Медицина / Диагностика / Диагностика (статья)

Диагностика: Снижение либидо

Снижение либидоСнижение либидоВозникновение либидо (полового влечения) зависит от психологических факторов и от действия мужского полового гормона – тестостерона. Если уровень тестостерона у мужчины низкий, его интерес к противоположному полу снижается, он с трудом достигает полового возбуждения.

Но чаще всего причиной снижения полового влечения является не гормональное нарушение, а стресс, разные заболевания, нарушения половой системы или неудовлетворенность уже имеющейся связью.

Карта первичной диагностики при снижении либидо (полового влечения)

1. Секс всегда был неинтересен?

- ДаЕстественный низкий уровень интереса к сексу – довольно распространенная особенность у мужчин, которая считается вполне нормальным явлением. Это не должно вызывать беспокойство, если мужчина и его партнерша удовлетворены существующей половой активностью. Если же это вызывает неудовлетворенность одного из партнеров, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 2.

ГОРМОНАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ ПОЛОВОГО ВЛЕЧЕНИЯ

Бывают случаи, когда снижение полового влечения вызвано дефицитом тестостерона (мужского полового гормона). Данное нарушение всегда сопровождается дополнительными симптомами: уменьшение размеров яичек, потеря волос на теле и др). В случае появления подобных симптомов, необходимо обратиться к врачу. Если диагноз подтвердиться, врач назначает специальное лечение, которое восстановит половое влечение и нормализует состояние. В случае, когда снижение полового влечения не обусловлено гормональными нарушениями, лечение гормонами не принесет желаемого результата.

2. Недавно был сильный стресс и/или переутомление?

- ДаСтресс и переутомление – распространенные причины снижения полового влечения.

Рекомендации: Этот вопрос следует обсудить со своей партнершей, чтобы объяснить ей свой состояние. Таким образом она сможет понять, что причиной происходящего является не ухудшение ее привлекательности, а объективные факторы.

- Нет – см пункт 3.

3. Мужчина находится в подавленном состоянии?

- ДаДепрессия – вероятная причина снижения либидо (см статью «Диагностика: Угнетенное состояние»).

- Нет – см пункт 4.

4. В последнее время мужчина потреблял большое количество алкоголя?

- Да – Регулярное потребления большого количества алкоголя – распространенная причина снижения сексуального влечения, которая может привести к полной импотенции. Необходимо помнить, что потребление больших доз алкоголя, помимо снижения полового влечения, может вызывать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Рекомендации: Следует прекратить потреблять алкоголь (хотя бы максимально сократить его потребление), что позволит восстановить либидо. В случае возникновения проблем, связанных с отказом от потребления алкоголя, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 5.

5. У мужчины и/или его партнерши есть специфические сексуальные проблемы?

- ДаСексуальные проблемы на подсознательном уровне могут вызывать нежелание сексуальной близости. Если эти проблемы удастся преодолеть, половое влечение, как правило, возвращается к норме. Если же с этой проблемой не удается справиться самостоятельно, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 6.

6. Сексуальное возбуждение не возникает только с постоянной партнершей?

- Да – см пункт 7.

- Нет – см пункт 8.

7. Есть другая причина, которая не приносит удовлетворение от текущих взаимоотношений?

- ДаРазногласия во взаимоотношениях с сексуальной партнершей практически всегда сопровождаются нарушением сексуального влечения у обоих партнеров. Это также может вызывать чувство определенного отчуждения, которое не дает возможности понять чувства друг друга, а также другие вопросы, которые приводят к постоянным конфликтам.

Рекомендации: Необходимо поговорить с партнершей и обсудить тот факт, что возникшие проблемы или разногласия во взаимоотношениях влияют на чувства. Если такая беседа не улучшит взаимоотношения, необходимо обратиться к семейному психологу или врачу (возможно у одного из партнеров есть какое-то основное заболевание, которое привело к возникновению разногласий).

- НетСнижение интереса к сексуальным отношениям – возможная причина снижения полового влечения, которая может наступить после эмоционального возбуждения новых отношений.

Рекомендации: В этом случае полезно откровенно обсудить данную проблему с партнершей, чтобы в данной ситуации ни у кого не возникало ложного представления. Если отношения партнеров устоявшиеся и в других вопросах они гармоничны, стоит постараться добавить в них что-то новое (сменить обстановку, поехать в отпуск и др). Также можно попробовать новые приемы в сексуальной жизни. Если эти меры не принесут желаемого результата, необходимо обратиться к семейному психологу или врачу (возможно у одного из партнеров есть какое-то основное заболевание, которое привело к возникновению разногласий).

8. Снижение полового влечения возникло на фоне приема лекарственных препаратов?

- Да – Некоторые лекарственные препараты (например, мочегонные средства, транквилизаторы или антидепрессанты) могут влиять на снижение либидо. Этот вопрос следует обсудить с врачом.

- Нет – см пункт 9.

9. Снижение полового влечения появилось после 50-летнего возраста?

- ДаСнижение сексуальных потребностей с возрастом у мужчин – распространенное явление. Однако это вовсе не означает, что мужчина начинает получать меньше наслаждения от секса.

- Нет – см пункт 10.

10. Перестали возбуждать женщины, но появилось половое влечение к мужчинам?

- ДаГомосексуализм – половое влечение к лицам своего пола. Сегодня это считается вполне нормальным сексуальным отклонением, которое охватывает (по разным данным) 10-20% населения. Стоит отметить, что большинство гомосексуалистов осознают свою половую ориентацию уже с юношества, тогда как некоторые не подозревают о своей гомосексуальности до значительно позднего возраста.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла установить причину снижения либидо, необходимо обратиться к врачу.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: