Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Sepia officinalis в гомеопатии

Sepia officinalisSepia officinalisЛекарственная каракатица, сепия (вещество, вырабатываемое чернильным мешком каракатицы)

 

Чернила, вырабатываемые морским головоногим моллюском каракатицей, с давних пор использовались в медицинских целях, а также в качестве краски. Каракатица обладает способностью менять цвет и таким образом сливаться с окружающей средой, а также выпускать густое чернильное облако, позволяющее ей скрыться от хищников. Римские врачи применяли сепию в качестве средства от облысения.

В гомеопатии лекарственные средства из сепии используются главным образом для лечения гинекологических расстройств. Это вещество в 1834 году было исследовано Самуэлем Ганеманом, в настоящее время оно применяется для лечения предменструального синдрома, симптомов климакса — в частности, приливов крови к лицу — и послеродовой депрессии, а также физических и эмоциональных состояний, вызванных нарушением баланса гормонов в организме. Кроме того, лечению этим средством подлежат состояния, характеризующиеся чрезмерной утомляемостью и физической слабостью, а также болями в мышцах. Сепия лечит такие расстройства пищеварения, как тошнота, боли в животе и метеоризм, вызванные приемом молочных продуктов, а также головную боль, головокружения и тошноту. Это средство полезно принимать при недержании мочи, чрезмерном потении ног и образовании бородавок на ступнях, а также при женских тянущих болях в области таза, вызванных выпадением прямой кишки. Помимо того, сепия лечит некоторые расстройства системы кровообращения, в том числе варикозное расширение вен и плохое поступление крови в конечности, вызывающее их охлаждение.

Состояние больного ухудшается под воздействием холода, а также перед грозой, в конце дня, вечером и рано утром. Ожидать обострения перечисленных заболеваний можно также перед началом менструации, кроме того, не стоит проявлять чрезмерную жалость к больному — это тоже негативно сказывается на его здоровье. Протекание таких заболеваний облегчается под воздействием тепла и жары, быстрых энергичных движений, а также физической активности на свежем воздухе. Люди, относящиеся к конституциональному типу «sepia» — это обычно (но не всегда) стройные женщины высокого роста с желтоватым цветом лица, такие люди нередко сдержанны и равнодушны к чувствам окружающих. Люди этого типа легко выходят из себя — особенно во время общения с родственниками и близкими друзьями, — в эти мгновенья они просто излучают возмущение. В обществе такие люди прилагают большие усилия, чтобы казаться общительными, в частности, они очень любят танцевать. Женщина этого типа либо кажется невозмутимой и полностью поглощенной своей успешной карьерой, либо же одержима мыслью, что она никогда не справится со стоящими перед ней задачами, в особенности если речь идет о ведении домашнего хозяйства. Люди типа «sepia» твердо придерживаются своих взглядов и принципов и нетерпимы к мнениям, отличным от их собственных. Во время болезни такие люди плохо переносят всеобщее внимание и сочувствие к их персоне. Они любят как сладкие, так и кислые блюда, а также спиртные напитки, но молочные продукты и жирная пища выводят их из состояния равновесия. Такие люди неустойчивы психологически, в частности, они очень боятся оставаться в одиночестве, испытывают страх перед болезнью, способной привести к сумасшествию, и боятся утратить свое материальное положение. На переносице у такого человека иногда можно заметить коричневую родинку в виде седла.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: