Медицина / Фармакология / Фармакология (новость)

FDA: Антибиотики вызывают аневризму аорты

АнтибиотикиАнтибиотикиУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA – Food and Drug Administration) публиковало сообщение о результатах последнего исследование, в котором указано, что риск развития побочных эффектов, в том числе аневризмы аорты, у определенной группы пациентов при приеме фторхинолонов превышает терапевтический эффект. Исследование было основана на сообщениях о возникновении побочных эффектов у пациентов и данных научных исследований, опубликованных в период с 2015 по 2018 гг, сообщает CNN.

Фторхинолоновую группу анитбиотиков применяют в терапии острых респираторных заболеваний, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей и др. К фторхинолоновой группе принадлежат препараты Ципрофлоксацин, Гемифлоксацин, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Норфлоксацин и Офлоксацин.

Лечение фторхинолонами осуществляется путем перорального приема или инъекционного введения препарата.

Исследования показали, что при приеме фторхинолонов у пациентов может возникать аневризма аорты – расширение участка аорты или выпячивание ее стенки, в результате чего стенки артерии не выдерживают давление крови и разрываются, вызывая опасное для жизни кровотечения (риск разрыва артерии зависит от размера аневризмы).

К группе высокого риска развития аневризмы аорты при приеме фторхинолонов относятся лица пожилого возраста, страдающие гипертонией, лица, у которых в анамнезе болезни кровеносных сосудов (тромбы, атеросклероз и др), а также страдающих генетическими заболеваниями (синдром Элерса-Данлоса или Морфана).

Представитель FDA, доктор Скотт Готтлиб (Dr Scott Gottlieb) заявляет: «Хотя риск развития аневризмы аорты и ее расслоения низкий, при назначении фторхинолонов частота случаев развития аневризмы или расслоения аорты увеличились в два раза. Мы не считаем, что преимущества назначения фторхинолонов пациентам с аневризмой аорты или тем, кто подвержены ее развитию, превышают этот риск, поэтому рекомендуем рассмотреть альтернативное лечение».

Для пациентов, которые не попадают в эти категории рисков, фторхинолоны являются хорошим вариантом терапии. Отметим, что препараты этой группы помогают больным с бактериальными инфекциями уже больше 30 лет.

Также FDA требует, чтобы предупреждение о риске развития аневризмы аорты было добавлено в инструкции по применению препаратов и протоколы лечения.

Отметим, что в июле 2018 года FDA опубликовало уведомление о том, что фторхинолоны могут влиять на значительное снижение уровня глюкозы в крови и негативно влиять на психическое здоровье. А в 2016 году FDA заявило, что фторхинолоны оказывают побочное действие на опорно-двигательный аппарат и нервную системы, и порекомендовало ограничить их применение в терапии простых инфекционных заболеваний.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: