Здоровое питание - отличное настроение
Чтобы отличать аминокислоты (элементы белка) друг от друга, ученые дали им очень сложные...
Отдых и Оздоровление / Нутрициология / Нутрициология (статья)
КальцийУченые сделали важное открытие! Кальций, который содержится в полевых растениях (например, в шалфее, тимьяне, майоране и др) успокаивает нервную систему человека.
Передача нервных импульсов происходит от одной клетки к другой. И все нервные клетки человека, в том числе и клетки головного мозга, соединяются между собой микроскопическими каналами наполненных жидкостью. Именно в этой жидкости и находятся ионы кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов между нервными клетками. Кальций, как и “гормоны счастья”, играет очень важную роль в местах соединения нервных клеток.
Только при условии достаточного количества кальция нейротрансмиттеры (норадреналин и дофамин) способны распространяться по нервной системе. Суточная потребность организма человека в кальции составляет:
- дети до 3-х лет - 600 мг
- дети от 4 до 10 лет - 800 мг
- дети от 10 до 13 - 1000 мг
- подростки от 13 до 16 лет - 1200 мг
- молодежь от 16 до 25 - 1000 мг
- взрослые от 25 до 50 - 1500 мг
- беременные и в период кормления грудью - 2000-2500 мг
- 50 лет и старше - 2000 мг
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством кальция с питанием, необходимо потреблять продукты насыщенные кальцием (творог, сыр) с большим количеством аскорбиновой кислоты (витамина С).
Дофамин, в свою очередь, улучшает настроение человека и способствует полноценному взаимодействию нейропептидов и гормонов. Кроме этого, дофамин улучшает сократительную способность миокарда (при этом расслабляет предсердия), что также придает человеку чувство душевного равновесия и бодрости. Также дофамин стимулирует кровообращение в почках и желудочно-кишечном тракте. А с помощью витамина С из дофамина в процессе метаболизма (обмена веществ) в нервных клетках вырабатывается норадреналин (“гормон счастья”).
Если у человека в организме недостаточное количество протеина (белка), его нервные клетки начинают реагировать на стресс, в основном, путем выброса адреналина из надпочечников. Несмотря на то, что адреналин придает человеку силы, бодрость, улучшает кровообращение, он не дает чувства эйфории, как норадреналин. Если организм выделяет достаточное количество норадреналина, человек чувствует радость и он гораздо лучше справляется с разными проблемами.
Стоит отметить, что во время сна в мозге человека с помощью некоторых питательных компонентов происходят определенные биохимические процессы. В организме человека за сон отвечает триптофан (незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка). С помощью витаминов В3, В6 и С триптофан помогает человеку обрести крепкий, здоровый сон (более подробно о здоровом сне, а также влиянии витаминов на процесс сна мы поговорим в следующей статье).
Чтобы отличать аминокислоты (элементы белка) друг от друга, ученые дали им очень сложные...
Если нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга, возобновили полноценное...
Глюкоза очень важна для нервной системы человека. Если витамины С, В4 и В8 помогают...
Людям со слабыми нервами, у которых клетки головного мозга не получают необходимого питания, в...
Дефицит витамина В9 встречается чаще и больше всего. Сегодня тяжело найти человека, чей...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости