Медицина / Нетрадиционная медицина / Нетрадиционная медицина (статья)

Методика доктора Александера

ОсанкаОсанкаМетодика доктора Александера – достаточно простой метод оздоровления, который заключается в умении принимать естественные, правильные положения тела. Доктор Фредерик Матиас Александер (1869-1955 гг) – австралийский терапевт, который доказал, что трудности, которые человек испытывает в повседневной жизни, появляются в результате неосознанных привычек.

Такие привычки мешают человеку сконцентрироваться и снижают производительность труда. Когда человек принимает естественную, необременительную позу и ведет себя естественным образом, его способность к восприятию и производительность значительно улучшаются. Достаточно сделать правильный выбор и многие удивятся, насколько выросли их возможности. Ниже приведены основные принципы, которые довольно простые, лежащие в основе правильного функционирования организма человека. При условии соблюдения этих принципов трудоспособность значительно повышается.

Броня

 

Большинство людей на подсознательном уровне отгораживаются от окружающего мира, будто бы надевают на себя тяжелую «броню», которую чрезвычайно тяжело постоянно носить. В результате человек становится раздражительным, отчужденным, подавленным и неспособным к дружеским чувствам. Ношение такого «панциря» - глубоко заложенный в подсознании способ поведения, который берет свое начало в раннем детстве, но от этой привычки можно избавиться. Для этого необходимо тщательно следить за своим поведением и анализировать его, контролировать свои мысли, поступки и отношения с окружающими – в результате напряжение начнет постепенно отпускать.

Правильная осанка

 

Методика доктора Александера основана на том, что естественная поза позволяет человеку избежать напряжение мышц - это дает возможность организму функционировать более эффективно.

В молодости Александер играл на сцене. Уже тогда он заметил, что во время выступлений он часто терял голос, но после отдыха голос возвращался довольно быстро. Обращение за медицинской помощью не давало каких-либо существенных результатов, и Александер предположил, что на сцене он делает что-то не так. Чтобы выяснить причину срыва голоса Александер начал исполнять свои роли перед зеркалом. При этом он заметил, что в момент, когда он заговорил, ему стало тяжело дышать, поэтому он пригнул голову, таким образом его рост стал как будто ниже. В ходе этих экспериментов Александер понял, какое напряжение он испытывал, когда он одновременно вспоминал слова своей роли и напрягал голос настолько, чтобы его было хорошо слышно в дальнем конце зрительного зала. Естественно, что реакция организма была вполне предсказуемой – организм всегда стремиться обеспечить нормальную полноценную работу всех органов и систем. Молодой человек обратил внимание на тот факт, что когда он просто думал о необходимости «проецировать» свой голос на весь зрительный зал, голос срывался, что дало ему основание сделать вывод, что между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Александер решил преодолеть возникшие трудности, и постепенно, подбирая менее статичные позы, он добился своей цели. После этого он свободно исполнял свои роли – для этого нужно было избавиться от лишнего напряжения, которое сковывало его тело.

В 1904 году Александер переехал в Лондон, где решил обучать других людей изобретенному им методу расслабления тела. Достаточно быстро его методика стала популярной среди актеров, которые высоко оценили полученные результаты этого метода расслабления. Количество сторонников методики Александера стремительно росло (например, этой методикой заинтересовался известный писатель Олдос Хаскли). Через некоторое время Александер уехал в Америку, где продолжал пропагандировать свою методику и постепенно он добился всемирного признания. В возрасте 78 лет доктор перенес инсульт и с помощью своей методики сумел восстановить практически все функции своего тела, что вызвало немалое изумление его лечащих врачей.

Лечение по методике Александера

Методика доктора Александера является абсолютно безвредной и позволяет достичь гармонии тела и разума, кроме этого, помогает при многих заболеваниях (например, при болях в спине, головных болях и др). Современные последователи этого метода работают во многих странах мира.

Чтобы понять, нужно ли человеку применять методику Александрова, достаточно посмотреть на его осанку (рис 1). Большинство людей не умеют правильно стоять, что приводит к нарушению баланса тела и ведет к возникновению болей и развитию разных заболеваний. Человек не должен сутулиться или стоять с опущенными плечами – это даже выглядит некрасиво, а организм в при такой позе чувствует себя неудобно. Некоторые люди сильно выпячивают грудь, что также может привести к неприятным последствиям. Правильная осанка – это положение тела, когда человек меньше всего напрягает мышцы и не чувствует неудобства. При ходьбе нельзя сутулиться, опускать голову и плечи (голова должна находиться на одной линии с позвоночником; плечи должны быть расслабленными). Во время ходьбы нужно ощущать, как вес тела переносится с одной ноги на другую.

Осанка

Рисунок 1. Осанка

После оценки состояния осанки, специалист по методике Александера исследует жесты и движения пациента. Во время выполнения ежедневных задач человек использует огромное количество мышц, и со временем у него вырабатывается привычка совершать те или иные действия неправильно или нерационально. Кроме этого, на двигательную активность сильное влияние оказывает стресс. Например, человек может очень крепко сжимать карандаш или во время вождения автомобиля сильно «впиваться» в руль. Подобное чрезмерное напряжение может стать серьезной проблемой, которая сильно влияет на общее самочувствие человека. Если голова, шея и спина не расположены на одной оси, это приводит к тому, что голова наклоняется вперед, плечи опускаются, спина начинает сутулится. При условии своевременного исправления привычки сутулится, можно избежать таких последствий неправильной осанки, как сколиоза (искривления позвоночника) и даже горба. Последствия неправильной осанки проявляются в виде болей в спине, возникновении чрезмерной нагрузки на внутренние органы (органы грудной и брюшной полости), суставы нижних конечностей и др.

Специалист, который занимается с пациентом по методике Александера, занимается обучением двигаться таким образом, чтобы мышцы были максимально расслаблены: инструктор внимательно контролирует движения пациента, и по необходимости указывает, что именно нужно изменить в характере движения для снижения напряжения с скелетной мускулатуры. Также пациенты обучаются не выпячивать грудь и держать голову в правильном положении. По мере приобретения навыков, позволяющих принимать правильное положение тела и совершать правильные рациональные движения, пациент начинает самостоятельно распознавать и бороться со своей привычкой носить «защитную броню» - это позволяет избавиться от еще одного искусственно возведенного барьера между человеком и окружающих его людьми.

В этом процессе можно наблюдать своего рода аналогию между совершением какого-либо движения и просмотром так называемых «трехмерных изображений» - когда человек смотрит на такие изображения «обычным взглядом», он видит всего лишь большое количество точек, но если он специальным образом сфокусирует свой взгляд, перед ним появится трехмерный образ. Методика Александера позволяет добиться приблизительно такого же эффекта, но вместо трехмерного объекта – сам человек.

Сбалансированная поза в положении сидя

Рисунок 2.
Сбалансированная поза в положении сидя

Во время таких занятий инструктор ни в коем случае не должен форсировать процесс обучения пациентов. Чтобы правильно начать коррекцию следует применять только мягкие манипуляции. Некоторые специалисты слегка подталкивают пациента в спину и бедра, тогда как другие добиваются прежде всего расслабления пациента и только потом легонько тянут его за шею, в результате пациент вытягивается. Инструктор обязан обращать внимание на любую неправильную позу и указывать на эти ошибки пациенту. При этом он указывает какие движения необходимо выполнять, чтобы мышцы использовались максимально эффективно и с минимальным напряжением. Все используемые манипуляции в данной методике направлены на то, чтобы тело принимало максимально расслабленную и естественную позу. Важно всегда помнить, что данная методика направлена не только на тело пациента, но и на его сознание. При регулярном применении упражнений по методике Александера для улучшения осанки и снятия напряжения мышц, работа с мускулатурой и телом должна проводиться правильно, с постоянным улучшением (например, улучшением походки или манерой сидеть).

Продолжительность такого занятия занимает примерно 30-45 минут. В зависимости от общего состояния пациента и его способности к восприятию данной методике может потребоваться от 10 до 30 занятий. За это время пациент способен усвоить необходимую информацию, что позволит ему в дальнейшей заниматься по этой методике самостоятельно. После того как пациенту удается улучшить осанку, окружающие его люди начнут отмечать, что он стал выше ростом. Проведенный курс человек выглядит более элегантно, чем раньше. Методика Александера очень полезна танцорам, спортсменам, а также людям, которые часто проводят встречи или выступают перед аудиторией. Специалисты отмечают, что благодаря этой методике удается вылечить депрессию, головную боль (если она вызвана постоянным напряжением), беспокойство, астму, гипертонию, заболевания и расстройства органов дыхания, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата и др.

Правильная сбалансированная поза в положении сидя за столом

Рисунок 3.
Правильная сбалансированная поза в положении сидя за столом

Методика Александера рекомендуется для людей в любом возрасте и разных социальных групп. С ее помощью значительно улучшается физическое и эмоциональное состояние человека. При помощи данной методики можно научится успешно бороться со стрессом, улучшить качество сна, нормализовать артериальное давление, улучшить умственную деятельность и др.

Ее практикуют в двух широко распространенных ситуациях, а именно: сидя за столом и сидя на стуле. Человек принимает правильную позу (если голова находится в уравновешенном состоянии, шея и плечи не напряжены, колени находятся на небольшом расстоянии друг от друга (если закидывать ногу на ногу, позвоночник искривляется или изгибается по отношению к тазу), подошвы ног полностью стоят на полу). Нельзя сидеть наклонив голову вперед и согнув плечи (это вызывает излишнее давление на органы брюшной полости и затрудняет дыхание). При этом не нужно сидеть выпрямившись как струна, поскольку это также вызывает сильное мышечное напряжение и приведет к быстрой усталости.

Находясь за столом тело должно находиться вертикально (при этом не нужно напрягаться), не на крае стула, а на всем сиденье. Если нужно что-то записать, не нужно сильно сжимать ручку, а при работе за компьютером расположить руки таким образом, чтобы в мышцах рук не было напряжения. Также важна высота стула – она должна быть максимально удобной и соответствовать росту человека и высоте стола. Нельзя нависать над столом, поскольку это затрудняет дыхание, создает дополнительное давление на органы брюшной полости, а также вызывает напряжение мышц верхнего плечевого пояса.

В последнее время был проведен ряд научных исследований, которые подтвердили большинство предположений доктора Александера: доказана взаимосвязь между телом и сознанием (мысль о каком-либо действии вызывает физическую реакцию тела, например, напряжение мышц). Современная официальная медицина никоим образом не выступает против применения методики Александера (врачи сами рекомендуют ее применение своим пациентам).

Несмотря на тот факт, что методика Александера не призвана лечить какие-либо конкретные заболевания, ее применение помогает улучшить общее состояние организма, повысить работоспособность и улучшить эмоциональное состояние. Для этого необходимо всего лишь избавиться от некоторых вредных привычек, которые приводят к понижению устойчивости к физическому и эмоциональному стрессу, а также научиться контролировать и исправлять ошибки при выполнении той или иной работы.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: