многие другие виды массажа, с Востока. Многие тысячелетия назад люди заметили, что на теле человека существуют определенные точки, воздействие на которые приводит к изменениям в организме.

В медицине такие точки называются биологически активными точками (БАТ). Как правило, они имеют большую кожную температуру, чем другие участки тела. Некоторые, наверное, замечали, что порой даже при слабом ушибе в некоторых местах возникает резкая боль. Это означает, что удар пришелся как раз на биологически активную точку, поскольку места локализации этих точек отличаются очень высокой чувствительностью.

При изучении биологически активных точек специалисты выяснили, что в местах, где они расположены, интенсивно поглощается кислород, активно протекают обменные процессы.

Благодаря специфическим свойствам биологически активных точек, их несложно обнаружить расположение на теле — достаточно просто надавливать на поверхность кожи кончиками пальцев, и там, где находится точка, возникнут чувство онемения, ломота или боль.

Общее количество биологически активных точек на теле человека — 365. Логично было бы предположить, что местонахождение точки совпадает с расположением органа, за который она отвечает. Но это не так. Иногда, чтобы вылечить болевые ощущения на правой стороне тела, приходится воздействовать на точки, которые находятся на левой стороне.

Чтобы определить местонахождение точек, нужно вычислить цунь, т. е. расстояние между концами складок согнутого среднего пальца. У женщин цунь принято измерять на правой руке, у мужчин – на левой. Все части тела делятся на цуни, а биологически активные точки находятся на границе цуней (в этих местах можно нащупать углубления).

В точечном массаже используются определенные приемы, каждый из которых отличается особой (хотя и несложной) техникой выполнения.

Первый прием — легкое касание или непрерывное поглаживание.

Второй прием — надавливание на точку подушечками большого или среднего пальца либо всей ладонью.

Третьим основным приемом считается глубокое надавливание (под пальцем должна образоваться ямка).

Скорость поглаживания может быть разной, но первоначальный темп должен сохраняться на протяжении всего времени выполнения этого приема. Движения пальцев совершаются строго перпендикулярно к поверхности кожи. Они могут быть вибрирующими или вращательными (вращение должно происходить по часовой стрелке). Глубокое надавливание выполняется непродолжительно, с предельной осторожностью.

Точечный массаж может вызывать как тонизирующий, так и успокаивающий эффект — отличие заключается в интенсивности и продолжительности воздействия. Для достижения успокаивающего эффекта применяется неторопливое, плавное поглаживание или надавливание подушечками пальцев. Общая продолжительность каждого воздействия составляет примерно 3—5 минут. Движения следует повторять, не отрываясь от точки, по 3—4 раза. Чтобы оказать тонизирующее воздействие, выполняются сильные и быстрые надавливания, прерывистые вибрации в течение 30—60 секунд.

Точечный массаж, выполняемый с целью достижения тонизирующего эффекта, не рекомендуется делать перед сном или после захода солнца (можно спровоцировать бессонницу).

Эффект от сеансов точечного массажа, применяемого с лечебной целью, может проявиться не сразу, но, даже если результат ощутим уже после выполнения первого приема, курс необходимо довести до конца.

Точечный массаж имеет свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Нельзя делать такой массаж при наличии доброкачественных или злокачественных опухолей, глубоких поражений внутренних органов или заболеваний крови. Недопустимо применять его при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеет значение и психическое состояние — точечный массаж не рекомендуется при нервных расстройствах.

В отношении точечного массажа существуют и чисто женские противопоказания: запрещается воздействовать на биологически активные точки во время беременности и менструаций. Такой массаж не проводится на голодный желудок, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В продолжение всего курса сеансов запрещается употреблять в пищу острые или соленые блюда, пить кофе и крепкий чай, употреблять алкоголь. Ванну лучше на время заменить теплым душем.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: