Физиология углеводного обмена
Углеводы входят в состав многих продуктов питания, что позволяет покрывать потребность...
Медицина / Физиология / Физиология (статья)
ХолестеринВ организме человека и в пище, которую он потребляет, помимо неорганических компонентов (кальций, фосфор, натрий, калий и т.д.) существует четыре больших класса органических компонентов: протеины (белки), углеводы, нуклеиновые кислоты и жиры (липиды). Несмотря на то, что триглицериды и холестерин разные по своей структуре, они относятся к одному классу органических компонентов – липидам.
Рисунок 1. Структура холестерина и триглицеридов
Основное количество холестерина и липидов в организм человека поступают в составе молочных продуктов и мяса. Особенно много холестерина содержится в яйцах (желтке). Холестерин и триглицериды могут синтезироваться в организме человека, в основном в печени (триглицериды могут синтезироваться в жировой ткани).
Холестерин и триглицериды, как и другие липиды, являются незаменимыми компонентами клеточных мембран, хотя и не относятся к структурным компонентам клетки. Попадая в печень холестерин преобразуется в желчные кислоты и их соли, затем выводится (экскретируется) из желчного пузыря через желчные протоки в желудочно-кишечный тракт в составе желчи и пищеварительного сока. Наличие в желчи желчных кислот и их солей необходимо для обеспечения полноценного процесса усвоения жиров из пищи.
Холестерин является исходным метаболитом для синтеза стероидных гормонов (прогестерона в яичниках, тестостерона в яичках, кортизола в надпочечниках). Процесс образования витамина D в коже происходит с участием модифицированного холестерина.
Триглицериды – основные жиры в жировой ткани. Основная функция триглицеридов – энергетическая. То есть, триглицериды являются альтернативным глюкозе источником энергии (когда запасы глюкозы истощаются, для обеспечения энергетических процессов организм использует триглицериды). Триглицериды в адипоцитах (клетках жировой ткани) в случае дефицита глюкозы расщепляются с помощью фермента липазы – этот процесс называется липолиз. В результате липолиза освобождаются жирные кислоты, которые из адипоцитов транспортируются в другие клетки организма, где сжигаются (окисляются), тем самым образуя необходимую энергию, накапливаемую в химических связях. В то же самое время еще один продукт липолиза – глицерин – в печени преобразуется в глюкозу.
Холестерин и триглицериды, как и другие липиды, не растворяются в воде, что создает определенные трудности их транспортировки в плазме крови, в отличие от водорастворимых компонентов. Поэтому эти липиды связываются с протеиновой (белковой) оболочкой, которая состоит из апобелков (апопротеинов). В результате образуется конструкция – липопротеин (липид + протеин).
В крови человека присутствуют четыре типа липопротенинов, которые различаются пропорциями триглицеридов, холестерина и апопротеинов (см рисунок 2).
Рисунок 2. Состав, структура и функции липопротеинов
Эти липопротеины обладают разной относительной плотностью:
Отметим, что существуют протеины промежуточной плотности (ЛППП), которые будут рассмотрены в отдельной статье.
В крови примерно 70% холестерина находится в виде липопротеинов низкой плотности, остальная часть – в основном в виде липопротеинов высокой плотности. Основная часть триглицеридов крови входит в состав липопротеинов очень низкой плотности. Различия между холестеринов в составе ЛПВП и ЛПНП имеют важное клиническое значение.
Углеводы входят в состав многих продуктов питания, что позволяет покрывать потребность...
Причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы очень много - начиная от нервных...
Наличием холестерина в организме кто только не пугает: начиная от бабушек на лавочке возле...
Если у человека высокий уровень холестерина и нарушаются функции памяти (он не в состоянии...
Ученые продолжают спорить относительно долгоиграющих эффектов диет со сниженным содержанием...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости