О
с
т
а
в
и
т
ь
С
о
о
б
щ
е
н
и
е

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Детская розеола или «шестая болезнь»

Детская розеолаДетская розеолаДетская розеола – острое заболевание детей раннего возраста с самостоятельным излечением. Чаще всего патология возникает у детей в возрасте от 6 до 15 месяцев, что может быть обусловлено грудным вскармливанием большинства младенцев до 6-месячного возраста (грудное молоко защищает ребенка от инфекций).

Прототипом инфекций, вызванных вирусом герпеса VI и VII типа, является детская розеола, несмотря на то, что эти вирусы часто вызывают другие, неспецифические патологии.

Тот факт, что внезапная экзантема является самостоятельной патологией, ученые доказали только в XX веке. До этого времени специалисты не могли доказать роль в развитии заболевания ни одного возбудителя. Сегодня известно, что большинство случаев детской розеолы обусловлены первичным инфицированием, вызванного вирусом герпеса VI и VII типа. Первичная инфекция герпеса развивается в раннем возрасте. Антитела к вирусу герпеса обнаруживаются у 60-90% детей, возрастом до 12 месяцев, у 100% детей – до 3-5-летнего возраста. Внезапная экзантема может развиваться в любое время года, но чаще всего – осенью и весной. В отличие от других экзантем, при детской розеоле редко удается определить контакт с другим больным. Также нужно отметить, что для этой патологии вспышки не характерны.

При классической внезапной экзантеме на короткий промежуток времени возникают уникальные симптомы, которые позволяют провести правильную диагностику.

Продромальный период заболевания в большинстве случаев не выраженный, но в некоторых случаях могут отмечаться незначительные симптомы:

  • Выделения из носа
  • Легкое воспаление глотки
  • Легкая гиперемия или инъекция конъюнктивы или барабанной перепонки
  • Незначительное увеличение шейных, иногда затылочных лимфоузлов
  • Отек век (редко)

В продромальном периоде физикальный осмотр не позволяет определить характерные симптомы розеолы.

Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела до 37,9-40,0°C (как правило, 39°C). Иногда дети начинают капризничать, отказываются от приема пищи, но большинство малышей чувствуют себя хорошо. Примерно в 5-10% случаев на фоне высокой температуры тела возникают судороги. Редко наблюдаются выделения из носа, боль в горле, боль в животе или диарея. В странах Азии при детской розеоле часто возникают пятна Нагаямы – язвы на мягком небе и язычке.

Высокая температура тела держится в течение 3-5 суток, после чего отмечается критическое снижение (иногда снижение температуры тела происходит постепенно – в течение 24-36 часов). Примерно через 12-24 часа после снижения температуры тела на коже появляется сыпь. Часто сыпь возникает на фоне понижения температуры.

При детской розеоле очень важно не назначать антибиотик на пике температуры тела, чтобы ошибочно не трактовать последующую сыпь, как аллергическую реакцию на препарат.

Внезапная экзантема характеризуется мелкими розовыми высыпаниями, размером 2-5 мм, немного приподнятыми над кожей, которые сначала появляются на туловище, потом распространяются на область шеи, лица и проксимальные отделы конечностей. Сыпь не вызывает зуд, везикулы и пустулы отсутствуют. Также типичным признаком сыпи при внезапной экзантеме является отдельное высыпание, хотя иногда возможно и слияние. Высыпания исчезают самостоятельно в течение 1-3 дней. У некоторых больных сыпь может быть еле заметная и исчезать в течение нескольких часов. Несмотря на характерные особенности, сыпь при внезапной экзантеме часто путают с корью (см статью «КОРЬ: Профилактика, Диагностика и Лечение (рекомендации PHE)»), краснухой (см статью «Краснуха. Обзор Medscape») или инфекционной эритемой.

Детская розеола


Детская розеола

ДИАГНОСТИКА

Основной причиной постановки диагноза является дифференциальная диагностика розеолы с более серьезными патологиями. Несмотря на то, что клиническая картина внезапной экзантемы имеет типичные признаки, диагностика таких тяжелых заболеваний, как пневмонит и энцефалит, обусловленных вирусом герпеса VI и VII типа, особенно у детей с нарушением иммунитета, позволяет быстро начинать противовирусную терапию. Культуральный метод диагностики является золотым стандартом при исключении герпесвирусной инфекции. Однако этот анализ очень дорогой. К другим методам диагностики относятся серология и полимеразная цепная реакция (ПЦР). 100%-м доказательством первичной вирусной инфекции у младенцев, возрастом старше 6 месяцев, является отсутствие IgG вместе с репликацией вируса.

В первые сутки заболевания количество лейкоцитов может повышаться до 8000-9000/мкл; к моменту появления сыпи уровень лейкоцитов снижается до 4000-6000/мкл.

Дифференциальная диагностика

Дети с внезапной экзантемой обращаются к врачу на одной из двух стадий:

  • Высокая температура тела без высыпаний, или
  • Высыпания на фоне нормальной температуры тела

Несомненно, до появления высыпаний очень много состояний можно ошибочно принять за розеолу. Хотя, при хорошем самочувствии ребенка, даже на фоне высокой температуры, отсутствие значительных физикальных симптомов, последующим резким снижением температуры тела и появлением сыпи, невозможно предполагать другой диагноз. Бывают случаи, когда один из перечисленных признаков отсутствует – в этом случае постановка диагноза затрудняется.

Часто розеолу ошибочно принимают за краснуху. В отличие от розеолы, которая не имеет продромального периода, при краснухе всегда отмечается увеличение затылочных и сосцевидных (заушных) лимфоузлов. Для розеолы лимфаденопатия не характерна, но даже если она возникает (очень редко), то при этом чаще увеличиваются затылочные лимфатические узлы, чем сосцевидные. Температура, как правило, субфебрильная и совпадает началом высыпаний. При краснухе высыпания имеют тенденцию к слиянию. Главный аргумент в пользу розеолы – вакцинированные лица редко болеют краснухой.

Внезапную экзантему также могут ошибочно принимать за корь. Тем не менее, образование сыпи на пике лихорадки, ринит, кашель, конъюнктивит и пятна Коплика, позволяют дифференцировать эти патологии.

Дифференциальная диагностика розеолы со скарлатиной основана на особенности последней – скарлатиной редко болеют грудные дети (см статью «Скарлатина. Обзор Medscape»). Кроме этого скарлатину отличают по одновременному повышению температуры тела и появлению высыпаний, сыпь ограниченная и шершавая (поверхность кожи напоминает наждачную бумагу).

Дифференциальная диагностика «шестой болезни» с медикаментозной аллергией часто основано на безосновательном назначении антибактериальных препаратов на 3-1 день заболевания. В таких случаях нужно помнить, что аллергические высыпания часто сопровождаются зудом и имеют макулопапулезный (кореобразный) характер.

ЛЕЧЕНИЕ

Традиционное лечение детской розеолы подразумевает контроль температуры тела и обеспечение комфортных условий для ребенка. Репликацию вируса герпеса VI и VII типов угнетают с помощью Ганцикловира, Цидофовиром и Фоскарнетом (НО НЕ АЦИКЛОВИРОМ!!!). Педиатры при обыкновенной экзантеме эти препараты не назначают, однако их применяют в случаях осложнения розеолы неврологической симптоматикой или при других проявлениях вируса герпеса VI и VII типов.

При детской розеоле высокая температура тела сопровождается удовлетворительным самочувствием ребенка. В случае возникновения или риска возникновения фебрильных судорог целесообразно использовать парацетамол или ибупрофен. Также все больные должны соблюдать соответствующий питьевой режим.

 

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: