Медицина / Патология / Патология (статья)

Избыточный вес – риск для здоровья

ПохудениеПохудениеИзбыточная масс тела не только вызывает некомфортные ощущения, но и причиняет вред здоровью. И даже если при этом человек чувствует себя пока вполне хорошо, но его индекс массы тела превышает 30, это только вопрос времени, когда различные физические осложнения дадут о себе знать.

Диабет, гипертония (высокое кровяное давление), заболевания сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром — количество так называемых «болезней цивилизации» неуклонно возрастает. Виновны в этом, помимо всего прочего, хорошие условия жизни в большинстве промышленных стран. Практически никто не голодает. Но и другая крайность не менее вредна для здоровья населения, а затраты для лечения болезней, вызванных избыточным весом, в системе здравоохранения большинства развитых стран очень большие.

Даже если медицина рассматривает избыточный вес не как самостоятельное заболевание, он считается серьезным фактором риска возникновения тяжелых заболеваний. К тому же из-за плохой выносливости и ограниченного владения телом возрастает риск несчастных случаев в быту. При операциях возрастает угроза осложнений. У беременных возникает риск развития диабета беременных, который может представлять угрозу для еще не родившегося ребенка.

Что даст нормализация массы тела

 

- Стабильное кровяное давление.
- Улучшенные показатели уровня сахара в крови.
- Улучшенные показатели липидов.
- Энергию и выносливость.
- Улучшенную иммунную защиту и повышение адаптивных возможностей организма.
- Позитивная жизненная установка.
- Замедление процессов старения.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

 

Известно, что нераспознанный диабет может быть причиной избыточного веса. Но гораздо чаще сахарный диабет является следствием избыточных килограммов. Если человек слишком много ест и слишком мало двигается, уровень сахара в крови все время выше нормы. Для переработки сахара, поступающего с пищей, поджелудочная железа вырабатывает увеличенное количество инсулина. Клетки привыкают к повышенному уровню инсулина, пока, в конце концов, не утратят чувствительность к этому гормону. Так развивается диабет II типа (см. статью «Полнота из-за болезни»).

Слишком высокий уровень инсулина отрицательно влияет на гормон мелатонин, что приводит к нарушению сна. Кроме того, задерживается выработка гормона роста, стимулирующего сжигание жиров в ночной период.

Диабет – а что дальше?

Даже если диабетики чувствуют себя нормально, сахарная болезнь влечет за собой многие тяжелые последствия, такие как:

- нарушение местного кровообращения сетчатки, которое в самых тяжелых случаях может привести к полной потере зрения;
- заболевания почек, так как тонкие сосуды становятся ломкими и почки не могут выполнять функцию фильтрации надлежащим образом. При одновременном артериосклерозе почки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. В особо тяжелых случаях диализ прекращается;
- нарушения нервной системы, которые сначала проявляются в виде зуда или «ощущения меха» в руках или ногах («нога диабетиков») — поражаются все нервы, за исключением нервов головного и спинного мозга. Нарушения местного кровообращения на фоне высокого уровня сахара в крови приводят к тому, что нервы недостаточно снабжаются кислородом и могут даже отмирать;
- заболевания сосудов и сердца. В самых тяжелых случаях нарушения могут привести к апоплексическому удару или инфаркту миокарда.

Нельзя смирятся с диагнозом. Нужно смотреть на это оптимистично: уже 5—10% снижения веса и регулярное движение снижает риск диабета вдвое. Это эффект, которого нельзя добиться даже самыми современными медикаментами.

ГИПЕРТОНИЯ

Одним из самых частых последствий избыточной массы тела является повышенное кровяное давление. Врачи полагают, что более чем каждый второй человек с избыточным весом страдает от гипертонии. Это заболевание встречается у полных людей в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Если человеку за 45 лет, риск увеличивается в шесть раз. При избыточном весе нагрузка на сердце, по сравнению с обычными условиями, увеличивается, сердцу труднее перекачивать кровь по сосудам. Если масса тела слишком большая, натриево-водный баланс не функционирует оптимально. Объем крови увеличивается, и кровяное давление повышается. На каждые десять килограммов избыточного веса давление увеличивается на 1—3 мм рт. ст. (единицы давления). Положительное действие оказывает снижение веса: с каждым килограммом, который человек сбрасывает, кровяное давление уменьшается на 2 мм рт. ст.

Если самостоятельно регулярно контролировать артериальное давление, то намного раньше можно выявить «нездоровые» значения. Простой в применении прибор для измерения давления можно купить в аптеке.

Еще эффективнее можно бороться с высоким давлением с помощью физических активности. Если в течение длительного времени 3—5 раз в неделю выполнять физическую нагрузку, давление понизится в среднем на 15 мм рт. ст. Но, прежде чем начать приступить к занятиям, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. С помощью электрокардиограммы с нагрузкой врач точно определит, какие нагрузки для допустимы.

Как и сахарный диабет, повышенное кровяное давление во многих случаях сначала не дает о себе знать. И только позже, при возникновении таких недомоганий, как головокружение, головные боли или нервозность, больной идет к врачу измерить давление. Повышенное давление является одним из самых серьезных факторов риска развития заболеваний сосудов, почек и сердечной слабости.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Примерно у четверти населения имеются признаки так называемого метаболического синдрома. Сочетание избыточной массы тела, диабета, повышенного уровня жиров в крови и высокого кровяного давления опасно прежде всего потому, что эти отдельно взятые факторы усиливают друг друга и повышают риск возникновения серьезных заболеваний. Если даже каждый отдельный фактор представляет собой риск возникновения сердечных заболеваний, их совокупность еще больше повышает вероятность инфаркта или инсульта. Стресс и недостаточная борьба со стрессом делают все, чтобы человек действительно заболел.

Как же противостоять этому «смертельно опасному квартету»? Если был поставлен диагноз «метаболический синдром», ни в коем случае нельзя сразу принимать сильнодействующие медикаменты. Гораздо более эффективно можно противостоять этому синдрому сбалансированным питанием, богатым балластными веществами, регулярными занятиями спортом, а также проверенными антистрессовыми методами. Такая программа поможет отрегулировать уровень жиров и сахара в крови, а также кровяное давление. Кроме того, масса тела снизится.

Насколько высок риск в твоем случае

Твой объем талии превышает 88 см (у мужчин 102 см)? Тогда уже двух следующих симптомов достаточно, чтобы подозревать метаболический синдром:

- высокое значение внутренних жировых отложений триглицеридов (> 150 мг/дл);
- низкое значение холестерина высокой плотности (< 50 мг/дл у женщин, 40 мг/дл у мужчин);
- высокое кровяное давление (>/= 130 мм рт. ст. — систолическое или / и >/= 85 мм рт. ст. — диастолическое);
- высокое значение уровня сахара в крови натощак (>/= = 100 мг/дл) или уже диагностированный диабет II типа.

Если два пункта или более относятся к тебе, стоит задуматься о повышенном риске и обсудить эту проблему с врачом. Беседа с врачом поможет определить наиболее оптимальное решение о дальнейших действиях.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Избыточный вес не представляет собой прямой угрозы для сердца. Но лишние килограммы способствуют развитию таких заболеваний, как повышенное кровяное давление, увеличение уровня содержания жиров в крови и сахарный диабет. Эти заболевания вызывают кальциноз артерий, и, кроме того, все вместе они увеличивают риск заболеваний в несколько раз (метаболический синдром, см. выше). Циркуляция крови все больше ограничивается, и к сердцу поступает недостаточно кислорода и питательных веществ.

Существуют такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, на которые влияют только возраст и предрасположенность, а не сам человек. Но на большую часть факторов можно повлиять самостоятельно: избыточный вес, неправильное питание, слишком мало движения, высокое кровяное давление или диабет.

Но артериосклероз — научное название кальциноза артерий — не наступает внезапно, а развивается в течение многих лет. Холестерин, содержащийся в крови, откладывается на стенках сосудов и со временем все больше и больше сужает кровяное русло. А это сказывается на здоровье и самочувствии.

СТЕНОКАРДИЯ

Angina pectoris, или стенокардия, — это самый распространенный симптом артериосклероза и возникающего в связи с этим недостаточного питания сердечной мышцы (миокарда). Она дает о себе знать болями в области сердца, чувством сдавливания грудной клетки и повторяющейся одышкой. Боль может отдавать в желудок, руки и область рта, поэтому ее зачастую сложно диагностировать. Именно женщины часто жалуются на боли в животе, усталость и одышку. Но так как заболевания сердца многие до сих пор считают мужской прерогативой, женщины, страдающие ими, зачастую вообще не идут к врачу или идут слишком поздно.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (СЛАБОСТЬ)

Если возможности сердца перекачивать кровь не соответствуют потребностям организма, врачи ставят диагноз «сердечная недостаточность» (сердечная слабость). Сердцу недостает сил, чтобы снабжать ткани организма кровью и кислородом в достаточном количестве. В результате этого человек быстро выбиваетесь из сил, а пульс учащается. Голени наливаются (отекают) из-за скопления жидкости, мочеиспускание становится редким, а губы приобретают синеватый оттенок.

Апоплексический удар — непрямое последствие избыточной массы тела

Самым опасным факторам риска неожиданной закупорки сосудов (ишемии) головного мозга подвержены люди с избыточным весом, которые страдают повышенным кровяным давлением, артериосклерозом и плохо диагностируемым сахарным диабетом. Около 250 000 человек страдают ежегодно от апоплексического удара. У 30% апоплексический удар заканчивается смертельным исходом. Больше половины пациентов, перенесших это заболевание, в большей или меньшей степени нуждаются в уходе. Но, даже если человек принадлежит к остальным 35%, нужно помнить: кто пережил инсульт один раз, зачастую подвержен следующему. У женщин риск повторного инсульта составляет 25%, у мужчин - 40%.

Врачи выделяют три вида сердечной недостаточности:

- При левосторонней сердечной недостаточности левый желудочек сердца работает в недостаточной мере. В легких накапливаются кровь и жидкость;
- При правосторонней сердечной слабости правый желудочек сердца работает не так, как положено. Кровь и жидкость накапливаются в тканях;
- При общей сердечной недостаточности работа обоих желудочков сердца ограничена.

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Если один из коронарных сосудов сердца полностью закрывается из-за того, что отложения на стенках сосудов отделяются или закупориваются сгустком крови, это приводит к инфаркту. Если закупоренная артерия в последующие часы не открывается, обеспечиваемая им сердечная мышца отмирает. Долгое время инфаркт миокарда считали типично мужским заболеванием. Но на сегодняшний день медицина осведомлена лучше. К группе риска относятся именно женщины с избыточным весом или диабетом: у слишком полных женщин с высоким кровяным давлением риск инфаркта миокарда увеличивается в три раза, а у страдающих диабетом — даже в пять раз.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Раковые заболевания, или злокачественные опухоли, возникают вследствие нарушения регуляции деления и роста клеток. Исследования показали, что связь между избыточным весом и образованием опухолей меньше, нежели при сердечно-сосудистых заболеваниях. На сегодняшний день врачи утверждают следующее: существуют виды рака, которые тесно связаны с количеством жировой ткани в организме. Три-четыре процента онкологических заболеваний вызваны избыточной массой тела.

Риск возникновения онкологических заболеваний увеличивается вместе с килограммами

Риск возникновения рака молочной железы у женщин с избыточным весом в климактерическом периоде возрастает на 30%. Еще более угрожающие данные относятся к раку эндометрия (карциноме эндометрия): при коэффициенте ИМТ, превышающем 25, риск развития заболевания возрастает в два-три раза.

Медики считают, что при некоторых видах онкологических заболеваний избыточный вес увеличивает риск рака толстой кишки на 9%, рака молочной железы - на 40%, рака эндометрия - на 25%, рака пищевода - на 25%, рака почек - на 25%, рака желчного пузыря - на 25%.

Причиной этого является то, что жировые ткани являются не только хранилищами энергии. Они сами вырабатывают эстроген. Если жировые клетки наполнены до отказа, ткани организма в течение всего климактерического периода находятся под влиянием эстрогена. Для полных женщин это означает, что они находятся в группе повышенного риска образования опухолей, развитие которых обусловлено эстрогенами. Риск возникновения раковых заболеваний увеличивается, если женщина была полной еще в детском возрасте. У полных девочек менструации начинаются, как правило, раньше, чем у худых. Поэтому их яичники вырабатывают эстроген дольше — до тех пор, пока после менопаузы эту функцию на себя не возьмет жировая ткань.

Что касается почек, желчного пузыря и пищевода, то в этих случаях ученые также установили взаимосвязь между избыточным весом и повышенным риском раковых заболеваний. Уже при коэффициенте ИМТ более 25 вероятность образования опухоли увеличивается в два-три раза. Риск возникновения рака толстой кишки возрастает с каждым лишним килограммом. По сравнению с людьми с нормальным весом, коэффициент ИМТ которых равен 23, риск развития заболевания у людей с коэффициентом ИМТ 30 увеличивается в два раза. Непременно нужно проходить профилактические обследования для выявления рака, предлагаемые поликлиниками. Они могут спасти жизнь.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СУСТАВОВ И НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ

Диагноз «артроз» — то, что длительное время считалось возрастной болезнью, — сегодня все чаще поражает молодых людей. Зачастую на это влияет избыточный вес. Если на суставы давит несоразмерная сила, они изнашиваются все больше и больше. К тому же кости трутся одна о другую, что причиняет сильные боли. Люди с избыточным весом прежде всего подвергают опасности коленные и тазобедренные суставы, на которые ложится большая часть веса тела. Если, кроме этого, имеется предрасположенность к X- или О-образному строению ног, возрастает риск развития болезней коленных суставов, дефектов тазобедренных суставов (дисплазии тазобедренных суставов) или деформации стопы. В молодом возрасте организм еще в силах уравновешивать эти перегрузки. Но с возрастом патологические изменения суставов обретают болезненные проявления.

Спина – ключевой пункт

Позвоночник человека каждый день выполняет тяжелейшую работу. Давление всего тела приходится на отдельные позвонки. Если масса тела слишком большая и к тому же мышцы живота и спины слабые, человек кратковременно или длительно ощущает боль. У людей с избыточным весом проблемы появляются вначале в самом нижнем отделе позвоночника - поясничном. В таких случаях, наряду со снижением веса, помогает целенаправленная гимнастика для позвоночника с укрепляющими и двигательными упражнениями, а также упражнения на растяжение мышц.

Что ты можешь сделать

Для обеспечения хрящей питательными веществами, вместо того чтобы щадить их, необходимо двигаться. Но нужно выбирать виды физической активности с небольшой нагрузкой на суставы, такие как ходьба по пересеченной местности со специальной тростью или аква-джоггинг. Можно попросите физиотерапевта показать, какие движения будут для тебя наиболее полезны. Для улучшения кровоснабжения суставов и расслабления мускулатуры также рекомендовано лечение теплом. А лечение холодом помогает при острых воспалениях.

ЭМОЦИИ

Жестокая правда: исследования, проведенные в США и Великобритании, показали, что молодые женщины с избыточным весом в среднем зарабатывают значительно меньше, чем их коллеги с нормальным весом. Дискриминация толстушек заметна не только на рабочем месте, но и в социальных взаимоотношениях (по крайней мере, в западных промышленных странах). Людей с избыточным весом считают недисциплинированными и ленивыми. К несчастью, зачастую они сами бессознательно создают себе плохой имидж, так как эти люди менее уверены в себе, часто бывают грустными и недовольными. И такая самооценка отражается в реакции окружающих.

Чтобы побороть эти негативные ощущения, многие начинают в качестве утешения есть жареную колбасу и конфеты — так образуется замкнутый крут (см. статью «Почему ты столько ешь»). Чем больше килограммов человек набирает, тем более негативна его самооценка. Развиваются душевные расстройства, что случается в три раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

Толстые дети очень страдают от своего избыточного веса. Уже в детском саду и на игровой площадке их выделяют и дразнят однолетки. Они не такие ловкие и менее подвижны, чем остальные, поэтому их часто не зовут играть. В школе ситуация еще хуже: на уроках физкультуры никто не хочет брать пышек в свою команду, и свое место в коллективе такие дети зачастую занимают, только становясь клоунами или задирами, или без конца позволяют использовать себя одноклассникам.

ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА

Вышеупомянутые болезни относятся к наиболее частым последствиям избыточного веса. Но лишние килограммы могут повлиять на здоровье и иным образом. Так, например, с увеличением килограммов возрастает и риск болезней, указанных ниже.

Тромбоз вен ног

Варикозное расширение вен, проявляющееся зачастую в виде ужасных темных наростов, преимущественно на голенях, — это не только эстетическая проблема. Если тромб из пораженного сосуда отрывается и попадает в легочную артерию, это может привести к остановке сердца.

Желчные камни

Болезненные желчные камни образуются вследствие сгущения желчи. Во многих случаях это является следствием высокого уровня холестерина. Из-за неправильного питания у людей с избыточным весом он часто превышает рекомендуемую норму.

Подагра

Как и повышенный уровень содержания жиров в крови, высокое кровяное давление, сахарный диабет и избыточный вес могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к воспалению суставов. Если этот уровень повышен незначительно, больной, как правило, ничего не замечает. В тяжелых случаях это вызывает сильные боли, пораженный сустав краснеет, становится горячим и опухает.

Синдром остановки дыхания во сне

Когда мускулатура глотки ослабевает, дыхание во сне неоднократно останавливается на 10—60 секунд. Снижение работоспособности, головные боли, раздражительность или головокружение на следующий день могут быть последствиями нарушения дыхания, как и повышенное кровяное давление, нарушения сердечного ритма или апоплексический удар. Спросите у врача, как это можно предотвратить.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: