Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Симптомы при нарушении функциональных печеночных проб

Печеночные пробыПеченочные пробыБилирубин

Основной признак повышения уровня билирубина – желтуха. Отметим, если уровень билирубина в крови ниже 20-50 мкмоль/л, этот симптом незаметен. Если уровень билирубина превышает значения 75-100 мкмоль/л, кожа и слизистые оболочки приобретают четко выраженный желтый оттенок, который хорошо заметен.

Несмотря на то, что желтуха является признаком тяжелых и даже опасных для жизни патологий, сам по себе этот клинический признак не несет каких-либо серьезных последствий, за исключением желтухи новорожденных.

Желтуха новорожденных довольно распространенное явление. Если уровень неконъюгированного билирубина в крови у новорожденного выше 350 мкмоль/л, появляется риск опасного осложнения – билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи). В этом случае билирубин откладывается в базальных ганглиях головного мозга, что приводит к гибели нейронов. При длительном повреждении головного мозга, вызванного билирубиновой энцефалопатией, могут наступить необратимые последствия для здоровья малыша (потеря слуха, атетоидная (дискенетическая) формы церебрального паралича). Так как ультрафиолетовое (УФ) излучение разрушает билирубин, в случае развития выраженной желтухи новорожденных с высоким риском развития ядерной желтухи ребенку назначается ультрафиолетовая фототерапия. Если скорость образования билирубина у новорожденного выше скорости его разрушения УФ-излучением, ребенку назначают обменные переливания крови (кровь с нормальным содержанием билирубина переливается ребенку с желтухой).

Недавно опубликованные рекомендации по мониторингу и лечению желтухи новорожденных указывают, что ультрафиолетовую терапию нужно назначать, полагаясь на значения уровня билирубина в крови.

  • Доношенные дети (период гестации составляет не менее 38 недель) в возрасте более 4 дней могут получать фототерапию, если уровень билирубина в крови выше 350 мкмоль/л.
  • Доношенные дети, возрастом до 4 дней могут получать фототерапию по следующим показаниям: новорожденные, в возрасте 12 часов жизни, если уровень билирубина в крови 150 мкмоль/л и выше; в возрасте 48 часов жизни – 250 мкмоль/л и выше; в возрасте 72 часа жизни – 300 мкмоль/л.
  • Недоношенные дети (период гестации составляет менее 38 недель) в возрасте старше 3 дней фототерапия назначается, если уровень билирубина превышает значение, которое вычисляется с помощью следующей формулы:

 Уровень билирубина (на момент начала лечения) = (срок гестации × 10) – 100

Например, ребенку в 5-дневном возрасте, который родился на 32 неделе беременности (гестации), фототерапия назначается, если уровень билирубина в крови будет превышать значение: (32 × 10) – 100 = 220 мкмоль/л.

  • Недоношенные дети, возрастом до 3 дней фототерапия назначается при уровне билирубина, который определяется при помощи специальных таблиц (в них учитывается возраст новорожденного в часах, а также его гестационный возраст). Чем меньше возраст новорожденного и гестационный возраст, тем ниже допустимая концентрация билирубина в крови, при которой назначают лечение. Например, новрожденный, возрастом 24 часа, при 35-недельной гестации, фототерапия назначается при условии превышения значения уровня билирубина выше 110 мкмоль/л; а новорожденному того же возраста, но с 25-недельной гестацией – выше 70 мкмоль/л.

Приведенные рекомендации основаны на общей концепции, которая подразумевает следующее: риск развития тяжелой гипербилирубинемии (клинически значимой желтухи) тем выше, чем больше степень недоношенности ребенка, и тем меньше, чем старше ребенок. То есть, если желтуха возникает у новорожденного в первые 24 часа после рождения, она представляет большую опасность, чем желтуха, которая возникла на 3-4 день жизни.

Альбумин

Снижение уровня альбумина в крови является одной из серьезных причин отека – аномального скопления жидкости в интерстициальном пространстве (проявляется в виде припухлости тканей). Асцит представляет собой особый вид отека, возникающего в виде осложнения цирроза печени. При асците жидкость накапливается в брюшной полости. Специалисты отмечают некоторую взаимосвязь между низкой концентрацией альбумина в крови и асцитом.

Печеночные ферменты (АЛТ, ГГТП, ЩФ)

Повышение уровня печеночных ферментов в крови (аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы) не сопровождается возникновением каких-либо характерных клинических признаков.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: