Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Анализ на холестерин и триглицериды

Анализ кровиАнализ кровиОсновная цель проведения лабораторных анализов на холестерин и триглицериды – оценка индивидуального риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных атеросклеротическим процессом. Наиболее распространенным из этих заболеваний является ишемическая болезнь сердца (ИБС). Например, в Великобритании ИБС страдает примерно 3 млн человек, и это заболевание занимает 2-е место по смертности после рака (всех типов).

Сегодня достоверно установлено, что высокое содержание этих липидов в крови свидетельствует о высоком риске развития ишемической болезни сердца. И чем выше концентрация холестерина и триглицеридов в крови, тем выше риск возникновения этого заболевания. Также эти анализы применяют для оценки (мониторинга) эффективности лечения (дието- и фармакотерапии), целью которого является нормализация уровня липидов в крови.

Подготовка пациента

Уровень содержания холестерина и триглицеридов в крови зависит от многих факторов: соблюдения правил питания (режим и рацион питания, качества продуктов и способ их приготовления), интеркуррентных заболеваний (инфекционные), вредных привычек (курение, алкоголь), даже от положения тела. Поэтому забор крови необходимо проводить в стандартных условиях, сводя к минимуму влияние перечисленных факторов:

  • За 2-3 недели до проведения анализа рекомендуется придерживаться правил здорового питания
  • Забор крови необходимо проводить натощак (через12-14 часов после последнего приема пищи), так как после еды временно повышается концентрация триглицеридов, что затрудняет интерпретацию результатов. Особенно важно соблюдать это условие в случае, когда необходимо определить только концентрацию холестерина.
  • После обширных хирургических операций или перенесенных тяжелых заболеваний (например, инфаркт миокарда), анализ на определение уровня холестерина и триглицеридов рекомендуется перенести на 3 месяца. Исключением могут быть случаи, если забор крови можно провести в течение 12 часов после эпизода. Если пациент перенес заболевание средней тяжести, анализ откладывают на 2-3 недели.
  • Перед забором крови пациент должен отдохнуть (посидеть 10-15 минут).
  • Перед взятием крови нельзя накладывать жгут более чем на 1 минуту, так как это может привести к искажению результатов теста. По возможности лучше вообще избегать наложение жгута.
  • Если пациенту до взятия биологического материала на анализ проводились инфузии растворами, содержащие липиды, достоверный результат получить невозможно.

Обработка образцов

Для проведения анализа необходимо взять 5 мл крови. В исследовании можно использовать как сыворотку, так и плазму крови. Если лаборатория для определения концентрации липидов использует плазму, забор крови проводят в пробирки с антикоагулянтом (гепарин или этилендиаминтетраацетат); если сыворотку – кровь собирают в обыкновенные химические пробирки без антикоагулянта.

Проведение анализа

При поступлении образца биологического материала в лабораторию, проводят следующие исследования:

  • Определение уровня общего холестерина в плазме / сыворотке – холестерина, который входит в состав липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности
  • Определение уровня липопротеинов высокой плотности в плазме / сыворотке крови
  • Определение концентрации триглицеридов в плазме / сыворотке крови в составе ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП

Отметим, что измерение уровня холестерина ЛПНП технически измерять тяжело, поэтому многие лаборатории рассчитывают его количество на основе уже полученных результатов с помощью следующей формулы:

ХС ЛПНП = общий ХС – (ХС ЛПВП – ТГ / 2,2)

где ХС – холестерин, ТГ – триглицериды

Референсные значения

Триглицериды (натощак): 0,45-1,80 ммоль/л

Отметим, что в отличие от других анализов концепция референсных значений не совсем применима при исследовании концентрации холестерина, так как в базу данных для определения нормальных показателей включаются результаты практически здоровых людей с высоким риском развития ишемической болезни сердца. То есть, условно «нормальный» уровень холестерина не корректно сравнивать со «здоровым».

Для объективной интерпретации результатов анализа более применима концепция не референсных, а целевых значений. Концепция целевых значений будет рассмотрена отдельно, а в этой статье мы ознакомимся с некоторыми данными концентрации холестерина в крови.

  • Средняя концентрация общего холестерина в плазме / сыворотке крови у взрослых (старше 16 лет): мужчины: 5,5 ммоль/л, женщины: 5,6 ммоль/л
  • Уровень общего холестерина у примерно 60% взрослого населения выше 5,0 ммоль/л
  • Целевая концентрация общего холестерина в плазме / сыворотке крови, достаточная для предотвращения развития ишемической болезни сердца: < 5,0 ммоль/л (согласно рекомендациям National Service Framework)

Термины для интерпретации результатов

Гиперлипидемия – высокий уровень содержания липидов в крови (триглицериды > 1,8 ммоль/л и / или общий холестерин > 5,0 ммоль/л).

Гиперхолестеринемия – высокий уровень общего холестерина в крови (ХС > 5,0 ммоль/л).

Гипертриглицеридемия – высокий уровень триглицеридов в крови (ТГ > 1,8 ммоль/л).

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: