Медицина / Физиология / Физиология (статья)

Холестерин и триглицериды

ХолестеринХолестеринВ организме человека и в пище, которую он потребляет, помимо неорганических компонентов (кальций, фосфор, натрий, калий и т.д.) существует четыре больших класса органических компонентов: протеины (белки), углеводы, нуклеиновые кислоты и жиры (липиды). Несмотря на то, что триглицериды и холестерин разные по своей структуре, они относятся к одному классу органических компонентов – липидам.

 

Холестерин и триглицеридыХолестерин и триглицериды


Рисунок 1. Структура холестерина и триглицеридов

Основное количество холестерина и липидов в организм человека поступают в составе молочных продуктов и мяса. Особенно много холестерина содержится в яйцах (желтке). Холестерин и триглицериды могут синтезироваться в организме человека, в основном в печени (триглицериды могут синтезироваться в жировой ткани).

Функции холестерина и триглицеридов

Холестерин и триглицериды, как и другие липиды, являются незаменимыми компонентами клеточных мембран, хотя и не относятся к структурным компонентам клетки. Попадая в печень холестерин преобразуется в желчные кислоты и их соли, затем выводится (экскретируется) из желчного пузыря через желчные протоки в желудочно-кишечный тракт в составе желчи и пищеварительного сока. Наличие в желчи желчных кислот и их солей необходимо для обеспечения полноценного процесса усвоения жиров из пищи.

Холестерин является исходным метаболитом для синтеза стероидных гормонов (прогестерона в яичниках, тестостерона в яичках, кортизола в надпочечниках). Процесс образования витамина D в коже происходит с участием модифицированного холестерина.

Триглицериды – основные жиры в жировой ткани. Основная функция триглицеридов – энергетическая. То есть, триглицериды являются альтернативным глюкозе источником энергии (когда запасы глюкозы истощаются, для обеспечения энергетических процессов организм использует триглицериды). Триглицериды в адипоцитах (клетках жировой ткани) в случае дефицита глюкозы расщепляются с помощью фермента липазы – этот процесс называется липолиз. В результате липолиза освобождаются жирные кислоты, которые из адипоцитов транспортируются в другие клетки организма, где сжигаются (окисляются), тем самым образуя необходимую энергию, накапливаемую в химических связях. В то же самое время еще один продукт липолиза – глицерин – в печени преобразуется в глюкозу.

Транспорт холестерина и триглицеридов

Холестерин и триглицериды, как и другие липиды, не растворяются в воде, что создает определенные трудности их транспортировки в плазме крови, в отличие от водорастворимых компонентов. Поэтому эти липиды связываются с протеиновой (белковой) оболочкой, которая состоит из апобелков (апопротеинов). В результате образуется конструкция – липопротеин (липид + протеин).

В крови человека присутствуют четыре типа липопротенинов, которые различаются пропорциями триглицеридов, холестерина и апопротеинов (см рисунок 2).

ЛипопротеинЛипопротеин

Рисунок 2. Состав, структура и функции липопротеинов

Эти липопротеины обладают разной относительной плотностью:

  • Хиломикроны
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Отметим, что существуют протеины промежуточной плотности (ЛППП), которые будут рассмотрены в отдельной статье.

В крови примерно 70% холестерина находится в виде липопротеинов низкой плотности, остальная часть – в основном в виде липопротеинов высокой плотности. Основная часть триглицеридов крови входит в состав липопротеинов очень низкой плотности. Различия между холестеринов в составе ЛПВП и ЛПНП имеют важное клиническое значение.  

Теги питание

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: