О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Оборудование / Оборудование (статья)

Биохимические показатели витреальной жидкости у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки при применении высокочастотной электросварки биологических тканей или диодной лазерной коагуляции

ОфтальмологияОфтальмологияВ институте глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова под руководством Уманец Н.Н. было проведено исследование активности ряда внутриклеточных ферментов и содержание общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки после витрэктомии в зависимости от использования для ретинопексии высокочастотной электросварки биологических тканей и диодной эндолазерной коагуляции.

В исследование были включены 25 пациентов (25 глаз) с диагнозом «регматогенная отслойка сетчатки». Показано, что содержание общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки с использованием для ретинопексии высокочастотной электросварки биологических тканей было выше на 31% по сравнению с таковым при использовании для ретинопексии диодной эндолазерной коагуляции. При этом показатель активности цитозольных ферментов лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы в витреальной жидкости в первом случае был ниже на 32,6%, 34,9% и 46% соответственно.

Исследования показали, что активность маркерных митохондриальных и лизосомальных ферментов - цитохромоксидазы и креатинфосфокиназы, в витреальной жидкости пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки после витрэктомии при применении для ретинопексии ВЭБТ была ниже на 27% и 38% соответственно по сравнению с содержанием таковых в витреальной жидкости при использовании диодной эндолазерной коагуляции. Все вышесказанное свидетельствует о том, что высокочастотная электросварка биологических тканей оказывает на ткани хориоретинального комплекса меньшее деструктивное действие по сравнению с диодной эндолазерной коагуляцией.

Регматогенная отслойка сетчатки

Регматогенная отслойка сетчатки является тяжелым заболеванием, сопровождающимся изменениями биохимических и иммунологических показателей крови, а также изменениями биохимических показателей в стекловидном теле, переднекамерной влаге и субретинальной жидкости. О степени деструктивных процессов и метаболических нарушений сетчатки при ее регматогенной отслойке можно судить лишь по экспериментальным работам, на моделях отслойки сетчатки у различных животных. Прижизненные исследования в основном направлены на определение функционального состояния сетчатки и в меньшей степени состояния кровотока в сосудах глаза и сетчатки.

Субретинальная жидкость как субстрат, с которым непосредственно контактирует сетчатка, отражает патологические процессы, происходящие в сетчатке при отслойке, включая процессы пролиферации, воспаления и биодеградации. Поэтому субретинальная жидкость является объектом биохимических и цитологических исследований. Еще в 1893 году была выполнена первая работа по определению содержания общего белка в субретинальной жидкости, что может косвенно свидетельствовать о степени клеточной деструкции сетчатки.

Витреальная жидкость представляет собой депо различных воспалительных, пролиферативных факторов, ряда внутриклеточных ферментов. В настоящем исследовании, основываясь на многочисленных данных литературы о повышении активности лактатдегидрогеназы в сетчатке при ее ишемии, гипоксии и повреждении клеток сетчатки, специалисты изучали активность внутриклеточных цитозольных ферментов (лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартатами- нотрансферазы, кислой фосфатазы), маркерных лизосомальных и митохондриальных ферментов (креатинфосфокиназы и цитохромоксидазы), а также содержание общего белка в витреальной жидкости после витрэктомии в зависимости от метода ретинопексии. При этом врачи исходили из того, что активность вышеперечисленных внутриклеточных ферментов может служить показателем степени клеточной деструкции при имеющихся условиях клинических наблюдений. В предварительных экспериментальных исследованиях было установлено, что высокочастотная электросварка биологических тканей (ВЭБТ) вызывает минимальные альтеративные изменения сетчатки в первые дни после воздействия по сравнению с диодной лазерной коагуляцией. Для подтверждения гипотезы о тканесохраняющем действии высокочастотной электросварка биологических тканей была проведена оценка степени клеточной деструкции сетчатки после лазерной коагуляции и ВЭБТ, которые применяются во время витрэктомии для ретинопексии при регматогенной отслойке сетчатки, по определению уровня внутриклеточных ферментов в витреальной жидкости. Необходимо отметить, что в литературе отсутствуют данные о такого рода исследованиях.

Исследование

Основной целью исследования было изучение активности цитозольных и маркерных митохондриальных и лизосомальных внутриклеточных ферментов, а также уровня общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки после витрэктомии в зависимости от используемых для ретинопексии методов - высокочастотной электросварки биологических тканей или диодной лазерной коагуляции.

Под наблюдением специалистов находилось 25 человек (25 глаз) с диагнозом «регматогенная отслойка сетчатки», пролиферативной витреоретинопатией в стадиях «А» и «В» с наличием одного разрыва сетчатки. Всем пациентам выполнялась трехпортовая витрэктомия по стандартной методике. Все пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от метода ретинопексии, используемого в ходе витрэктомии. В первую группу было включено 13 человек (13 глаз), которым во время трансвитреального вмешательства ретинопексия сетчатки выполнялась при помощи высокочастотной электросварки биологических тканей (модифицированный генератор ЕК-300М1) по предложенной нами методике. Среди пациентов данной группы было 10 женщин, 3 мужчин. Средний возраст - 56,8 ± 9,4 года. Регматогенная отслойка сетчатки сопровождалась пролиферативной витреоретинопатией в стадии «А» у 2 пациентов, в стадии «В» - у 11. В 10 случаях разрывы сетчатки были клапанные, в 3 случаях дырчатые с крышечкой. По площади отслойка сетчатки распространялась на 1 квадрант у 1 пациента, на 2 квадранта - у 4 пациентов, на 3 квадранта - у 6 пациентов, в 2 случаях была тотальной. Макула была отслоена у 9 пациентов. Острота зрения составила от 0,005 до 0,6, в среднем 0,14 (0,2). Начальная катаракта диагностирована у 12 пациентов, псевдофакия у 1. Вторую группу составили 12 лиц (12 глаз), которым в ходе витрэктомии выполнялась ретинопексия при помощи излучения диодного лазера (810 нм). Среди пациентов данной группы было 8 женщин, 4 мужчин. Средний возраст пациентов - 57,08 (9,1) года. Регмато генная отслойка сетчатки сопровождалась пролиферативной витреоретинопатией в стадии «А» у 3 пациентов, в стадии «В» - у 9. В 11 случаях разрывы сетчатки были клапанные, в 1 случае дырчатый. По площади отслойка сетчатки была тотальной в 5 случаях, распространялась на 2 квадранта - у 4 пациентов, на 3 квадранта - у 3. Макула была отслоена у 9 пациентов. Острота зрения составила от 0,005 до 0,5, в среднем 0,1 (0,15). Начальная катаракта диагностирована у 7, псевдофакия - у 4, афакия - у 1 пациента. Внутриглазное давление по Маклакову у пациентов обеих групп находилось в пределах 16,0-22,0 мм рт. ст.

В течение первых 3 суток после витрэктомии всем пациентам выполнялась дополнительная или заместительная газовая тампонада по стандартной методике для обеспечения адекватного объема газового пузыря в витреальной полости по стандартной методике. В аспирированной витреальной жидкости определяли содержание общего белка и активность внутриклеточных ферментов с использованием методов спектрофотометрии.

Прилегание сетчатки во время операции было достигнуто у пациентов обеих групп. Учитывая локализацию разрывов и состояние хориоретинальной спайки у исследуемых 1-й группы витрэктомия завершалась тампонадой витреальной полости 20% перфторпропаном в 4 случаях, 30% шестифтористой серой в 3 случаях, без тампонады в 6 случаях. Тогда как у всех пациентов 2-й группы тампонада витреальной полости выполнялась 20% перфторпропаном. Заместительная (дополнительная) газовая тампонада выполнена всем пациентам через 2-3 дня после витрэктомии без осложнений. В результате заместительной (дополнительной) газовой тампонады было аспирировано 0,4-4,5 мл витреальной прозрачной жидкости. Через 2 мес. после витрэктомии среднее значение остроты зрения достоверно повысилось у пациентов 1-й группы с 0,14 (0,2) до 0,27 (0,13) (р = 0,001808). Тогда как у пациентов 2-й группы отмечалась лишь тенденция к повышению остроты зрения в среднем с 0,11 (0,17) до 0,22 (0,08) (р = 0,06). Необходимо отметить, что достоверной разницы по показателю остроты зрения, полученной через 2 мес. после витрэктомии, между группами отмечено не было (р = 0,361321). Рецидив отслойки сетчатки через 2 мес. после витрэктомии отмечен у 1 пациента 1-й группы наблюдения (7,6%) и у 1 2-й группы наблюдения (8,3%).

Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Содержание общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки с использованием для ретинопексии высокочастотной электросварки биологических тканей было выше на 31% по сравнению с таковым при использовании для ретинопексии диодной эндолазерной коагуляции (8,40 ± 0,71 г/л и 11,03 ± 0,99 г/л соответственно). При этом показатель активности цитозольных ферментов АЛТ, ACT и ЛДГ в витреальной жидкости в первом случае был ниже на 32,6%, 34,9% и 46% соответственно
  2. Активность маркерных митохондриальных и лизосомальных ферментов - цитохромоксидазы и креатинфосфокиназы, в витреальной жидкости пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки после витрэктомии при применении для ретинопексии ВЭБТ была ниже на 27% и 38% соответственно по сравнению с содержанием таковых в витреальной жидкости при использовании диодной эндолазерной коагуляции
  3. Вышесказанное свидетельствует о том, что высокочастотная электросварка биологических тканей оказывает на ткани хориоретинального комплекса меньшее деструктивное действие по сравнению с диодной эндолазерной коагуляцией

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: