Сбор Анамнеза и Беседа с Пациентом
Беседа врача с пациентом, во время которой специалист задает больному вопросы, является одним...
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Клиническое обследование пациента основано на анализе зрительных, слуховых, тактильных и обонятельных ощущений врача. Основными методами исследования пациента являются осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация. Обследование пациента разными специалистами проводят по регионарному принципу – «с головы до пят» (конечно, перед этим проводят общий осмотр больного).
Метод осмотра пациента играет важную роль в диагностике, поскольку часто позволяет сразу установить диагноз без каких-либо специальных исследований или предположить отклонения здоровья внутренних органов и систем.
Осмотр нужно проводить в светлом, теплом и специально оборудованном помещении. Смотровая кушетка должна быть расположена так, чтобы врач мог удобно расположится возле пациента (как правило, справа от больного). Обследование пациентов противоположного пола из этических соображений следует проводить в присутствии среднего медицинского персонала (это позволит врачу избежать возможных обвинений в сексуальных домогательствах (харрассменте – от англ. harassment). Пациенту должен иметь возможность воспользоваться ширмой, полотенцем и простыней.
Большинство обследований проводят в положении пациента лежа (рисунок 1). Врач должен заранее продумать «хореографию» обследования, чтобы пациент многократно не менял положение тела (поворачивался, садился, вставал и т.д.). Например, для аускультации (выслушивании) митрального клапана пациент должен повернуться на левый бок, для аускультации аортального клапана – присел и т.д.
Рисунок 1. Положение пациента во время осмотра
Для проведения осмотра пациента у врача должны быть специальные инструменты: фонендоскоп, шпатель, сантиметровая лента, фонарик, неврологический молоточек, отоскоп, офтальмоскоп и др. Такой диагностический набор инструментов хранится в «сумке врача общей практики». Специалисты в области доказательной медицины утверждают, что качество информации, полученная с помощью этих инструментов, во многих случаях не уступает диагностическим возможностям современных средств так называемой имидж-диагностики.
По мере накопления опыта врач может проводить «рутинное» клиническое обследование всего за 10-15 минут (у неопытного специалиста такое обследование занимает гораздо больше времени). Отметим, что практикующий врач должен постоянно совершенствовать навыки клинического обследования пациента, в независимости от своего опыта работы.
В медицине, как и в любом другом искусстве, только постоянная практика позволяет сделать трудное – привычным, привычное – легким, а легкое – прекрасным.
Общий осмотр пациента начинается с того момента, как только его увидел врач. Прежде всего врач должен оценить общее состояние пациента – удовлетворительное, среднетяжелое, тяжелое (исходя из этого планировать дальнейший план обследования).
Для постановки диагноза чрезвычайно важны первые впечатления: возраст пациента (молодой, пожилой), телосложение (худой, полный), его внешний вид (выглядит здоровым или больным); имеются ли у пациента физические недостатки (непропорциональное телосложение, башенный череп, срастание пальцев на руках или ногах и т.д.); насколько опрятный внешний вид (как он одет); соблюдает ли пациент правила личной гигиены; принимает ли он вынужденное положение тела (например, при одышке, обусловленной поражением легкого, больной испытывает облегчение в положении лежа на здоровом боку).
Многим известно, что лицо – зеркало многих патологий. Так, в разные времена врачи описывали «лицо Гиппократа» у тяжелых больных, «львиное» лицо у больных проказой (лепрой) (рисунок 2), тестообразное лицо при микседеме, «лицо Виолетты» или миловидное лицо при болезни туберкулезе, маскообразное лицо при болезни Паркинсона и т.д.
Рисунок 2. Проказа. «Львиное» лицо у больного лепрой
В ходе всего обследования врач должен наблюдать за мимикой пациента (например, при подозрении на острый аппендицит во время пальпации живота у пациента отмечается «страдальческая гримаса»).
В ходе беседы с пациентом врач может оценить его настроение, интеллектуальный уровень, особенности речи, способность ориентироваться в ситуации, месте, времени, собственной личности. Немаловажную часть информации можно получить, обращая внимание на признаки невербальной коммуникации – манера пациента одеваться, тон голоса, жесты, походка, выдержка и др. Важно обращать внимание на походку пациента, которая сильно меняется при болезни. Так, открытый взгляд, энергичное рукопожатие, легкая, слегка пружинящая походка отлично контрастируют с отсутствующим взглядом, вялым рукопожатием, медленной походкой и сутулостью больного человека. Опытный врач легко определяет «marche a petit pas» (фр. – семенящую, медленную походку, небольшими шагами) у пациентов с болезнью Паркинсона, «утиную» походку у больных коксартрозом, «пьяную» походку при атаксии и т.д. Так, больному очень тяжело подняться с кровати при слабости проксимальных мышц; при остеопорозе у пожилых людей часто наблюдается кифоз (искривление позвоночника). Очень много больных могут передвигаться только с помощью разных механических приспособлений – кресло-каталка, костыли, трость); отметим, что трость белого цвета во всем мире используют пациенты с плохим зрением (слепотой). На подверженность пациента стрессу указывает сотовый телефон, который он постоянно держит в руках.
Как отмечалось в статье «Сбор Анамнеза и Беседа с Пациентом» при встрече врачу рекомендуется поприветствовать пациента и пожать ему руку, что не только вызовет взаимодоверие, но и даст возможность врачу получить определенные диагностические данные (например, при ревматоидном артрите у больных отмечается деформация пястно-фаланговых суставов и их болезненность, при спастической миотонии наблюдается нарушение расслабления сжатой в кулак кисти, при мышечной слабости отмечается слабое рукопожатие, при тиреотоксикозе у больного ладони теплые и влажные; при синдроме (болезни) Рейно у больного на общем фоне отмечается бледность 1-2 пальцев, обусловленная спазмом местных сосудов; при остеоартрозе возникает деформация межфаланговых сочленений – узелки Гебердена; характерный признак подагры – подагрические тофы (образование белесоватых бугорков) в межфалановых сочленениях и т.д.). На кистях также иногда могут обнаруживаться телеангиэктазии (при болезни Рандю-Ослера), ангиомы, которые могут привести к тяжелым кровотечениям. Кроме этого, врачу следует обращать внимание на ожоги пальцев и следы табачной смолы от сигарет у курящих. У ревматологических больных осмотр кистей рук необходимо проводить особо тщательно.
Генетические аномалии
Конституциональные факторы
Эндокринные патологии
Системные (аутоиммунные) заболевания
Дефицит питания
Необходимо обращать внимание на рост и физическое развитие пациента. Низкорослость, как и высокий рост, могут быть обусловлены как конституционными (акселерация) причинами, так и приобретенными, большинство из которых связаны с эндокринными нарушениями (гормон роста и др) (рисунок 3).
Рисунок 3. Гипофизарный нанизм (слева) у 17-летнего пациента. Справа здоровый подросток того же возраста
Часто среди молодых людей наблюдаются и более серьезные нарушения нейрогормональной системы – недоразвитие вторичных половых признаков, кожный стрий, гинекомастия, юношеский гиперкортицизм с развитием ожирения. Отсутствие у юношей оволосения свидетельствует о недостаточном уровне тестостерона и феминизме, а гирсутизм (рост усов и бороды) у женщин может быть признаком болезни Штейна-Левенталя (кистозные изменения яичников с чрезмерной выработкой тестостерона).
Уже при первом взгляде на пациента можно отметить признаки недостаточного питания или ожирения. У худых пациентов хорошо заметно несмыкание бедер в положении стоя, а также выступающие очертания ребер и других костей. Ожирение может быть разного генеза – алиментарное, гипоталамическое, климактерическое (дисгормональное); у пациентов на фоне ожирения часто обнаруживается гиперлипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (синдром X). Отметим, что при осмотре врач должен обратить внимание на поясной ремень пациента: возможно на поясе имеются недавно сделанные отверстия для пряжки, что свидетельствует о резком похудении (так называемый «belt sign» - «признак пояса»; этот термин используют английские врачи). Иногда встречаются больные с болезнью Деркума – локальное ожирение с отложением жира в области коленных суставов в виде «подушек».
Опытный врач с первого взгляда способен определить целый ряд патологий (так называемая «блиц-диагностика»). В первую очередь надо обратить внимание на наследственные патологии, большинство из которых определяются при рождении ребенка или в первые годы жизни – синдром Дауна (рисунок 4), Шерешевского-Тернера (рисунок 5), Марфана (рисунок 6), туберкулезный склероз, синдром Ваарденбурга-Клейна, семейная гиперхолестеринемия (рисунок 7), нейрофиброматоз (рисунок 8), синдром Каллмана (рисунок 9), альбинизм, синдром «ломкой» X-хромосомы (умственная отсталость, увеличение яичек).
Рисунок 4. Синдром Дауна (продольная складка лба)
Рисунок 5. Синдром Шерешевского-Тернера
Рисунок 6. Синдром Марфана
Рисунок 7. Семейная гиперхолестеринемия
Рисунок 8. Нейрофиброматоз
Рисунок 9. Синдром Каллмана (сочетание мужского гипогонадизма с аносмией)
Беседа врача с пациентом, во время которой специалист задает больному вопросы, является одним...
Современная медицина бурно развивается. Ученые создали библиотеку человеческого генома,...
Первичный осмотр ребенка врачом выполняется в определенном порядке. В первую очередь врач...
Приобретенные пороки сердца – поражение клапанного аппарата миокарда (сердца), что...
Как специалисту определить у пациента дисбактериоз кишечника? На сегодняшний день арсенал...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, неврология, неонатология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости