Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)

Толстый или очень толстый?

ПохудениеПохудениеПожалуй, большинство людей стремятся иметь идеальный вес, но лишь некоторым он дан от природы, и, чтобы удержать его, нередко приходится прилагать усилия всю жизнь. Насколько мы довольны своей фигурой, это уже личное дело. Одни чувствуют себя несчастными, имея три лишних килограмма, а другим и семь килограммов не помеха.

Неудовлетворенность собственной фигурой — это проблема многих людей. Только в Германии, например, 58% мужчин и 41 % женщин имеют лишний вес, и лишь очень немногие чувствуют себя при этом хорошо. К людям, вес которых действительно переходит границы, присоединяются последователи преувеличенных идеалов красоты. Глядя на все больше и больше худеющих моделей и кинозвезд, они чувствуют себя толстыми и непривлекательными, даже если их вес находится в пределах нормы. Они стремятся к практически недостижимому идеалу. Сорок лет тому назад модели весили примерно на 8 % меньше, чем среднестатистические женщины, сегодня же их разделяют около 23 %.

Ясно одно: существуют пределы, за которыми избыточный вес становится риском для здоровья. К счастью, существуют различные способы узнать, на самом ли деле у вас есть лишние килограммы и насколько нужно похудеть, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Индекс массы тела

 

На протяжении многих лет существовала только одна формула (так называемая формула Брока) для проверки массы тела: нормальный вес = рост (в сантиметрах) минус 100. Вычитая из полученного результата еще 10%, можно было узнать идеальный вес. Если к нормальному весу прибавляли 10%, получался предел избыточного веса. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует более точный метод контроля веса — так называемый индекс массы тела (Body-Mass-Index), сокращенно ИМТ. Он указывает допустимые пределы веса для отдельного человека, а именно с учетом различных типов фигуры.

Чтобы определить свой ИМТ, массу тела (в килограммах) нужно разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Пример: твой вес равен 80 кг, рост — 1,68 метра. Твой коэффициент ИМТ будет равен 80 : (1,68 х 1,68) = 80:2,8224 = 28,3.

По результатам отчетливо видно, есть ли у тебя избыточный вес на самом деле и сколько килограммов нужно сбросить, чтобы тело и душа не страдали от ненужного балласта (значения представлены ниже в таблице).

Масса тела в пределах нормы

Если твой индекс массы тела находится в пределах 19—24,9, это значит, вес в норме. С медицинской точки зрения причин для похудения нет. Тем не менее, некоторые люди, особенно женщины, чувствуют себя неуютно, если, несмотря на нормальный вес, у них появляется пара жировых складочек или фигура изменилась после беременности. В таком случае более целесообразно придать фигуре форму с помощью силовых тренировок. Если твой коэффициент массы тела немного завышен (от 25 до 30), причин для паники нет. Тем не менее тебе нужно отдавать себе отчет в том, что в дальнейшем твой вес может оказать негативное влияние на здоровье. У людей с небольшим избыточным весом возрастает риск развития сахарного диабета (диабета II типа). Может повыситься кровяное давление, возрасти вероятность возникновения инфаркта, других заболеваний сердца или апоплексического удара (инсульта). С увеличением массы тела возрастает даже риск возникновения раковых заболеваний. Возраст при этом не имеет значения. Хотя это и нормально, что с возрастом ИМТ немного увеличивается, тем не менее тебе нуобходимо придерживаться предельно допустимых значений.

Изменение индекса массы тела с возрастом

С возрастом рекомендуемый индекс массы тела увеличивается. В таблице можно найти соответствующие значения, которые помогут точно определить желаемый вес.

Возраст

Вес ниже нормы
(ИМТ < / =)

Нормальный вес
(ИМТ)

Избыточный вес
(ИМТ > / =)

19-24

19

19-24

24

25-34

20

20-25

25

35-44

21

21-26

26

45-54

22

22-27

27

55-64

23

23-28

28

64 и старше

24

24-29

29

 

 

Критическая точка

Если ИМТ у людей среднего возраста превышает 30, медики называют это патологическим избыточным весом (ожирением). В зависимости от тяжести заболевания избыточный вес имеет несколько степеней.  

СОВЕТ

Узнай свой желаемый вес

Полезно записать, какой ИМТ у тебя на данный момент и к какому весу тебе нужно стремиться, чтобы достичь оптимального ИМТ. Для этого всего лишь нужно «перевернуть» формулу: желаемый ИМТ умножить на рост, возведенный в квадрат. В примере, приведенном выше, это будет выглядеть следующим образом: 23 (желаемый ИМТ) х 2,8224 (рост, возведенный в квадрат) = 64,9 (желаемый вес в килограммах).

- При ожирении I степени ИМТ колеблется от 30 до 34,9.
- При ожирении II степени ИМТ равен 35—39,9.
- При ожирении III степени ИМТ превышает 40.

Уже при I степени ожирения врачи настоятельно рекомендуют похудеть по той причине, что это опасно для здоровья.

На основе исследований были получены факты, подтверждающие, что качество жизни здоровых людей с избыточным весом лучше, чем у людей с нормальным весом, которые не занимаются спортом и не следят за своим питанием. Но если вы сами себе уже противны, это преимущество быстро исчезает — тогда возникает так называемый «стресс стройности».

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: