Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Снижение полового влечения у женщин (фригидность)

ФригидностьФригидностьПотребность женщины в сексе зависит от многих психологических и физиологических факторов, а также определяется ее сексуальным опытом, который она получила в молодости. Одни женщины нуждаются в ежедневном сексе, другие – несколько раз месяц и реже. И такая потребность считается нормой.

Если же у женщине произошло внезапное снижение нормального полового влечения, это может быть признаком каких-либо физиологических проблем или осложнений. Это может произойти по причине физического состояния организма (например, женщина недавно родила, или переболела тяжелым заболеванием, которое привело к возникновению дискомфорта или боли во время секса, или из-за чрезмерной физической нагрузки), а также из-за депрессии, тревоги, проблем во взаимоотношениях с партнером и т.д.

Если вдруг половое влечение снизилось и/или при снижении сексуальной возбудимости (это может вызвать дискомфорт во время секса), необходимо обратиться к представленной ниже карте первичной диагностики.

Карта первичной диагностики при снижении полового влечения

1. В последние несколько недель было перенесено какое-либо заболевание (например, грипп)?

- ДаЗаболевания могут быть причиной снижения полового влечения, так как они сильно истощают резервы организма. Такому состоянию как правило предшествуют вирусные заболевания (грипп, мононуклеоз и др). После выздоровления и восстановительного периода половое влечение возвращается в норму. Если же сексуальное влечение не восстанавливается длительное время и/или появились какие-либо другие симптомы, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 2.

2. В последние 6 месяцев у женщины были роды?

- ДаРоды забирают у женщины много физических и психологических ресурсов. При этом женщину истощают не только сам процесс родов, но и последующий уход за новорожденным ребенком, который требует внимание почти круглые сутки, что сильно изматывает и утомляет мать. Очевидно, что в таком режиме у женщины не до секса. Кроме этого, у некоторых женщин в процессе родов может произойти разрыв тканей, при котором накладываются швы – в этом случае она в течении определенного периода может испытывать боль и дискомфорт во время полового акта, что также является затруднением в половой жизни.

Рекомендации: Если основная причина снижения полового влечения усталость, необходимо обсудить эту проблему со своим партнером. Возможно он сможет взять на себя часть обязанностей по уходу за ребенком (например, по очереди вставать к ребенку в ночное время). При этом сексу можно уделить время в утренние или дневные часы, а не вечером, когда наступает усталость. Если у женщины есть страх перед болезненным половым актом, можно использовать специальные смазывающие кремы. Чтобы особенно не волноваться по поводу сложившейся ситуации, рекомендуется проконсультироваться с врачом, который проведет осмотр и, в случае необходимости, назначит лечение или даст рекомендации.

- Нет – см пункт 3.

3. Менструации стали нерегулярными, редкими или совсем пропали?

- Да – Нарушения менструального цикла могут вызывать гормональные расстройства, которые также влияют на снижение полового влечения. Необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 4.

4. Недавно была стрессовая ситуация или есть какие-либо неприятности (в семье или на работе)?

- ДаСтресс может сильно подавлять половое влечение. После того, как эмоциональное состояние войдет в норму, ситуация исправится – половое влечение вернется в норму. При этом важно объяснить своему партнеру ситуацию. Если же проблема не решается долгое время, даже после снятия стрессовой ситуации, необходимо обратиться к врачу. См статью: «Диагностика: Беспокойство».

- Нет – см пункт 5.

5. В последнее время появилось подавленное настроение?

- ДаДепрессия часто вызывает снижение полового влечения. См статью «Диагностика: Угнетенное состояние».

- Нет – см пункт 6.

6. Есть страх забеременеть?

- ДаСтрах забеременеть может привести к отказу от половой жизни у женщин. Следует обратиться к врачу, который поможет преодолеть «страхи» и подберет оптимальное противозачаточное средство.

- Нет – см пункт 7.

7. У одного или обеих партнеров есть специфические сексуальные нарушения?

- Да – Разного рода сексуальные нарушения (например, невозможность достигнуть оргазма у женщины, или преждевременное семяизвержение у мужчины и др) могут быть причиной снижения полового влечения. Следует обратиться к врачу, который в зависимости от характера нарушений даст необходимые рекомендации.

- Нет – см пункт 8.

8. Половое влечение пропало только к постоянному партнеру?

- Да – см пункт 9.

- Нет – см пункт 10.

9. У женщины, помимо снижения полового влечения, есть другие причины неудовлетворенности в своем партнере?

- ДаОбщее неприятие и конфликты могут приводить к трудностям во взаимоотношениях, что несомненно влияет и на сексуальный интерес.

Рекомендации: Эту проблему необходимо обсудить со своим партнером, чтобы понять, как перемена взаимоотношений влияют на чувства. Если же после такого разговора ситуация не улучшиться, следует обратиться к специалисту.

- НетСнижение интереса к половым отношениям может быть причиной снижения полового влечения, так как женщина не получает необходимого эмоционального возбуждения и новизны.

Рекомендации: Откровенный разговор с партнером может помочь в решении данной проблемы. Также обсуждение этого вопроса поможет обоим избежать неправильной оценки сложившихся обстоятельств. Если же отношения обеих партнеров уже устоявшиеся и в остальных вопросах гармоничны – необходимо постараться привнести в сексуальную жизнь что-то новое (например, заняться каким-то общим делом или вместе поехать в отпуск). Также можно попробовать новые формы физической близости. Если эти меры не помогают, следует обратиться к специалисту.

10. Перестали возбуждать мужчины, а женщины сексуально привлекают?

- ДаГомосексуализм – сексуальное влечение к лицам своего пола; встречается примерно у 10% населения. Женщины-гомосексуалисты (лесбиянки) часто осознают свою склонность еще с юности, но некоторые осознают эту склонность позднее.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: