Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Менструальный цикл

Менструальный циклМенструальный циклМенструальный цикл представляет собой определенную последовательность гормональных процессов, которые ежемесячно проходят у каждой женщины детородного периода. Благодаря этим процессам у женщины происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а также создаются условия в полости матки, которые позволяют полноценно имплантироваться яйцеклетке после оплодотворения и обеспечить качественное развитие плода.

Самым характерным внешним признаком проявления менструального цикла является менструация – выделение крови из влагалища, которое происходит примерно 1 раз в месяц. Выделения крови возникают в результате отторжения слизистой оболочки выстилающей полость матки, из-за того что в прошлом месяце не произошло оплодотворение яйцеклетки. Кроме этого, на протяжении всего менструального цикла в организме женщины происходят и другие изменения.

Типичный менструальный цикл

 

У большинства женщин менструальный цикл длится примерно 28 дней, но его продолжительность может быть незначительно смещен в большую или меньшую стороны – это не должно быть поводом для беспокойство, так как у каждой женщины он проходит по-разному. Кроме этого, на цикличность менструации могут влиять разные факторы: заболевания, физическая активность, стресс и др. В независимости от длительности менструального цикла, первый день менструального кровотечения – первый день цикла.

 

Менструальный цикл

1-5 день менструального цикла

В организме снижается уровень гормона прогестерона и «запускается» начало менструации – отторжение слизистой оболочки полости матки. На протяжении этого периода гормональный фон, особенно гормоны вырабатываемые гипофизом, под влиянием функции отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), начинает стимулировать созревание новых яйцеклеток в яичниках. Этот процесс, в свою очередь, приводит к повышению уровня эстрогена (женского полового гормона).

5-14 день менструального цикла

У большинства женщин менструальные кровотечения заканчиваются к пятому дню цикла. На протяжении нескольких последующих дней у женщины могут наблюдаться незначительные слизистые выделения из шейки матки. В промежутке примерно между 9-13-м днем цикла уровень эстрогена достигает своего пика и слизь, которая выделяется из шейки матки, становится более жидкой и светлой. Именно в эти дни у женщины наступает потенциальный период зачатия.  Кроме этого, на 13 день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, так достигает своего максимума, при этом повышается базальная температура на 0,5°С. На 14 день у женщины происходит овуляция.

15-23 день менструального цикла

Если после овуляции не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов начинает резко снижаться, а фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в желтое тело (в желтом теле вырабатывается прогестерон). Примерно на 15-16 день цикла у женщины могут наблюдаться выделения густой желеподобной слизи из полости шейки матки. В последующие дни цикла в шейке матки мало слизи (или ее вообще нет).

24-28 день менструального цикла

По мере снижения функции желтого тела начинает снижаться уровень прогестерона. При этом у женщин могут наблюдаться предменструальные симптомы: перепады настроения, болезненность молочных желез, отечность и др. В период начала менструации базальная температура снижается примерно на 0,5°С.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: