Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Nux vomica в гомеопатии

Nux vomicaNux vomicaStrychnos nux vomica, чилибуха рвотная, рвотный орех, нукс вомика

 

Родиной этого дерева является Индия, однако оно растет также в Бирме, Таиланде, Китае и Австралии. Цветы чилибухи небольшие, зеленовато-белые, а плоды, достигающие размера среднего яблока, содержат небольшие круглые семена, покрытые тонкими волосками. Семена, кора и листья растения весьма ядовиты — в них содержится стрихнин. Рвотный орех с давних пор используется в медицинских целях — в частности, во времена средневековья его семена считались эффективным средством против чумы.

Стрихнин оказывает весьма разнообразное воздействие на нервную систему, в мелких дозах он также является мочегонным и желудочным средством. Перед использованием в гомеопатических целях семена чилибухи очищают и высушивают. Рвотный орех применяется для лечения самых разных расстройств пищеварения, в том числе резких колющих болей в животе, несварения желудка, тошноты, рвоты, диареи, болезненного геморроя и запора, а также расстройств желудка, вызванных передозировкой алкоголя или перееданием. Иногда все эти состояния могут вызываться подавлением в себе эмоций, например, гнева. Помимо того, рвотный орех лечит раздражительность, головную боль, мигрень, простуду, кашель, грипп и его симптомы, боль в костях и мышцах, а также озноб и дрожь. Полезно принимать гомеопатические средства из чилибухи женщинам, которые переживают болезненную, сопровождающуюся слабостью менструацию, утреннюю тошноту во время беременности и боль во время родов. Кроме того, это средство применяется при цистите и слишком частом мочеиспускании.

Люди, относящиеся к конституциональному типу «nux vomica», подвержены стрессу и частым перепадам настроения. Такой человек может страдать от несварения желудка, изжоги, гастрита, язвы желудка и геморроя. Люди этого типа нередко скрытны и стараются не выдавать испытываемых ими чувств, однако их страстная натура все равно прорывается наружу в виде вспышек гнева. Такие люди весьма честолюбивы и всегда стремятся «наверх», они предъявляют очень высокие требования к себе и окружающим и не терпят малейших недостатков. Эти люди получают удовольствие от брошенного им вызова и от возможности предвидеть развитие ситуации. Довольно часто люди этого конституционального типа становятся начальниками, видными учеными и т. п., то есть достигают вершины в своей области. Во время болезни они обычно становятся грубыми и раздражительными, а также слишком чувствительными к критике окружающих. К числу фобий, от которых может страдать такой человек, относятся боязнь потерпеть неудачу на работе и страх перед людными местами, а также страх смерти. Человек этого типа любит плотную, жирную пищу, содержащую холестерин и большое количество специй, а также спиртные напитки и кофе — его не слишком смущает то обстоятельство, что все это негативно сказывается на пищеварении. Состояние больного ухудшается под воздействием холодной сухой погоды (особенно зимой) и ранним утром (в 3-4 часа), а также под влиянием шума, музыки, яркого света, прикосновений, еды (в особенности острой) и чрезмерного умственного напряжения. Люди типа «nux vomica» обычно имеют серьезный, озабоченный вид. Кожа у них нередко жирная, а под глазами можно заметить темные тени.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: