Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Особенности проведения прямой офтальмоскопии
ОфтальмоскопияОфтальмоскопия – диагностическая процедура, которая направлена на исследование глазного дна, сетчатки, сосудов, зрительного нерва и, непосредственно, оболочки глаза. Данный метод диагностики широко используется в качестве варианта надежной профилактики, а также для выявления серьезных офтальмологических патологий.
Различают прямую и непрямую офтальмоскопию.
Для проведения прямой офтальмоскопии используется специальное диагностическое оборудование – прямой офтальмоскоп. Для осуществления прямого вида исследования не требуется какой-либо подготовки. Такая диагностическая манипуляция может быть назначена почти любому пациенту.
Показания к проведению исследования
При проведении прямой офтальмоскопии исследуемая область увеличивается в 16 раз. Это дает возможность получить качественное прямое изображение. Эта методика чаще всего выбирается, в случаях, когда есть необходимость в изучении динамики уже выявленных патологий. Реже прямой метод диагностики используется для первичного обследования глаз.
Особенности проведения диагностики
Для проведения данного вида исследования, пациента просят пройти в затемненное помещение. Обследуемого усаживают на стул, специалист садится напротив пациента. При помощи прямого офтальмоскопа доктор освещает исследуемый глаз пациента. Врач регулирует расстояние от глаза до прибора пока не найдет идеальное положение, при котором будет получена наиболее четкая картинка исследуемого участка. Для получения четкого изображения необходимо оптимальное соотношение между глазными рефракциями пациента и врача. Как правило, современные офтальмоскопы, предназначенные для проведения прямого исследования, обеспечены специальным диском или стеклами различной силы. Это позволяет подобрать необходимое значение, при котором будет получено наиболее четкое изображение.
Стоит отметить, что при проведении любого вида означенного исследования оба глаза пациента должны быть широко открыты. Руководствуясь положением взгляда пациента, специалист будет осматривать необходимые участки органа зрения. Как правило, для детального исследования правого глаза, пациента просят отвести взгляд к правому уху доктора. И, напротив, при осмотре левого глаза, обследуемого просят сконцентрировать взгляд на левом ухе врача.
Существует и определенный алгоритм проведения такого осмотра:
- Сначала исследуется область диска глазного нерва.
- Следующим объектом осмотра является центральная часть сетчатки.
- Заключительным этапом исследования будет периферия глазного дна.
Противопоказания
Важно отметить, что хотя этот метод диагностики доступен и показан почти всем пациентам, все же существует ряд противопоказаний к проведению офтальмоскопии, как прямой, так и обратной.
Основными противопоказаниями к проведению указанного вида исследования являются следующие патологии:
- Светобоязнь и слезотечение, вызванные инфекционными или другими патологиями глаз.
- Узкий зрачок.
- Патологическая закупорка зрачка.
- Помутнение оптических сред.
- Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Некоторые травмы глаз.
При вышеперечисленных особенностях проведение прямой офтальмоскопии не несет опасности для здоровья пациента. Однако такая диагностика сильно затруднена или вовсе невозможна. Часто, спустя время процедуру все же можно провести. При необратимых патологиях, являющихся противопоказанием для проведения такого вида диагностики, специалист вынужден подбирать альтернативные методы обследования.
В случаях, когда противопоказаний к проведению такого исследования нет, можно заключить, что офтальмоскопия – это простой и надежный вид диагностики. Процедура показана при любых подозрениях на присутствие офтальмологических патологий, а также в качестве профилактики развития глазных болезней.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комменатрии к новости