О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Медицина / Фармакология / Фармакология (статья)

Недостаток кальция в организме: причины, последствия, восполнение

Кальций (Calcium)Кальций (Calcium)Кальций (Calcium) –– основное структурное вещество, из которого состоят зубы и кости, а также элемент, обеспечивающий передачу межклеточных сигналов. Почти 99% кальция, содержащегося в человеческом организме, приходится на скелетные кости. Он задействован в процессах сокращения стенок желудка и кишечника (перистальтике), работе мышечных волокон, гормональной системы. Кальций играет важную роль в обеспечении структуры костной ткани и регуляции внутриклеточных процессов. В медицинской терминологии дефицит кальция называют алиментарной недостаточностью, или гипокальциемией.

Последствия недостаточности кальция

 

Гипокальциемия –– причина проблем с зубами, нарушений развития скелета, размягчения костей. Наибольшую опасность она представляет в детском возрасте. Этот элемент отвечает за процесс роста и общее развитие. Недостаток кальция может спровоцировать неправильное формирование костной структуры, зубов, нервные дисфункции, нарушения работы глазного хрусталика, повышенную возбудимость. Особенно опасное проявление дефицита кальция — недостаточная свертываемость крови. Хроническая гипокальциемия обусловливает вероятность возникновения сердечной недостаточности, субкапсулярной катаракты.

Недостаточное содержание кальция может привести к:

- слабости;
- быстрой утомляемости;
- сухости, шелушению кожи, ломкости ногтей;
- разрушению зубов;
- чувству онемения в конечностях, судорогам;
- болезненным ощущениям в костях, структурным изменениям позвонков, нарушениям походки;
- хрупкости костей;
- замедлению процесса роста у маленьких детей и подростков;
- мочекаменной болезни;
- кровоточивости, изменению фактора свертываемости крови;
- повышению восприимчивости к заболеваниям.

Гипокальциемия может быть симптомом:

- рахита;
- дисфункции щитовидной железы;
- остеопороза;
- панкреатита;
- остеомаляции;
- механической желтухи (печеночной недостаточности);
- почечной недостаточности;
- недостатка магния;
- кахексии.

Причины, вызывающие недостаточность кальция

Организм недополучает кальций из-за нарушенного механизма его всасывания и усваивания. Самая характерная причина гипокальциемии –– нехватка в крови активных метаболитов витамина D. Этот же витамин в наибольшей степени способствует усвоению кальция. Дефицит витамина D чаще всего связывают с недостатком солнечного света. Почечная недостаточность, вследствие которой блокируется переход витамина D в активное состояние, приводит к замедлению скорости усвоения кальция. К побочным реакциям, препятствующим усвоению полезных элементов, в частности кальция, приводит прием некоторых препаратов (ингибиторов протонной помпы, противоопухолевых и противосудорожных лекарственных средств).

Когда кальций недопоступает с пищей, организм начинает извлекать его из костной ткани, снижая ее плотность. При переизбытке натрия, пытаясь вывести излишек соли, организм также активно расходует резервы кальция, чтобы связать и вывести фосфор.

Гипокальциемию вызывает недостаток магния. В данном случае кальций накапливается не в костной ткани, а откладывается на внутренней поверхности стенок сосудов. Препятствуют усвоению кальция фитиновая и щавелевая кислоты.

Как восполнить дефицит кальция

Пополнить резервы кальция можно:

- с помощью сбалансированного рациона, в состав которого входят продукты, богатые кальцием;
- путем применения фармацевтических препаратов — глюконатов кальция, карбонатов или хлоридов, цитратов кальция.

Чтобы компенсировать недостаток кальция, в некоторых случаях достаточно оптимизировать рацион питания. К числу кальцийсодержащих продуктов в первую очередь относятся молоко и молочные продукты: творог, ряженка, сметана, кефир, йогурт, мягкие и твердые сыры. Богата кальцием рыба, особенно лосось и сардины. Все виды зеленых растений (растительные продукты и столовая зелень), за исключением шпината и щавеля, являются незаменимым источником легко усваиваемого кальция: капуста, все виды листового салата, сельдерей, семечки и орехи. Большое количество кальция содержат кунжут, миндаль, фундук, бобовые. В них кальция больше, чем в молочных продуктах, но «молочный» кальций лучше усваивается организмом. Достаточно много кальция в яйцах.

Кальций (Calcium)

 

Насыщенная кальцием пища обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе детей, беременных и людей пожилого возраста. Витамин D, необходимый для лучшего усвоения кальция, может синтезироваться организмом под влиянием ультрафиолетового излучения. Поэтому полезно как можно больше находиться в условиях естественного освещения, гулять на открытом воздухе.

Препятствуют усвоению кальция жирные продукты. Жир образует с кальцием нерастворимые соединения. Рекомендуется ограничить употребление шоколада, пищи с большим содержанием клетчатки и с кислым вкусом. Некоторые продукты способствуют вымыванию (стремительному выведению) кальция. Это в первую очередь сладкие фабричные напитки.

Медикаментозное восполнение дефицита кальция

С целью восполнения резервов этого элемента назначают витаминизированные комплексы, помимо самого кальция, содержащие вещества, способствующие его усвоению. Кальций недостаточно хорошо воспринимается при отсутствии витамина D и фосфора.

Пополнить кальциевый дефицит призваны витамины и витаминно-минеральные составы. Одним из эффективных комплексов является разработка норвежской компании «Никомед Фарма АС». Комплекс Кальций-Д3 Никомед относится к фармацевтической группе фосфорно-кальциевых регуляторов обмена. Производится в удобном формате жевательных пастилок с апельсиновым или мятным привкусом. Основные действующие компоненты — карбонат кальция (Calcii carbonas) и концентрат витамина D3 колекальциферол (Colecalciferolum). Главное предназначение препарата — терапия и предупреждение остеопороза, коррекция кальциево-дефицитных состояний. С этой задачей успешно справляется Кальций-Д3 Никомед, для чего его назначают в дозе по 1 таблетке в 2 или 3 приема в течение суток курсами продолжительностью 4-6 недель. Препарат обеспечивает суточную норму не только кальция, но и витамина D, улучшает процесс восстановления структурного состояния костей. Отличается хорошей переносимостью. Обеспечивает восстановление клеточного и тканевого метаболического обмена.

Витаминный комплекс регулирует обменные процессы, в которых задействован кальций и участвует фосфор. Улучшает состояние костей скелета, волос и ногтей, способствует уплотнению ткани зубов. Повышает плотность костной массы. Ускоряет процесс всасывания питательных элементов, в том числе кальция, через стенку кишечника. Препятствует его вымыванию из организма за счет блокирования паратиреоидного гормона. Может применяться во время беременности и грудного кормления. Кальций-Д3 Никомед рекомендуется женщинам в период постменопаузы.

Суточное поступление кальция должно составлять не менее 1,5-2 г. Эффективность лечения, как правило, оценивают по снижению выраженности и исчезновению симптомов. В лабораторных условиях проводят анализ уровня кальция в сыворотке крови (сывороточного кальция).

Похожие новости

Комменатрии к новости

  1. o5ip0va | Гости

    А я с недавних пор веган и молочку теперь не поешь х) Откуда ж кальций добывать теперь? Пока пью кальций хелат эваларовский в качестве добавки, чтобы кости не ослабли и пытаюсь разобраться в новой для себя системе питания

  2. medqueen | Администраторы

    Цитата: o5ip0va
    А я с недавних пор веган и молочку теперь не поешь х) Откуда ж кальций добывать теперь? Пока пью кальций хелат эваларовский в качестве добавки, чтобы кости не ослабли и пытаюсь разобраться в новой для себя системе питания

    Для компенсации дефицита необходимых питательных компонентов (и не только кальция) можно подобрать соответствующий комплекс витаминов, микро- и микроэлементов, а также белков, жиров и углеводов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: