О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Отдых и Оздоровление / Реабилитация_ / Реабилитация (статья)

Сегментарный (европейский) массаж

МассажМассажВ современной медицине принято рассматривать болезнь рассматривается не как нарушение функций отдельного органа, а как заболевание всего организма, представляющего собой единую систему, в которой все части взаимосвязаны. С учетом этой особенности и разрабатывались приемы сегментарного (европейского) массажа.

Принцип действия сегментарного массажа

 

Очевидно, что название этого способа рефлексотерапии происходит от слова «сегмент». Что это такое? Дело в том, что образовавшийся после слияния отцовской и материнской клеток человеческий зародыш на ранних стадиях своего развития состоит из ряда одинаковых сегментов (более или менее однородных частей). Каждый из них снабжен спинномозговым нервом.

После рождения в течение всей жизни человека сохраняется связь между спинномозговым нервом и участком кожи отдельного сегмента. Кроме того, каждый из сегментов спинного мозга связан с определенными внутренними органами. На этом и основано действие сегментарного массажа.

Когда заболевает какой-либо орган, мышцы и участки кожи в пределах конкретного сегмента отвечают на это напряжением и повышенной чувствительностью. Изменяется их кровоснабжение.

Сегментарный массаж заключается в воздействии на определенные участки тела (сегменты), каждый из которых соотносится с тем или иным органом. Воздействие ориентировано на спинномозговые нервы, которые непосредственно связаны с каждым сегментом. В зависимости от принадлежности к той или иной области прохождения спинномозговых нервов различаются поясничные, крестцовые, грудные и шейные сегменты (так называемые зоны Захарьина—Геда).

Прежде чем приступить к сеансу массажа, на теле следует обнаружить (диагностировать) области, подвергшиеся изменению в результате заболевания того или иного органа. Они могут находиться на поверхности (коже) или залегать более глубоко (соединительной ткани, мышцах, надкостнице). В зависимости от этого выбираются определенные зоны массажа.

Диагностика изменений на коже

Если слегка надавить на поверхность кожи, то в измененной зоне появится болевое ощущение. В результате прикосновения к коже в зоне повышенной болезненности возникает неприятное колющее ощущение. Если кожу в болезненной зоне сжать и слегка оттянуть, появится тупая или острая боль.

Повышенная температура кожи всегда свидетельствует об измененном состоянии соответствующего сегмента. Кроме того, при некоторых заболеваниях измененные области тела можно обнаружить по специфическим признакам:

- Если происходит воспалительный процесс в позвоночнике, то в соответствующей области на коже наблюдаются полосы растяжения.

- При туберкулезе легких также возникают полосы растяжения, но в сочетании с выпадением волос.

- При плеврите (воспалении плевры) на больной стороне отмечается повышенная температура кожи, что можно определить на ощупь.

- При воспалении легких наблюдается односторонняя потливость.

Кожа, как зеркало, отражает любые патологические процессы, происходящие во внутренних органах.

Диагностика изменений в соединительной ткани

Следует сжать и оттянуть небольшой участок кожи. При наличии каких-либо изменений в данной зоне при оттягивании кожи возникнет неприятное ощущение.

Необходимо надавить на кожу ладонью (пальцы немного согнуты), а другую ладонь положить сверху, как бы помогая прощупывающей руке продвигаться вперед. При отсутствии изменений в соединительной ткани кожа будет поддаваться давлению, а при их наличии сопротивление кожи будет повышено.

Нужно надавить на кожу кончиками указательного и среднего пальцев, расположив их под углом 40°, а затем переместить пальцы по поверхности кожи без отрыва снизу вверх. В случаях изменения в соединительной ткани при перемещении пальцев на коже образуется складка, движение пальцев будет затруднено.

Диагностика изменений в мышцах

Изменения в мышцах могут сопровождаться болезненностью. Если сильно надавить на мышцу пальцами, то при наличии изменений будет ощущаться сопротивление.

Двумя пальцами (большим и указательным) нужно захватить участок мышцы, а затем, не перемещая большой палец, сместить ткань указательным пальцем. При наличии изменений в мышцах появится тупая боль, которая может перейти в резкую.

Чтобы выявить в мышцах наиболее измененные (плотные) участки, следует положить пальцы поперек мышечных волокон и, слегка нажимая, перемещать их по поверхности кожи. Когда плотный участок будет обнаружен, его необходимо сжать двумя пальцами. Как правило, при наличии изменений в мышцах во время сжатия возникает болезненное ощущение. С целью выявления участков с ярко выраженным сопротивлением мышц необходимо вертикально поставленными пальцами выполнить по поверхности кожи круговые движения и оценить реакцию тела.

Для определения измененных зон и локализации заболевания важно знать, какие органы относятся к левой стороне тела, а какие — к правой. К левой части тела принадлежат: сердце, селезенка, нисходящая, сигмовидная и тонкая кишки, поджелудочная железа и 3/4 желудка. К правой — 1/4 желудка, печень, двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь.

ПРИЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА

В практике сегментарного массажа используются различные приемы.

Пиление

Кисти рук массажиста располагаются от позвоночника по обе стороны. Большие и указательные пальцы разводятся так, чтобы между ними образовался валик из кожи. Далее выполняются пилящие движения. Во время массажа пальцы должны не скользить по коже, а двигаться вместе с ней. Массаж выполняется снизу-вверх (рис. 1).

Массаж. Пиление


Рисунок 1. Пиление

Сверление

Этот прием можно выполнять двумя способами.

Если массажист находится слева от пациента, он помещает правую руку на область крестца таким образом, чтобы позвоночник находился между большим и другими пальцами. Далее массажист производит круговые движения всеми пальцами, опираясь на большой. Движения идут снизу-вверх. Затем, опираясь на все пальцы, массажист делает круговые движения большими пальцами сверху-вниз (рис. 2).

Сверление

Рисунок 2. Сверление

Если массажист располагается справа от пациента, то пальцы правой руки он размещает так, чтобы они смотрели вниз. При этом направление массажа должно оставаться неизменным.
Если массаж выполняется одной рукой, то вторая рука кладется сверху, чтобы регулировать давление (рис. 3).

Массаж. Сверление

Рисунок 3. Сверление

2. Массажист может находиться с любой стороны от пациента. Руки он располагает так, чтобы большие пальцы находились с двух сторон от позвоночника. Ими он выполняет винтовые движения, которые направлены к позвоночнику (рис. 4). Остальные пальцы в этот момент могут либо служить опорой, либо перемещаться по телу. Движения совершаются снизу-вверх.

Массаж. Сверление


Рисунок 4. Сверление

Поясничное сегментарное поглаживание

Массаж выполняется снизу-вверх. Поглаживание начинается ниже зоны нарушения и производится в направлении к позвоночнику от средних линий грудной клетки (рис. 5).

Массаж. Поясничное сегментарное поглаживание

Рисунок 5. Поясничное сегментарное поглаживание

Сегментарное поглаживание руками

Этот прием помогает при заболевании желудка, сердца и печени. Массажист располагает руки параллельно и двигается вверх к шейному позвонку. Поглаживание необходимо начинать ниже зоны нарушения. Сначала оно производится с одной стороны, затем — с другой с усилением давления на те или иные сегменты (рис. 6).

Массаж. Сегментарное поглаживание руками

Рисунок 6. Сегментарное поглаживание руками

ДРУГИЕ ПРИЕМЫ СЕГМЕНТАРНОГО МАССАЖА

«Вилка»

Массажист размещает указательный и средний пальцы по обе стороны от позвоночника и выполняет ими прямолинейные движения. Массаж производится снизу-вверх от крестца до шейного позвонка.

Кругообразное движение «вилкой». Круговые движения выполняются вдоль позвоночника. Массаж выполняется от одного сегмента к другому в направлении снизу-вверх.

Штрихование «вилкой». Массажист располагает руки так же, как при выполнении приема «вилка», но при этом смещает кожу вверх и вниз вдоль позвоночника. Штрихование производится от одного сектора к другому.

Сдвигание

Этот прием можно выполнить тремя способами.

1. Массажист располагает руки с двух сторон от позвоночника так, чтобы образовалась складка. Эта складка перемещается сначала с одной стороны, потом с другой. Массаж выполняется снизу-вверх.

2. Массажист располагает руки так же, как в первом случае, но образованная складка должна охватывать 2—3 позвонка. Массаж выполняется снизу-вверх от поясницы к шее.

3. Массажист выполняет те же приемы, только одной рукой он делает движение вперед, другой — назад. Движения осуществляются одновременно.

Массаж промежутков между остистыми отростками позвонков

Массажист может находиться с любой стороны от пациента. Пациент при этом может лежать или сидеть. Массажист располагает большой и средний пальцы обеих рук таким образом, чтобы остистый отросток оказался между ними (рис. 7). Далее массажист совершает круговые движения ниже и выше отростка. Движения делаются в противоположных направлениях (рис. 8).

Массаж. Сдвигание

Рисунок 7. Сдвигание

Массаж. Сдвигание

Рисунок 8. Сдвигание

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕГМЕНТАРНОМУ МАССАЖУ

При выполнении массажа смазывающие средства не используются, поскольку это может повлиять на ощущения у человека, которому делается массаж.

Один сеанс сегментарного массажа занимает в среднем 20—25 минут. При прохождении направленного курса лечения рекомендуется проводить 2—3 сеанса в неделю в сочетании с другими видами общеукрепляющего массажа.

При неумелом выполнении сегментарного массажа возможны нежелательные побочные явления. Даже если среди ваших родных или знакомых имеется человек, достаточно хорошо владеющий описанными выше приемами, рекомендуется практиковать такой массаж под контролем специалиста.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: