Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Причины повышения уровня билирубина. Желтуха

ЖелтухаЖелтухаС помощью лабораторного исследования уровня билирубина в крови можно определить разницу, которая отражает его продукцию при физиологическом (нормальном) распаде эритроцитов и его экскрецию (выведение) из печени с желчью. Повышение концентрации билирубина в крови возникает при следующих патологических нарушениях:

 

- Патологии, при которых скорость образования билирубина в печени превышает темпы его метаболизации и экскреции. При этом уровень билирубина в крови повышается. Подобная картина наблюдается при гемолитической анемии – редкое заболевание, характеризующееся усиленным разрушением эритроцитов, что приводит к активации катаболизма гемоглобина с последующим образованием билирубина. В этом случае отсутствует патология печени и билиарного тракта, то есть желтуха возникает на фоне их нормального функционирования. Желтуха, возникающая на фоне этой патологии, обусловлена повышением уровня неконъюгированного билирубина (см статью «Печень и билиарный тракт. Физиология»), и называется гемолитическая желтуха.

- Заболевания, при которых не нарушена скорость образования билирубина, но нарушена скорость его метаболизации в результате патологических процессов печени. В этом случае повышение уровня билирубина в печени вызвано заболеванием печени. Желтуха, обусловленная повышением уровня конъюгированного билирубина в крови, называется гепатоцеллюлярная (печеночная) желтуха.

- Болезни, при которых скорость образования и метаболирования билирубина остаются в норме, но его экскреция ограничена по причине патологии билиарного тракта (либо внутрипеченочных желчных протоков, либо патологии внепеченочных желчных протоков между печенью и двенадцатиперстной кишкой). Такие патологии характеризуются нарушением процесса оттока желчи – холестаз. Такая желтуха обусловлена повышением уровня конъюгированного билирубина и называется холестатическая (или обструктивная) желтуха.

Гемолитическая анемия вызывает незначительное повышение уровня билирубина в крови (как правило не выше 70 мкмоль/л). Исключением может быть только гемолитическая болезнь новорожденных. Поскольку функции печени при гемолитической анемии сохраняются в норме, другие показатели функциональных печеночных проб остаются в норме (см статью «Функциональные печеночные пробы»).

Более высокая концентрация билирубина в крови свидетельствует о патологии, вызванной повреждением гепатоцитов (клеток печени), в результате чего нарушается процесс конъюгации и выведения билирубина. Например, острый гепатит (острое воспаление печени), вызванный вирусной инфекцией, или алкогольный гепатит (в следствии злоупотребления алкоголем) сопровождаются повышением концентрации билирубина в крови (см таблицу). Отметим, что наиболее высокий уровень билирубина (как правило более 300 мкмоль/л) наблюдается примерно на 10-й день после возникновения первых симптомов. В период выздоровления концентрация билирубина в крови возвращается к нормальным значениям в течение 4-8 недель.

Иногда воспаление печени (гепатит) полностью не проходит – становится хроническим и прогрессивно деструктивным. В этом случае для описания состояния применяют термин «хронический активный гепатит». При хроническом активном гепатите концентрация билирубина в крови повышена, но не до такой степени, как это бывает при остром гепатите.

Цирроз печени – необратимое заболевание, приводящее к печеночной недостаточности, наиболее распространенными причинами возникновения которого являются злоупотребление алкоголем и вирусный гепатит. На ранних стадиях цирроза печени концентрация билирубина в крови может оставаться в пределах нормы, но она увеличивается при длительном (многолетнем) прогрессировании болезни.

Рак печени (в том числе и метастазы раковых клеток в печень) часто является причиной повышения концентрации билирубина в крови на поздних стадиях. Желтуха у таких пациентов – признак негативного прогноза.

Обструкция желчевыводящих путей (непроходимость желчных протоков) с последующим ограничением выведения конъюгированного билирубина приводит к повышению его концентрации в крови. Обструкция может возникать как осложнение желчекаменной болезни (когда желчные камни закупоривают общий или пузырный желчный проток). Подобная ситуация возникает при злокачественном образовании в билиарном тракте или головке поджелудочной железы. При этом неопластический процесс является причиной обструкции желчных протоков, что ведет к чрезмерному повышению уровня билирубина в крови.

Изменение результатов функциональных печеночных проб при вирусных заболеваниях печени (гепатите)Изменение результатов функциональных печеночных проб при вирусных заболеваниях печени (гепатите)

Изменение результатов функциональных печеночных проб при вирусных заболеваниях печени (гепатите)

Особенности

Вирус гепатита A

Вирус гепатита B

Вирус гепатита C

Вирус гепатита D

Вирус гепатита E

Вирус гепатита G

Относительное значение причины развития гепатита (по данным исследований, проведенных в Великобритании)

Самая распространенная причина развития вирусного гепатита.

Частота патологии, вызванного этим вирусом составляет около 40% случаев

Распространенная причина развития вирусного гепатита.

Частота патологии, вызванного этим вирусом составляет около 35% случаев

Менее распространенная причина развития вирусного гепатита.

Частота патологии, вызванного этим вирусом составляет около 15% случаев

Встречается только в ассоциации с вирусом гепатита B. Самостоятельно вирус гепатита D никогда не приводит к развитию гепатита

Встречается очень редко. Случаи инфицирования вирусом гепатита E связаны с поездками в места, где наблюдается эндемия этой инфекции: Индия, Дальний Восток

Этот вирус обнаружен недавно. Специалисты полагают, что он может быть причиной развития некоторых случаев гепатита

Способ передачи инфекции.

Факторы риска

Фекально-оральный, употребление инфицированной пищи или воды, близкий личный контакт

Вирус проникает в организм с зараженной кровью. Может передаваться половым путем.

Риску подвержены работники здравоохранения и лица, получающие инъекции и переливание крови.

Вирус проникает в организм с зараженной кровью. Риск передачи половым путем значительно ниже, чем у вируса гепатита B.

Основным фактором риска является переливание крови.

Вирус проникает в организм с зараженной кровью. Может передаваться половым путем.

Риску подвержены работники здравоохранения и лица, получающие инъекции и переливание крови.

Фекально-оральный, употребление инфицированной пищи или воды в районах эндемии

Вирус проникает в организм с зараженной кровью. Может передаваться половым путем.

Риску подвержены работники здравоохранения и лица, получающие инъекции и переливание крови.

Главные симптомы острой инфекции

При этой инфекции не всегда возникают симптомы, особенно у детей. В случаи их возникновения клиническая картина напоминает простудное заболевание с лихорадкой и генерализированной болью, после чего (на протяжение нескольких дней) у больного появляется тошнота, рвота, боли в животе, усталость (может быть очень выраженное утомление), слабость.

При гепатите А симптоматика менее тяжелая и не сильно выраженная. Как правило, в течение 6-8 недель симптомы постепенно проходят.

Печеночная недостаточность при остром вирусном гепатите развивается редко.

Не известны

Отдаленные последствия заболевания: прогрессирование в хроническое заболевание печени (хронический активный гепатит, цирроз) или рак печени

Без последствий

Хронический гепатит развивается у 5-10% пациентов. В некоторых случаях может развиться рак печени

Отдаленные последствия заболевания развиваются очень часто: у 70% пациентов развивается хроническое заболевание печени с большим риском возникновения цирроза или рака. Как правило эти последствия проявляются через десятилетия с момента инфицирования

Если пациент помимо инфицирования вирусом гепатита B инфицирован вирусом гепатита D, риск развития хронического заболевания печени гораздо выше

Без последствий

Неизвестны

 

Отметим, что причиной высокого уровня билирубина в крови могут быть наследственные дефекты, при которых нарушен процесс метаболизма билирубина. Подобные генетические нарушения встречаются очень редко, кроме синдрома Жильбера (встречается примерно у 5% населения). Синдром Жильбера является доброкачественным состоянием, которое обнаруживается, как правило, случайно при анализе крови (единственным характерным признаком этого состояния является незначительное повышение концентрации билирубина в крови, редко превышающее 70 мкмоль/л).

Желтуха новорожденных

Повышенная концентрация билирубина в крови наблюдается у всех новорожденных. В течение первой недели жизни ребенка уровень билирубина продолжает повышаться, и может вызвать желтуху примерно у 80% недоношенных и 60% доношенных детей. Почти во всех случаях это физиологическая желтуха, развитие которой зависит от двух факторов:

- усиленная деструкция (разрушение) эритроцитов сразу после рождения ребенка, что приводит к повышению уровня билирубина;

- недостаточно развитые метаболические возможности печени при рождении ребенка; то есть, печень малыша не способна в полной мере конъюгировать повышенное образование билирубина в следствие усиленной деструкции эритроцитов.

Физиологическая желтуха продолжается не долго: на 3-4 день жизни ребенка концентрация билирубина в крови повышается до 200-250 мкмоль/л, потом на протяжение нескольких дней возвращается к норме. Нельзя считать желтуху физиологической («нормальной») в том случае, если концентрация билирубина превышает значение 250 мкмоль/л или если желтуха продолжается более 10-14 дней с момента рождения ребенка.

Персистирующая желтуха развивается в большинстве случаев из-за грудного вскармливания. Эта патология встречается примерно у 1/3 младенцев, находящихся на естественном вскармливании до 12-недельного возраста (поэтому ее еще называют «желтуха грудного молока»).

Развитие желтухи у новорожденных может быть вызвано и более серьезными причинами: гипотиреоз, неонатальный гепатит, гемолитическая болезнь новорожденных, атрезия желчных протоков (билиарная атрезия), а также наследственные дефекты метаболизма билирубина (встречаются очень редко).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: