Анализ на холестерин и триглицериды
Основная цель проведения лабораторных анализов на холестерин и триглицериды – оценка...
Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)
Повышение уровня общего холестерина в крови является риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением (ограничением) кровотока через пораженные атеросклерозом сосуды и образованием тромбов. Отметим, что атеросклероз поражает любые артерии, однако чаще всего страдают коронарные артерии (кровеносные сосуды миокарда), что приводит к развитию ишемической (коронарной) болезни сердца (ИБС) – самой распространенной патологии сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь сердца (коронарная болезнь) возникает в результате атеросклероза кровеносных сосудов миокарда (коронарных артерий), доставляющих к сердечной мышце оксегенированную (насыщенную кислородом) кровь. При атеросклерозе происходит фокальное утолщение и повышение жесткости стенок коронарных артерий, которые в норме эластичны – это является причиной постепенного уменьшения внутреннего диаметра сосуда, что ограничивает кровоток и доставку кислорода к клеткам сердечной мышцы (кардиомиоцитам). Пораженный таким образом участок миокарда становится ишемизированным – то есть, не получает достаточное количество кислорода.
Основной признак ишемии миокарда – стенокардия (часто стабильная), проявляющаяся в виде переходящих приступов дискомфорта в области грудной клетки или грудной боли, которые связаны с повышением частоты сердечных сокращений в ответ на физическую нагрузку или стрессовые ситуации. В состоянии покоя боль (или дискомфорт) утихает, так как при снижении частоты сердечных сокращений уменьшается потребность миокарда в кислороде.
Атеросклероз способствует активации каскада свертывания крови и образованию тромбов в местах поражения сосудов. В результате возникает частичная или полная окклюзия (обтурация, нарушение проходимости) артерии, по которой к сердечной мышце транспортируется питательные компоненты и кислород. Клинические проявления этого состояния характеризуются нестабильной стенокардией, при которой боль в груди возникает в состоянии покоя, и инфарктом миокарда. Эти состояния относятся к острому коронарному синдрому.
Нестабильная стенокардия свидетельствует о высоком риске развития инфаркта миокарда. Если инфаркт миокарда развился вследствие ишемии, возникает постоянный риск образования очагов некроза. Если у пациента возникают потенциально летальные аритмии (например, фибрилляция желудочков), это может быть причиной внезапной сердечной смерти.
Стабильная и нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть – наиболее характерные проявления ишемической болезни сердца (в порядке нарастания тяжести состояния больного). Тем не менее, эти проявления не обязательно возникают именно в таком порядке: инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть могут стать первыми проявлениями ишемической болезни сердца.
Атеросклероз не всегда поражает коронарные артерии. Встречаются и другие локализации атеросклеротического поражения:
Атеросклероз периферических артерий как правило поражает сосуды нижних конечностей. Нарушение транспорта кислорода по причине ограничения кровообеспечения проявляется болями в области икроножных мышц во время нагрузки, которая в покое проходит (так называемая перемежающаяся хромота). В следствие атеросклеротического поражения может произойти закупорка артерии тромбом (тромбоэмболия). Если пациенту не оказать срочную медицинскую помощь (не восстановить кровоток), острая ишемия может вызвать развитие некроза и гангрены (в этом случае конечность могут ампутировать).
Нарушение мозгового кровообеспечения в результате частичной окклюзии склерозированных сосудов головного мозга – частая причина возникновения микроинсультов (транзиторных ишемических аттак). В случае поражения артерий головного мозга крупными тромбами, возникает картина цереброваскулярной катастрофы (инсульт), что может привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.
Атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты приводит к снижению тонуса ее стенок, в результате чего возникает аневризма – опасная дилатация (расширение) сосуда. Аневризма аорты может быть, как бессимптомной, так и проявляться болями в области брюшной полости. Прогрессирующая дилатация может привести к разрыву аневризмы, что вызовет массивное кровотечение и внезапную смерть. Лечение аневризмы аорты проводят только хирургическим путем.
В основе развития ишемической болезни сердца и других патологий сердечно-сосудистой системы лежит атеросклероз – сложный патологический процесс, который на сегодняшний день полностью не изучен. В большинстве случаев развитие атеросклероза начинается задолго до проявления первых клинических признаков. Несмотря на это, факторы, предрасполагающие его развитию (и, как следствие, развитию сердечно-сосудистых заболеваний) хорошо известны (см таблицу). На некоторые из этих факторов можно влиять (например, на концентрацию липидов в крови), на некоторые – нет.
Факторы |
Особенности |
Нерациональное питание* |
Основные причины повышения концентрации общего холестерина и ЛПНП в крови: - высокое содержание жиров (более 30% от общего количества калорий) |
Недостаток физической активности* |
Физическая активность – лучшее средство для снижения массы тела и повышения уровня ЛПВП |
Возраст |
|
Ишемическая болезнь сердца у членов семьи |
|
Сахарный диабет |
При сахарном диабете риск возникновения ишемической болезни сердца увеличивается в 3-4 раза по сравнению с пациентами без сахарного диабета с аналогичным статусом в других показателях |
Курение |
|
Гипертензия* |
|
Ожирение* |
Диагноз «ожирение» ставят в том случае, если индекс массы тела (ИМТ = масса тела (кг) / рост2 (м2)) > 25. В большинстве случаев ожирение ассоциируется с гипертензией, повышением концентрации общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также снижением уровня липопротеинов высокой плотности |
Злоупотребление алкоголем |
|
Патологические изменения уровня липидов в крови |
Повышение уровня общего холестерина |
* - корригируемые факторы риска |
Для более точного определения индивидуальной степени риска развития ишемической болезни сердца у пациента, необходимо учитывать совокупность всех предрасполагающих факторов.
Чтобы лучше понимать взаимосвязь между содержанием липидов крови (особенно холестерина) и развитием ишемической болезни сердца, нужно более подробно остановится на процессе атерогенеза, который является непосредственной причиной развития атеросклероза и тромбоза.
Атерогенез – постоянный процесс повреждения сосудов, который периодически обостряется из-за патологических изменений сосудистой стенки, соединительной ткани и нарушения липидного (холестеринового) обмена. На начальных этапах атерогенеза происходит повреждение внутренней поверхности артерий (эндотелия), в результате чего в эндотелий могут проникать богатые холестерином липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые находятся в крови. В местах повреждения сосредотачивается большое количество микрофагов, чтобы захватить ЛПНП и аккумулировать их внутри себя. На ранней стадии атерогенеза единственным признаком патологии являются жировые полоски – плохо различимые пятна желтого цвета на эндотелии.
Специалисты считают, что в процессе образования жировых бляшек на основе жировых полосок важную роль играют воспалительные реакции, которые индуцируются гибелью клеток, нагруженных холестерином липопротеинов низкой плотности. Отметим, что жировые бляшки имеют более сложное строение и опасны, так как выпячиваются в просвет артерий. Внутрь бляшки могут мигрировать нормальные гладкомышечные клетки артериальной стенки, где они пролиферируют и синтезируют фибриллярный протеин типа коллагена, который повышает тонус (жесткость) сосудистой стенки.
Атеросклеротическая бляшка состоит из насыщенного липидами центрального ядра, покрытого динамичной фиброзной «шапочкой». Фиброзная «шапочка» состоит из провоспалительных клеток и коллагеновых протеинов. Именно размер и стабильность этой «шапочки» имеют наиболее важное патофизиологическое значение, поскольку именно они определяют степень риска образования тромба в поврежденной артерии.
Если артерия тонкая и хрупкая, она может в любой момент разорваться, что сделает нижележащие слои бляшки доступными для циркулирующих клеток крови, тем самым провоцируя агрегацию тромбоцитов в месте повреждения. В этом случае инициируется каскад свертывания крови с образованием тромбов (кровяных сгустков), нарушающих кровоток вплоть до полной его остановки.
При стабильной стенокардии обнаруживаются стабильные бляшки, в отличие от острых коронарных синдромов (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия), которые ассоциируются с образованием нестабильных бляшек, с последующим их разрывом и образованием тромбов.
Увеличение атеросклеротической бляшки до опасных размеров, когда она способна полностью перекрыть просвет артерии и вызвать симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы, происходит очень долго (на протяжение многих лет). Сегодня известно, что путем влияния на факторы риска (например, гиперлипидемию) можно остановить рост атеросклеротических бляшек и даже вызвать их обратное развитие.
Атеросклероз является довольно сложным феноменом, исследование которого продолжаются по сей день. В настоящее время изучены наиболее значимые его особенности:
Отметим, что анализ уровня липидов в крови дает возможность только оценить риск развития ишемической болезни сердца. Полученные результаты нельзя использовать для диагностики или точного прогноза развития ишемической болезни сердца. У некоторых пациентов отмечается высокое содержание липопротеинов низкой плотности, при этом они не страдают ишемической болезнью сердца. Также нет безопасного уровня холестерина и триглицеридов, который мог бы гарантировать, что ишемическая болезнь сердца не разовьется. То есть, самое большое, что может сделать врач – предположить степень риска развития (или не развития) ИБС.
На повышение уровня холестерина или триглицеридов могут указывать несколько признаков или симптомов. Однако первыми проявлениями заболевания являются острая ангинозная боль или сердечный приступ. У таких пациентов часто обнаруживаются ксантомы (патологические липидные образования в виде узлов). Также липиды могут накапливаться в роговице. При тяжелой триглицеридемии пациент жалуется на абдоминальную боль, а в некоторых случаях может возникать острый панкреатит.
Основная цель проведения лабораторных анализов на холестерин и триглицериды – оценка...
В организме человека и в пище, которую он потребляет, помимо неорганических компонентов...
Ишемическая болезнь сердца – заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее по...
Стенокардия является проявлением ишемической болезни сердца. Проблемы с ним могут быть...
Ишемическая болезнь сердца – заболевание миокарда (сердца), при которой, в результате...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости