Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Соотношение объема талии с объемом бедер

ПохудениеПохудениеЧто касается здоровья, в вопросе массы тела играет роль не только количество килограммов. Имеет значение и распределение жира. При так называемом грушевидном типе фигуры избыточный жир организм откладывает преимущественно на бедрах и ягодицах. Верхняя часть туловища у таких людей, напротив, зачастую худая, при этом образовывается А-образный силуэт. При яблокообразном типе фигуры проблемной зоной номер один является живот. Обычно такие люди кажутся полнее.

С медицинской точки зрения яблокообразный тип фигуры представляет собой большой риск для здоровья. В жировые клетки, находящиеся в области живота, намного лучше поступает кровь, и в них находится больше нервных клеток, чем в жировых отложениях на других частях тела. Поэтому накопленные жирные кислоты высвобождаются в больших количествах и намного быстрее попадают в кровяное русло. Оттуда они распространяются по всему организму. Во-первых, это оказывает влияние на содержание холестерина в пользу вредного LDL-холестерина. Во-вторых, инсулиновые рецепторы клеток разрушаются, и нарушается баланс инсулина. С повышением уровня сахара в крови возрастает и риск возникновения диабета II типа. Кроме того, жировые отложения в области живота наносят вред кровеносным сосудам, потому что медиаторы и гормоны поступают в кровь. Неудивительно, что люди с яблокообразным типом фигуры чаще страдают от повышенного кровяного давления (гипертонии), заболеваний сердечно-сосудистой системы и подобных болезней. Даже причины нарушений менструального цикла и бесплодия зачастую кроются в избыточном весе с жировыми отложениями в области живота. Согласно статистике, представители этой группы чаще заболевают определенными видами рака (например, раком матки).

К какому типу относится твоя фигура – грушевидному или яблокообразному?

 

Можно легко установить, относишься ли ты, к яблокообразному типу фигуры, к группе риска. Для этого тебе потребуется лишь измерительная лента и калькулятор.

Сначала измерь объем талии (посередине между костями таза и самой нижней реберной дугой) и объем бедер в самом широком месте. Затем объем талии раздели на объем бедер. Результат должен составлять менее 0,85 (у мужчин менее 1). В сущности, объем талии, независимо от роста, не должен превышать 88 сантиметров (у мужчин 102 сантиметров).

Соотношение объема талии с объемом бедер (Waist-to-Hip ratio)

Объем талии:

 

Объем бедер:

 

Соотношение объема талии с объемом бедер

 

 

Объем талии, превышающий 100 см, не является нормой, независимо от объема бедер. Конечно, с возрастом коэффициент соотношения объема талии с объемом бедер, как и ИМТ, немного увеличивается. Тем не менее, предельные значения превышать нельзя. Вовремя нажимай на педаль тормоза веса. Начинай делать это медленно и спокойно, не ставь перед собой нереальные цели. Даже один сантиметр уменьшения в объеме талии — это огромный успех, приносящий для здоровья больше пользы, нежели два килограмма, сброшенные в других частях тела. Если ты сбрасываешь 5—10% веса, количество внутреннего (опасного) жира в области живота снижается на 30%. Соответственно снижается и риск для здоровья.

Если ты хочешь взять под контроль проблемную зону, наряду с регулярной программой движения необходима целенаправленная тренировка, потому что, в отличие от большинства мышц, мышцы брюшной полости в повседневной жизни, как и в видах спорта, тренирующих выносливость, задействованы относительно редко. Регулярно выполняя упражнения на тренировку мышц живота, ты сравнительно скоро увидишь первые результаты. Впрочем, качать пресс и делать прочие упражнения можно и каждый день. Мышцы живота при этом могут сами регенерироваться в достаточной мере.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: