Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Боль в спине

Боль в спинеБоль в спинеПозвоночник (позвоночный столб) человека, который является несущим элементом скелета и выполняет функцию опоры, а также защиты спинного мозга и принимает участие в движениях головы и туловища, располагается вдоль спины: от основания черепа до ягодиц. Позвоночник состоит из отдельных костей – позвонков. Между позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски.

Позвонки и межпозвоночные диски скреплены между собой связками. Вдоль всего позвоночника по его центру проходит полый канал, в котором находится спинной мозг, от которого отходят спинномозговые нервы, охватывающие все участки тела.

Многие люди могут время от времени испытывать незначительную боль в спине, причину возникновения которой бывает тяжело установить. В большинстве случаев боль в спине говорит о повреждении одного или нескольких суставов, дисков или связок из-за физического перенапряжения или неудачного движения туловища. Также сильную боль в спине может вызывать давление на спинномозговые нервы из-за смещения позвонков – в этом случае больной нуждается в медицинской помощи и наблюдении.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

ПОСТОЯННАЯ БОЛЬ В СПИНЕ

 

Если в спине появилась боль, и, в независимости от причины ее возникновения, она не прекращается более 12 часов, а также если она сопровождается непроизвольным мочеиспусканием или непроизвольной дефекацией (опорожнением кишечника), отсутствием чувствительности какой-либо части тела, появлением слабости, покалыванием в нижних или верхних конечностях, необходимо СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!!

Карта первичной диагностики при боли в спине

1. Боль в спине появилась после травмы, резкого движения или падения?

- Да – см пункт 2.

- Нет – см пункт 3.

2. Боль в спине сопровождается одним из нижеперечисленных симптомов:

а) самопроизвольная дефекация (опорожнение кишечника) или мочеиспускание;
б) возникают затруднения при движении рук или ног;
в) потеря чувствительности и покалывание в руках или ногах?

- ДаЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ!!! НЕОБХОДИМО СРОЧНО ВЫЗВАТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»!!! Такие симптомы может вызывать повреждение спинного мозга. До прибытия «скорой помощи» пострадавшего необходимо полностью иммобилизировать (он не должен двигаться) и держать в тепле. Больному необходимо провести тщательное обследование (рентгенологическое обследование, МРТ и др), чтобы обнаружить повреждение, его локализацию и тяжесть. В зависимости от результатов обследования больному будет назначено лечение (в некоторых случаях может понадобиться хирургическая операция).

- Нет – Такую боль может вызывать растяжение или ушиб.

Рекомендации: В этом случае можно принять противовоспалительное средство (аспирин или парацетамол), чтобы облегчить боль. Также на место боли можно наложить теплый компресс (грелка, завернутая в полотенце). Если боль очень сильная или продолжается более 12 часов, а также если появились дополнительные симптомы, необходимо обратиться к врачу.

3. Появилась боль в пояснице с одной стороны непосредственно над талией и появилось чувство общего недомогания?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Такую боль может вызывать острое инфекционное поражение почек. Вероятность этого диагноза особенно высокая, если температура тела очень высокая. Врач должен провести обследования и поставить диагноз. В случае подтверждения инфекционного заболевания, больному назначается антибактериальная терапия.

- Нет – см пункт 4.

4. Боль в спине появилась после поднятия тяжести и/или после чрезмерной физической нагрузки?

- Да – см пункт 5.

- Нет – см пункт 6.

5. Боль иррадиирует (отдает) в ногу или мешает передвигаться?

- Да – Такие симптомы может вызывать смещение (выпадение) диска, что вызывает давление на нерв. В этом случае необходимо принять соответствующие меры (см ниже). Если боль не прекращается, необходимо обратиться к врачу. В тяжелых случаях больному может понадобиться хирургическая операция.

- Нет – Возможно это растяжение мышц или связок позвоночника (см ниже: Рекомендации при болях в спине).

6. За последние месяцы или годы спина постепенно становится негнущейся и болезненной?

- Да – см пункт 7.

- Нет – см пункт 9.

7. Возраст старше 45 лет?

- Да – см пункт 8.

- Нет – Причиной боли в спине в возрасте 20-40 лет может быть анкилозирующий спондилоартрит (Болезнь Бехтерева или болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) – воспаление суставов позвоночника, что приводит к нарушению его подвижности (вплоть до полного обездвиживания позвоночника). Необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти необходимую диагностику. Если заболевание подтвердится, врач назначит необходимое лечение, а также даст рекомендации, которые помогут сохранить подвижность позвоночника.

8. Боль в спине локализуется в основном между лопатками?

- Да – Это может быть шейный спондилез – воспаление суставов (артрит) шейного отдела, который развивается в результате изнашивания позвонков в процессе старения. Следует обратиться к врачу.

- Нет – Вероятная причина боли – поясничный спондилез – разновидность артрита, который развивается по причине изнашивания позвонков в процессе старения. Необходимо обратиться к врачу.

9. Боль в спине появилась внезапно после длительного пребывания в постели или в специальном кресле, или больной старше 60 лет?

- ДаНЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Это может быть внезапное защемление позвонка в результате остеопороза. После проведения обследования врач определится с лечением.

- Нет – см пункт 10.

10. Боль в спине появилась во время беременности?

- Да – см статью «Диагностика: Боль в спине при беременности».

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в поиске причины заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации при боли в спине

Если боль в спине вызвана незначительным растяжением или она возникла без какой-либо причины, следует выполнить следующие рекомендации:

- Принять рекомендуемые дозы противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол и др)
- Лечь на спину (или принять другое наиболее удобное положение лежа) на твердую поверхность (или твердый матрац), и находится в таком положении до тех пор, пока продолжается боль (по необходимости можно вставать на короткое время).
- Чтобы снизить боль, к спине можно приложить грелку (в болезненную область).

Профилактика боли в спине

Есть несколько простых способов, с помощью которых можно свести к минимуму нагрузку на позвоночник, чтобы предотвратить или облегчить боль в спине. Главный признак правильной нагрузки на спину – ощущение удобства в любом положении или при любом движении. Ниже приведены некоторые методы, которые можно использовать, чтобы облегчить боль в спине.

Положение сидя

В положении сидя следует держать спину прямо (вертикально) и не опускаться резко на стул. При этом стул рекомендуется выбирать с твердой прямой спинкой, которая будет выполнять функцию опоры для большей части позвоночника. В положении сидя ступни должны свободно стоять на полу, а колени согнуты под прямы углом (90°).

Положение стоя

Правильным положением тела стоя, при котором устраняется дополнительная нагрузка на позвоночник, считается положение, когда голова, туловище и ноги находятся на одной прямой линии.

Сон

Спать рекомендуется на твердой поверхности (жестком матрасе). Под голову следует положить одну плоскую подушку. Эти меры помогут принять физиологически правильное положение тела и предотвратить искривление позвоночника.

Поднятие тяжестей

При поднятии тяжелых предметов необходимо подойти к ним максимально близко. Во время поднятия груза спину нужно держать прямой, а колени сгибать таким образом, чтобы нагрузка приходилась на мышцы ног, а не на мышцы спины.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: