Ранняя диагностика диабетической нефропатии (исследование)
Диабетическая нефропатия – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета 1-го и...
Специалистам / Оборудование / Оборудование (статья)
В институте глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова под руководством Уманец Н.Н. было проведено исследование активности ряда внутриклеточных ферментов и содержание общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки после витрэктомии в зависимости от использования для ретинопексии высокочастотной электросварки биологических тканей и диодной эндолазерной коагуляции.
В исследование были включены 25 пациентов (25 глаз) с диагнозом «регматогенная отслойка сетчатки». Показано, что содержание общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки с использованием для ретинопексии высокочастотной электросварки биологических тканей было выше на 31% по сравнению с таковым при использовании для ретинопексии диодной эндолазерной коагуляции. При этом показатель активности цитозольных ферментов лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы в витреальной жидкости в первом случае был ниже на 32,6%, 34,9% и 46% соответственно.
Исследования показали, что активность маркерных митохондриальных и лизосомальных ферментов - цитохромоксидазы и креатинфосфокиназы, в витреальной жидкости пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки после витрэктомии при применении для ретинопексии ВЭБТ была ниже на 27% и 38% соответственно по сравнению с содержанием таковых в витреальной жидкости при использовании диодной эндолазерной коагуляции. Все вышесказанное свидетельствует о том, что высокочастотная электросварка биологических тканей оказывает на ткани хориоретинального комплекса меньшее деструктивное действие по сравнению с диодной эндолазерной коагуляцией.
Регматогенная отслойка сетчатки является тяжелым заболеванием, сопровождающимся изменениями биохимических и иммунологических показателей крови, а также изменениями биохимических показателей в стекловидном теле, переднекамерной влаге и субретинальной жидкости. О степени деструктивных процессов и метаболических нарушений сетчатки при ее регматогенной отслойке можно судить лишь по экспериментальным работам, на моделях отслойки сетчатки у различных животных. Прижизненные исследования в основном направлены на определение функционального состояния сетчатки и в меньшей степени состояния кровотока в сосудах глаза и сетчатки.
Субретинальная жидкость как субстрат, с которым непосредственно контактирует сетчатка, отражает патологические процессы, происходящие в сетчатке при отслойке, включая процессы пролиферации, воспаления и биодеградации. Поэтому субретинальная жидкость является объектом биохимических и цитологических исследований. Еще в 1893 году была выполнена первая работа по определению содержания общего белка в субретинальной жидкости, что может косвенно свидетельствовать о степени клеточной деструкции сетчатки.
Витреальная жидкость представляет собой депо различных воспалительных, пролиферативных факторов, ряда внутриклеточных ферментов. В настоящем исследовании, основываясь на многочисленных данных литературы о повышении активности лактатдегидрогеназы в сетчатке при ее ишемии, гипоксии и повреждении клеток сетчатки, специалисты изучали активность внутриклеточных цитозольных ферментов (лактатдегидрогеназы, аланинаминотрансферазы, аспартатами- нотрансферазы, кислой фосфатазы), маркерных лизосомальных и митохондриальных ферментов (креатинфосфокиназы и цитохромоксидазы), а также содержание общего белка в витреальной жидкости после витрэктомии в зависимости от метода ретинопексии. При этом врачи исходили из того, что активность вышеперечисленных внутриклеточных ферментов может служить показателем степени клеточной деструкции при имеющихся условиях клинических наблюдений. В предварительных экспериментальных исследованиях было установлено, что высокочастотная электросварка биологических тканей (ВЭБТ) вызывает минимальные альтеративные изменения сетчатки в первые дни после воздействия по сравнению с диодной лазерной коагуляцией. Для подтверждения гипотезы о тканесохраняющем действии высокочастотной электросварка биологических тканей была проведена оценка степени клеточной деструкции сетчатки после лазерной коагуляции и ВЭБТ, которые применяются во время витрэктомии для ретинопексии при регматогенной отслойке сетчатки, по определению уровня внутриклеточных ферментов в витреальной жидкости. Необходимо отметить, что в литературе отсутствуют данные о такого рода исследованиях.
Основной целью исследования было изучение активности цитозольных и маркерных митохондриальных и лизосомальных внутриклеточных ферментов, а также уровня общего белка в витреальной жидкости при регматогенной отслойке сетчатки после витрэктомии в зависимости от используемых для ретинопексии методов - высокочастотной электросварки биологических тканей или диодной лазерной коагуляции.
Под наблюдением специалистов находилось 25 человек (25 глаз) с диагнозом «регматогенная отслойка сетчатки», пролиферативной витреоретинопатией в стадиях «А» и «В» с наличием одного разрыва сетчатки. Всем пациентам выполнялась трехпортовая витрэктомия по стандартной методике. Все пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от метода ретинопексии, используемого в ходе витрэктомии. В первую группу было включено 13 человек (13 глаз), которым во время трансвитреального вмешательства ретинопексия сетчатки выполнялась при помощи высокочастотной электросварки биологических тканей (модифицированный генератор ЕК-300М1) по предложенной нами методике. Среди пациентов данной группы было 10 женщин, 3 мужчин. Средний возраст - 56,8 ± 9,4 года. Регматогенная отслойка сетчатки сопровождалась пролиферативной витреоретинопатией в стадии «А» у 2 пациентов, в стадии «В» - у 11. В 10 случаях разрывы сетчатки были клапанные, в 3 случаях дырчатые с крышечкой. По площади отслойка сетчатки распространялась на 1 квадрант у 1 пациента, на 2 квадранта - у 4 пациентов, на 3 квадранта - у 6 пациентов, в 2 случаях была тотальной. Макула была отслоена у 9 пациентов. Острота зрения составила от 0,005 до 0,6, в среднем 0,14 (0,2). Начальная катаракта диагностирована у 12 пациентов, псевдофакия у 1. Вторую группу составили 12 лиц (12 глаз), которым в ходе витрэктомии выполнялась ретинопексия при помощи излучения диодного лазера (810 нм). Среди пациентов данной группы было 8 женщин, 4 мужчин. Средний возраст пациентов - 57,08 (9,1) года. Регмато генная отслойка сетчатки сопровождалась пролиферативной витреоретинопатией в стадии «А» у 3 пациентов, в стадии «В» - у 9. В 11 случаях разрывы сетчатки были клапанные, в 1 случае дырчатый. По площади отслойка сетчатки была тотальной в 5 случаях, распространялась на 2 квадранта - у 4 пациентов, на 3 квадранта - у 3. Макула была отслоена у 9 пациентов. Острота зрения составила от 0,005 до 0,5, в среднем 0,1 (0,15). Начальная катаракта диагностирована у 7, псевдофакия - у 4, афакия - у 1 пациента. Внутриглазное давление по Маклакову у пациентов обеих групп находилось в пределах 16,0-22,0 мм рт. ст.
В течение первых 3 суток после витрэктомии всем пациентам выполнялась дополнительная или заместительная газовая тампонада по стандартной методике для обеспечения адекватного объема газового пузыря в витреальной полости по стандартной методике. В аспирированной витреальной жидкости определяли содержание общего белка и активность внутриклеточных ферментов с использованием методов спектрофотометрии.
Прилегание сетчатки во время операции было достигнуто у пациентов обеих групп. Учитывая локализацию разрывов и состояние хориоретинальной спайки у исследуемых 1-й группы витрэктомия завершалась тампонадой витреальной полости 20% перфторпропаном в 4 случаях, 30% шестифтористой серой в 3 случаях, без тампонады в 6 случаях. Тогда как у всех пациентов 2-й группы тампонада витреальной полости выполнялась 20% перфторпропаном. Заместительная (дополнительная) газовая тампонада выполнена всем пациентам через 2-3 дня после витрэктомии без осложнений. В результате заместительной (дополнительной) газовой тампонады было аспирировано 0,4-4,5 мл витреальной прозрачной жидкости. Через 2 мес. после витрэктомии среднее значение остроты зрения достоверно повысилось у пациентов 1-й группы с 0,14 (0,2) до 0,27 (0,13) (р = 0,001808). Тогда как у пациентов 2-й группы отмечалась лишь тенденция к повышению остроты зрения в среднем с 0,11 (0,17) до 0,22 (0,08) (р = 0,06). Необходимо отметить, что достоверной разницы по показателю остроты зрения, полученной через 2 мес. после витрэктомии, между группами отмечено не было (р = 0,361321). Рецидив отслойки сетчатки через 2 мес. после витрэктомии отмечен у 1 пациента 1-й группы наблюдения (7,6%) и у 1 2-й группы наблюдения (8,3%).
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы:
Диабетическая нефропатия – одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета 1-го и...
Карта первичной диагностики представленная в этой статье используется при разных изменениях...
Офтальмоскопия – диагностическая процедура, которая направлена на исследование глазного...
На сегодняшний день в мире не существует достаточно эффективного метода лечения возрастной...
Диабетическая ретинопатия является распространенным специфическим микрососудистым осложнением...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости