Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Санитарный режим дошкольного учреждения

Гигиена ребенкаГигиена ребенкаСанитарный режим в детских дошкольных учреждениях подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику возникновения острых инфекционных заболеваний, а также предупреждение их распространения среди персонала и детей.

Соблюдение санитарного режима включает целый ряд правил при приеме ребенка в детское дошкольное учреждение, а также условий формирования у детей гигиенических навыков, соответствующего хранения предметов личной гигиены и постельных принадлежностей, рациональной уборки помещения и прилегающей территории, мытья посуды и т.д.

Утренний прием детей

Утром принимать детей в группу должны воспитатели. Процесс приема подразумевает опрос педагогом родителей ребенка о состоянии его здоровья, осмотр кожных покровов и зева, измерение температуры тела (в ясельных группах эти меры проводятся в обязательном порядке в отношении абсолютно всех детей, в дошкольных группах – по показаниям). Если у преподавателя возникают подозрения в отношении состояния здоровья ребенка, в группу его не принимают, а в случае подозрения (или наличия) инфекционного заболевания, направляют к врачу (в этом случае в детском дошкольном учреждении должны провести необходимые противоэпидемические мероприятия.

После болезни ребенок возвращается в дошкольное учреждение со справкой от врача-педиатра (в этом случае прием ребенка проходит через фильтр). В справке должно быть указано, чем и какой период времени ребенок болел, отметка об отсутствии контакта с инфекционными больными и назначены общие рекомендации по индивидуальному режиму в первые 10-14 дней после болезни (срок реконвалесцентного периода, то есть периода окончательного выздоровления). Справка должна быть предоставлена персоналу во время утреннего приема.

Санитарный режим помещений в детских дошкольных учреждениях

Правильная организация санитарного содержания помещений, инвентаря и оборудования (уборки помещений, обработка предметов личного обихода, хранение предметов личной гигиены и детского белья, мытое посуда и т.д.) – важные элементы санитарного режима.

Уборка

Уборка помещений, игрушек, мебели, физкультурного инвентаря и др проводится каждый день влажным способом (дезинфицирующими растворами и горячей мыльной водой). Туалетные комнаты должны убираться чаще (2-3 раза в день), унитазы необходимо мыть горячей водой с использованием специальных дезинфицирующих средств. Детские горшки после каждого использования моют щеткой под проточной водой (предварительно щетка смачивается 1% осветленным раствором хлорной извести или другом специальном дезинфицирующим средством.

Генеральная уборка всех помещений проводится минимум 1 раз в неделю (моют окна, двери, мебель, осветительные приборы, вытирают стены и т.д.). Весь инвентарь для уборки должен находится в хозяйственном шкафу в туалетной комнате каждой группы, при этом у детей не должно быть какого-либо доступа к этим предметам. Шкаф должен быть специально маркирован, на каждом предмете указывается номер группы, объект и место использования (например, «Для уборки туалета», «Для уборки группы», «Для мытья игрушек».

Чайная и столовая посуда группы моется в проточной воде с использованием специальных дезинфицирующих средств, после чего сушат в специальных решетках на полках. Посуду, которая используется для грудных детей, после предварительной мойки необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Раздельное хранение грязного и чистого белья

В детских дошкольных учреждениях важно обеспечить раздельное хранение грязного и чистого белья. После использования пеленки и белье складывают в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатые мешки. Затем их относят в постирочную или прачечную. Чистое белье храниться в бельевой комнате, а в группах – в специальных шкафах, в которых ограничен дотуп детей.

В детских дошкольных учреждениях соблюдения санитарного режима должны контролировать заведующий, врач и старшая медицинская сестра. Результаты контроля за соблюдением санитарного режима записывают в специальный санитарный журнал, который должен быть в пищеблоке и каждой группе.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: