• ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В США БЕСПЛАТНО

  • Реклама на сайте MedQueen.com

Диагностика: Обмороки и помутнения сознания

(Статья)

ОбморокОбморокОбморок – кратковременная потеря сознания. Обмороку часто предшествует бледность или головокружение, при этом кожа становится влажной и холодной на ощупь. Стоит отметить, что эти симптомы могут возникать сами по себе, без последующей потери сознания.

Помутнение сознания в большинстве случаев является следствием резкого падения артериального давления (например, в результате сильного стресса или шока), а также в результате гипогликемии (критически низкого уровня сахара в крови).

Эпизодические обмороки, которые происходят без проявления каких-либо других симптомов, в большинстве случаев не являются причиной серьезных нарушений здоровья человека. Однако если обмороки и приступы помутнения сознания стали появляться на фоне каких-либо других симптомов или регулярно повторяться, необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь при обмороке и помутнении сознания

Помутнение сознания

Если появилось чувство помутнения сознания, необходимо принять горизонтальное положение (лечь на спину) с приподнятыми ногами (ноги должны находиться выше уровня головы). В случае, когда нет возможности прилечь, нужно сесть на стул и , опустив голову между коленями, держать ее до тех пор, пока состояние не улучшится.

Обморок

В первую очередь необходимо убедиться, что у пострадавшего нормальное дыхание. Затем больного необходимо положить на спину, подняв ноги как можно выше (ноги необходимо поддерживать или положить на какую-то возвышенность). Пострадавшему необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, освободить его от тесной одежды (расстегнуть воротник, пояс и др). Если обморок случился в помещении, его необходимо хорошо проветрить, если на улице – убедиться, что больной находится в тени. Важно, чтобы после того, как потерпевший полностью придет в сознание, прежде чем подняться, он еще полежал 5-10 минут.

Карта первичной диагностики при обмороках и помутнениях сознания

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!!!

Длительная потеря сознания

Обморок (кратковременная потеря сознания), при условии нормального дыхания у пострадавшего и нормального восстановления сознания в течение 1-2 минут, не должен вызывать особого беспокойства о состоянии здоровья. Но в случае, когда пострадавший не приходит в сознание через 2 минуты, его дыхание замедляется или становится неровным или шумным, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. До прибытия врачебной помощи больного необходимо положить на живот.

1. Помутнение сознания сопровождается головокружением?

- Да – см статью: «Диагностика: Головокружение»
- Нет – см пункт 2.

2. Перед появлением приступа человек резко поднялся после лежания или сиденья?

- ДаГипотензия (временное понижение артериального давления), вызванная резким изменением положением тела, может вызвать обморок. Как правило это является типичным побочным действием приема некоторых лекарственных препаратов.

Рекомендации: Если появились обморочные состояния такого типа, необходимо выработать привычку медленно подниматься после длительного лежания или сиденья. Такие состояния редко являются причиной для беспокойства, но если это происходит часто или на фоне приема каких-либо лекарственных средств, необходимо обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 3.

3. Обморок и помутнения сознания появились во время беременности?

- ДаОбморок или помутнения сознания во время беременности – довольно распространенное явление. Это вызвано снижением артериального давления в результате расслабления гладкой мускулатуры и является нормальным состоянием во время беременности.

Рекомендации: Беременным следует избегать длительного стояния. Если же есть необходимость длительное время находиться в положении стоя, следует стараться как можно больше двигать руками и ногами, чтобы стимулировать процесс кровообращения по всему телу. Если же появилось чувство помутнения сознания, необходимо сразу же сесть, а если беременная сидит, то прилечь. Если обмороки начали появляться часто, следует обратиться к врачу.

- Нет – см пункт 4.

4. Пострадавший принимает какие-то лекарства от высокого давления?

- ДаНизкое артериальное давление часто является результатом приема гипотензивных препаратов (препаратов, снижающих кровяное давление). В этом случае необходимо скорректировать дозу принимаемого препарата (это должен делать врач).

- Нет – см пункт 5.

5. У пострадавшего сахарный диабет или он давно не принимал пищу?

- ДаГипогликемия (низкий уровень сахара в крови) часто является причиной приступов помутнения сознания или обмороков. В этом случае часто возникаю головокружение, тремор (дрожание конечностей), слабость, спутанность речи и сознания, головная боль, покалывания в конечностях и/или губах.

Рекомендации: Если есть склонность к гипогликемии, при себе всегда нужно иметь таблетки глюкозы, сахар или конфеты, которые необходимо съедать при первых признаках приступа. После потребления сладкого состояние улучшится через несколько минут. С целью профилактики приступа гипогликемии также можно выпить сладкий напиток (например, чай с сахаром) или съесть какое-нибудь кондитерское изделие, в котором содержится сахар или крахмал. Если же человек страдает сахарным диабетом и он перенес несколько обмороков, необходимо обратиться к врачу, чтобы он провел коррекцию лечения, а также пересмотрел режим и рацион питания.

- Нет – см пункт 6.

6. Перед потерей сознания пострадавший провел несколько часов на жарком солнце или в душном и жарком помещении?

- ДаДлительное пребывание на жаре может вызвать обморок или помутнение сознания.

- Нет – см пункт 7.

7. Наблюдаются один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

а) потеря чувствительности и/или покалывание в какой либо части тела;
б) затуманенность зрения;
в) спутанность сознания;
г) нарушение речи;
д) потеря подвижности в верхних или нижних конечностях?

- Да – см пункт 7.

- Нет – см пункт 9.

8. Эти симптомы сохранились на данный момент?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Эти симптомы указывают на транзиторный ишемический приступ – временное нарушение кровоснабжения головного мозга, которое в некоторых случаях может быть вызвано сужением сонных артерий. Если врач подтвердит этот диагноз, больного немедленно госпитализируют с целью проведения тщательной диагностики (ЭКГ, рентгенография, ангиография и др) и последующим лечением. Если у больного будет обнаружен тромб, ему, возможно, понадобиться операция.

- Нет - НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге, в результате разрыва или закупорки (эмболии) кровеносных сосудов, которое вызывает появление этих симптомов. В случае подозрения на инсульт больного необходимо госпитализировать с целью проведения тщательной диагностики, наблюдения и лечения.

9. Наличие каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы и/или замедление пульса перед началом обморока?

- ДаНЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!!! Обморочное состояние может вызвать приступ Адамса-Стокса (нарушение функции работы сердца). Эти приступы являются признаком нарушения ритма или частоты сердечных сокращений. В случае подтверждения диагноза назначается специальное лечение при помощи сердечного электростимулятора.

- Нет – см пункт 10.

10. Обморок случился после эмоционального стресса?

- ДаСтресс может воздействовать на нервную систему, что приводит к резкому снижению артериального давления и обмороку.

- Нет – см пункт 11.

11. Больной старше 50 лет?

- Да – см пункт 12.

- Нет – см пункт 13.

12. Повороты головы или взгляд вверх сопровождается ощущением помутнения сознания?

- ДаШейный спондилез – поражение шейного отдела позвоночника – часто вызывает головокружение и помутнение сознания. В этом случае необходимо обратиться к врачу!

- Нет – см пункт 13.

13. Кал черного цвета, похожий на деготь?

- ДаНЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!!! Кал такого цвета указывает на кровотечение в желудочно-кишечном тракте, которое может возникать по ряду причин. Врач должен провести тщательное обследование, чтобы поставить окончательный диагноз.

- Нет – Если данная карта первичной диагностики не помогла в постановке диагноза, необходимо обратиться к врачу.

 

 

Теги:

диагностика, ССС, сердечно-сосудистая система, кардиология, неврология, беременность, эндокринология

 

 

 

Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Администрация данного сайта не несет ответственности за содержимое комментариев. Комментариина сайте оставляют пользователи. В коментариях строго запрещено вставлять ссылки и рекламу! - Если Вы заметили рекламу или ненормативную лексику, просто кликните по ссылке жалоба.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: