Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Mercurius solubilis в гомеопатии

Mercurius solubilisMercurius solubilisMerc. sol., ртуть, меркурий

 

Основной рудой ртути является минерал киноварь, который можно обнаружить в вулканических кристаллических породах. Ртуть используется для самых разных целей — в том числе в стоматологии и как наполнитель для термометров. В больших дозах ртуть токсична — у человека, пораженного этим веществом, резко усиливается слюноотделение, кроме того, его постоянно терзают приступы рвоты.

В медицинских целях ртуть используют с глубокой древности, в частности, одно время с ее помощью лечили сифилис. В гомеопатии обычно используется измельченный осадок ртутных солей азотной кислоты. Это средство применяется для лечения заболеваний, характеризующихся неприятно пахнущими телесными выделениями, а также такими симптомами, как жар, жжение и повышенная чувствительность к перепадам температуры. К числу таких заболеваний относятся лихорадка с обильным потением, неприятный запах изо рта, воспаление десен, язвенная болезнь ротовой полости, кандидоз (грибковая инфекция) ротовой полости, зубная боль воспалительного характера и избыточная выработка слюны. Кроме того, с помощью этого средства можно лечить ангину, тонзиллит, свинку, гнойные выделения из уха, отечную головную боль и боли в суставах. Ртуть также применяется для лечения заболеваний глазного яблока (в том числе конъюнктивита), аллергического насморка, заболеваний кожи, вызывающих образование гнойничков, угрей, а также язв (в том числе варикозных). Протекание всех этих заболеваний может обостряться под воздействием сильной жары или холода, сырой или переменчивой погоды, а также в ночное время, после потения и из-за слишком теплого одеяла. Состояние больного улучшается после отдыха и под воздействием комнатной, приятной пациенту температуры.

Люди, относящиеся к конституциональному типу «Merc. sol.», обычно неуверенные в себе, хотя по внешнему их виду заметить это довольно трудно. Такие люди проявляют осторожность в отношениях с окружающими, всегда держат дистанцию и перед ответом тщательно обдумывают свои слова, поэтому разговор с ними трудно назвать легким и непринужденным. Люди типа «Merc. sol.» не любят критику в любой форме, и если высказать несогласие с их мнением, они могут внезапно впасть в ярость. Такие люди обычно являются интровертами, однако их внутренний мир нередко представляет собой хаос. Люди этого типа постоянно чувствуют голод, они любят хлеб с маслом, молоко и прохладительные напитки, однако к спиртным напиткам (за исключением пива) питают неприязнь. Обычно такие люди не любят мясо и сладости, а также кофе и соль. У человека описываемого типа нередко красивые волосы, гладкая кожа и отстраненный, независимый вид. Такие люди боятся смерти и психических болезней, ведущих к сумасшествию, кроме того, они весьма неравнодушны к благополучию своей семьи. К числу фобий, испытываемых людьми этого типа, могут также относиться боязнь быть ограбленным и страх перед грозой.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: