Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Анализ на альфа-амилазу

Анализ кровиАнализ кровиОпределение уровня амилазы в крови, как правило, применяют при дифференциальной диагностике острой боли в животе – довольно распространенный симптом, особенно среди ургентных пациентов медицинских учреждений. В большинстве случаев острая боль в животе является признаком неотложных хирургических состояний (острый аппендицит, перфоративная язва, кишечная непроходимость, расслаивающаяся аневризма аорты, внематочная беременность и др). При этом пациент нуждается в быстрой диагностике состояния, для этого часто применяют анализ мочи и крови.

Одной из причин возникновения острой боли в животе, как главного симптома, может быть острый панкреатит – патологическое воспаление поджелудочной железы, представляющее угрозу жизни больного. Анализ для определения концентрации альфа-амилазы используют с целью диагностирования состояния поджелудочной железы, в том числе и при подозрении на панкреатит, при котором уровень альфа-амилазы значительно повышается.

АНАЛИЗ

Подготовка пациента

Для проведения анализа на содержание альфа-амилазы в крови пациент не нуждается в какой-либо специальной подготовке.

Требования к образцу крови

Чтобы исследовать содержание альфа-амилазы в крови, необходимо провести забор 3-5 мл венозной крови.

Анализ проводят в плазме или сыворотке крови. Если для исследования используют плазму, кровь нужно собирать в пробирку с антикоагулянтов (гепарин); если сыворотку – забор крови проводят в обычную пробирку (без антикоагулянта).

Время забора анализа и транспортировка образца крови

Забор крови можно проводит в любое время. Часто результат анализа нужен немедленно (особенно в отделениях скорой помощи), поэтому образец крови отправляют в лабораторию без задержек. Если же анализ не срочный, образец крови можно хранить при комнатной температуре.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Референсные значения

Альфа-амилаза в плазме (сыворотке) крови: 50-200 ЕД/л

Термины при интерпретации результатов анализа

Гиперамилаземия – концентрация альфа-амилазы в крови выше нормы.

Гипоамилаземия – концентрация альфа-амилазы в крови ниже нормы.

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: