Диагностика: Нерегулярные выделения крови из влагалища
Нерегулярные выделения крови из влагалища могут возникать как в случае нерегулярных...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ ЗДЕСЬ: «Молочные Железы и Женские Половые Органы: Общие Сведения»
Женские половые органы расположены в полости малого таза, между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом спереди и прямой кишкой сзади (рисунок 1). К ним относятся:
Рисунок 1. Женские половые органы
Диагностика женских половых органов включает внешний осмотр, влагалищное, ректальное и бимануальное исследование.
Вульва (vulva) – наружные женские половые органы, к которым относятся: лобок (находится над лобковым симфизом; содержит жировую ткань); большие половые губы (валикообразные кожные складки, содержащие жировую ткань); малые половые губы (тонкие складки слизистой оболочки розового цвета, расположенные в половой щели кнутри от больших половых губ). Задняя уздечка половых губ образованы соединением задних концов малых половых губ. Малые половые губы ограничивают преддверие влагалища, в котором расположены отверстие влагалища и мочеиспускательного канала.
Передний (верхний) конец малой половой губы разделен на две ножки (складки), которые направляются к клитору. Сверху клитор охватывают латеральные ножки, которые при слиянии образуют preputium (крайнюю плоть клитора); снизу к клитору подходят медиальные ножки, образуя frenulum – уздечку клитора. Между уздечкой (снизу) и крайней плотью (сверху) расположены пещеристые тела клитора (гомолога пещеристых тел полового члена у мужчин).
Бартолиновые железы (или большие железы преддверия; Bartholin'S Glands, Greater Vestibular Glands) – слизистые железы преддверия влагалища, расположенные с каждой стороны в основании малых половых губ. Секрет бартолиновых желез увлажняет стенки входа во влагалище. В случае обструкции выводных протоков этих желез может возникать бартолинит (инфекционное воспаление бартолиновых желез, которое часто приводит к развитию абсцесса.
Промежность – область, ограниченная сзади верхушкой копчика, спереди – нижней точкой лобкового симфиза, по бокам – седалищными буграми (рисунок 2). Область промежности образована комплексом тканей (кожа, фасции, мышцы), которые закрывают выход из малого таза.
Рисунок 2. Промежность у женщины
Влагалище (vagina) – полый мышечно-эластичный трубчатый орган в полости малого таза. Снизу влагалище открывается в преддверие влагалища, сверху – достигает шейки матки. Продольная ось влагалища немного отклонена назад. Сзади к влагалищу прилегает прямая кишка, спереди – мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Охватывая влагалищную часть шейки матки, стенки влагалища образуют fornix (свод влагалища), который делится на передний, задний и боковые отделы. Тонкостенный свод влагалища – удобный участок для диагностики органов малого таза.
Матка (uterus) непарный мышечный орган грушевидной формы, который делят на тело, дно и шейку матки. При опорожненном мочевом пузыре дно матки направлено вперед (матка наклонена вперед), тело матки также изгибается кпереди. Иногда дно матки может наклоняться назад, при этом тело матки может изгибаться как вперед, так и назад. Влагалищную часть шейки матки выстилает многослойный плоский эпителий. Полость матки выстилает цилиндрический эпителий (эндометрий), который подвержен изменениям под влиянием гормональных изменений в течение менструального цикла. Большую площадь поверхность матки покрывает брюшина, которая по бокам переходит в широкие связки матки, спереди – на мочевой пузырь, сзади – на прямую кишку (образуя дугласово пространство или прямокишечно-маточное углубление).
Матка является очень важным органом репродуктивной системы у женщин. В матку попадает оплодотворенная яйцеклетка, в матке происходит развитие и питание плода, а мышцы матки принимают важное участие в процессе родов, помогая плоду выйти наружу. На форму, размеры, положение и структуру матки влияют такие факторы как физиологическое состояние организма, менструальный цикл, беременность, возраст.
Придатки (adnexae), как термин, относится к маточным трубам, яичникам и связочному аппарату. От матки в область дна по направлению к яичникам отходят маточные (фаллопиевы) трубы, длина которых составляет примерно 8-14 см. просвет каждой маточной трубы открывается в брюшную полость через воронку с бахромками. С помощью бахромки яйцеклетка двигается в сторону воронки маточной трубы. Движение яйцеклетки по фаллопиевой трубе в полость матки осуществляется посредством перистальтики гладкой мускулатуры и биения ресничек эпителия слизистой оболочки.
Яичники – парный орган, овальной формы расположенный в полости малого таза. В яичниках формируются и развиваются яйцеклетки и синтезируются женские половые гормоны. Длина яичников может достигать от 2,5 до 5,5 см, они не покрыты брюшиной. С маткой яичники объединяются связкой яичника, которая проходит от яичника в виде круглого тяжа к латеральному углу матки, пролегая между двумя листками широкой связки матки. У рожавшей женщины на поверхности яичника отмечаются рубцы и углубления – следы преобразования желтых тел и овуляции.
Мышцы тазового дна выстилает соединительная ткань, переходящая в связки, которые фиксируют органы таза к стенкам малого таза. В основании широких связок матки между стенками таза и шейкой матки находятся пучки фиброзных волокон, которые образуют связки Макенродта (кардинальные связки), фиксирующих матку от бокового смещения. От заднебоковых отделов шейки матки к крестцово-подвздошным сочленениям тянутся крестцово-маточные связки. Лонно-шейная фасция расположена от широкой связки матки в направлении к лонной кости сбоку от мочевого пузыря.
Растяжение или ослабление связок приводит к опущению органов малого таза, а также к их пролабированию в стенки влагалища и наружным выпадениям (рисунок 3).
Рисунок 3. Выпадение матки
Листки брюшины сближаются по краям матки, образуя левую и правую широкие связки матки. Между ее листками находятся кровеносные и лимфатические сосуды, связки яичника и маточные трубы.
Учитывая вариабельность времени появления менархе (первой менструации), по этому поводу у родителей и у девочки могут возникать беспокойства. Как правило, первые месячные появляются в 12-13 лет, после чего на протяжение примерно 1 года формируется регулярный менструальный цикл. Немаловажную роль в начале месячных играет масса тела девочки, так как менархе наступает при условии достижения определенного веса (содержание жировой ткани должно достигать примерно 20% от общей массы тела – в среднем вес ребенка должен быть 48 кг).
В случае подозрения на первичную аменорею (задержка наступления менархе), необходимо провести оценку степени физического и полового развития девочки. Так, к 14-летнему возрасту у нее должны быть оформлены вторичные половые признаки: рост волос в подмышечных впадинах и области лобка, развитие молочных желез. Отсутствие вторичных половых признаков и аменорея являются поводом назначения диагностики с целью исключения таких патологий, как поликистоз яичников, опухолевого процесса гипоталамо-гипофизарной системы, врожденных анатомических дефектов (например, гипоплазия влагалища), синдром дисгенезии гонад (по типу Шерешевского-Тернера) и др. Если же у девочки сформированы вторичные половые признаки, тогда диагностику по поводу первичной аменореи рекомендуется назначать после 16 лет.
Женщина репродуктивного возраста должна знать длительность и особенности своего менструального цикла – фиксировать день начала менструации и рассчитывать продолжительность цикла в днях (до момента начала следующей менструации). Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней; нормой считается цикл длительностью от 21 до 35 дней. В норме у женщины репродуктивного возраста наблюдается регулярный менструальный цикл (вариабельность с цикла в 1-2 дня также считается нормой).
При сборе анамнеза (см статью «Сбор Анамнеза и Беседа с Пациентом») врач должен убедиться в регулярности менструального цикла. Количество крови во время менструации в норме составляет от 50 до 200 мл (в среднем – 70 мл крови). Ориентировочная оценка кровопотери при менструации проводится посредством подсчета используемых прокладок или тампонов, а также степени их загрязнения. Более точная оценка такой кровопотери основана на взвешивании гигиенических средств до и после использования.
В норме продолжительность менструации составляет 3-7 дней. Оценка регулярности менструального цикла требует учета возможного применения гормонозаместительной терапии или контрацептивных средств, что может влиять на физиологический цикл. К наиболее частым нарушениям менструального цикла относятся:
Отметим, что у многих женщин в возрасте 30-40 лет нарушения менструального цикла являются одной из причин развития хронической железодефицитной анемии.
Завершая краткий обзор структуры репродуктивной системы у женщин нужно обратить внимание на тот факт, что матка и молочные железы являются теми органами, которые на протяжении всей жизни могут так и не выполнить свою основную функцию – рождение ребенка и грудное вскармливание.
Нерегулярные выделения крови из влагалища могут возникать как в случае нерегулярных...
Менструальный цикл представляет собой определенную последовательность гормональных процессов,...
К органам женской репродуктивной системы относятся два яичника, соединенные маточными...
Самыми распространенными видами рака женских половых органов являются: Рак вульвы, Рак...
Распространенные женские болезни: Аднексит (сальпингоофорит), Болезненные менструации...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости