О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)

Дорзопт в офтальмологии

ОфтальмологияОфтальмологияРассмотрено применение ингибитора карбоангидразы Дорзопта с гипотензивной и противоотечной целями при нарушениях гидродинамики и ретинальной патологии в офтальмологической практике. Специалисты провели оценку эффективности лечения с использованием количественных структурно-функциональных параметров для объективизации таргетного воздействия препарата.

Глазная гипотензивная терапия стратифицируется по этапности применения на несколько «линий» назначения. Локальные ингибиторы карбоангидразы (дорзоламид, бринзоламид) относятся ко второму резерву использования с гипотензивной целью после аналогов простагландинов и бета-блокаторов. Их роль возрастает при непереносимости препаратов простагландинового ряда из-за возникновения болезни поверхности глаза и при наличии противопоказаний к применению бета-блокаторов при сердечно-сосудистой и легочной патологиях.

Помимо уменьшения синтеза внутриглазной жидкости, препараты данной группы оказывают противоотечное действие при ретинальной патологии и улучшают кровоснабжение диска зрительного нерва.

Дорзоламид – первый локальный ингибитор карбоангидразы, который был разрешен к клиническому применению при глаукоме в 1995 г. и получил торговое название Трусопт (MSD). В нашей стране он имел ограниченное применение в связи с отсутствием регистрации. Большее распространение нашел препарат бринзоламид, который широко используется в лечении пациентов с повышенным внутриглазным давлением. Регистрация лекарственного средства Дорзопт (Dorzolamide) глазные капли, раствор 2% (Rompharm Company) сделала возможным проведение постмаркетингового исследования по оценке степени воздействия данного лекарственного средства на уровень внутриглазного давления при глаукоме и сопутствующего противоэдематичного влияния при заболеваниях сетчатки в популяции на территории Беларуси.

Проведено обследование и лечение 25 пациентов (50 глаз) с впервые диагностированной первичной открытоугольной глаукомой (1-я группа), 11 пациентов (22 глаза) с псевдоэксфолиативной глаукомой (2-я группа), 16 пациентов (16 глаз) с послеоперационной офтальмогипертензией после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пациентов с глаукомой (3-я группа), а также 14 пациентов (18 глаз) с хроническим макулярным отеком при центральной серозной хориоретинопатии (4 глаза), увеите (6 глаз), пигментном ретините (4 глаза) и диабетической ретинопатии (4 глаза) (4-я группа). Пациентам с патологией глазного дна до назначения Дорзопта проводились различные виды воздействия, включая по показаниям кортикостероидную, антиVEGF, антибактериальную, противовирусную и лазерную терапию. Однако у всех отобранных не было достигнуто разрешения макулярного отека. На период исследования пациентам не проводилось дополнительное лечение помимо приема биологически активных добавок лютеино-зеаксантинового комплекса.

В 1 -ю группу вошли 12 глаз пациентов с I стадией первичной открытоугольной глаукомы, 26 глаз – со II стадией заболевания и 12 глаз – с III стадией первичной открытоугольной глаукомы. Вторую группу составили 4 глаза пациентов с I стадией псевдоэксфолиативной глаукомы, 14 глаз пациентов со II стадией заболевания, 4 глаза - с III стадией псевдоэксфолиативной глаукомы.

Протокол наблюдения включал визометрию, определение внутриглазного давления тонометром Маклакова и электротонометрию, кинетическую и статическую периметрию, оптическую когерентная томография макулярной области с регистрацией параметров центральной толщины сетчатки.

Всем пациентам были назначены инстилляции Дорзопта 2% (Rompharm Company) 2 раза в день: при первичной открытоугольной глаукоме и псевдоэксфолиативной глаукома – в течение 6 недель, в послеоперационном периоде – продолжительностью 1 неделя, при макулярном отеке – 12 недель. Основанием для назначения препарата пациентам 3-й группы были патологии сердечно-сосудистой и легочной систем, а также противопоказания к назначению аналогов простагландинов в силу их нежелательного провоспалительного действия в послеоперационном периоде.

При анализе полученных исходных значений внутриглазного давления больных 1-й и 2-й групп наблюдения установлено, что средние показатели внутриглазного давления соответствовали умеренно повышенному уровню. Согласно протоколу исследования, осмотр больных проводился спустя 2, 4 и 6 недель с момента начала гипотензивной терапии препаратом Дорзопт, регистрировалась динамика изменения внутриглазного давления, определялись средние значения полученных данных для пациентов с I, II и III стадиями первичной открытоугольной глаукомы и псевдоэксфолиативной глаукомой соответственно.

Одновременно с определением терапевтической эффективности препарата оценивали переносимость Дорзопта больными.

Полученные данные обработаны статистически с использованием программы Statistica 6,0. Достоверными считались различия при р < 0,05. Полученные результаты позволили специалистам сделать следующие выводы:

  • Применение Дорзопта позволяет контролировать гидродинамику у пациентов с впервые выявленной первичной открытоугольной, а также псевдоэксфолиативной глаукомами с умеренно повышенным внутриглазным давлением.
  • Инстилляции Дорзопта способствуют купированию послеоперационного гипертензионного синдрома после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы у пациентов с глаукомой.
  • Назначение Дорзопта при хроническом макулярном отеке сопровождается снижением центральной толщины сетчатки у пациентов с пигментным ретинитом и центральной серозной хориоретинопатией, препятствует его нарастанию при диабетической ретинопатии и увеите.

 

По материалам Марченко Л.Н., Далидович А.А., Муштина Т.А., Дись О.В., Качан Т.В., Власенкова Е.С. Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: