Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Воспитание правил гигиены у детей в дошкольных учреждениях

Гигиена ребенкаГигиена ребенкаОсновная задача гигиенического воспитания ребенка – рациональное использование условий окружающей среды и обучение ребенка элементарным гигиеническим навыкам с дальнейшим формированием на их основе навыков личной гигиены, что способствует укреплению здоровья, а также воспитывает культуру поведения.

В детских дошкольных учреждениях процесс гигиеническое воспитание – постоянный и планомерный процесс. Изменения общей программы воспитания от младшей возрастной группы к старшей меняют методы формирования и закрепления навыков гигиены. Например, если в младшем возрасте дети выполняют многократные совместные действия вместе со взрослыми (взрослые показывают, объясняют детям что и как делать), то в более старшем возрасте происходит уже обоснование требований к гигиене, осознание самим ребенком навыков, приобретенных в процессе воспитания и обучения, а также самостоятельный контроль действий.

Формированию большинства условных рефлексов ребенка с момента его рождения способствуют постоянные повторения одних и тех же процессов, повторяющихся в течение суток и каждый день, совершающихся в определенной последовательности в постоянных условиях. При условии выполнения правильных воспитательных процессов у ребенка формируются культурно-гигиенические навыки, к которым относятся:

- Навыки личной гигиены: любовь к чистоте, опрятность внешнего вида (ребенок следит за своей одеждой и обувью), использование индивидуальных предметов туалета и гигиены (не есть из чужой тарелки, не пить из чужой чашки, не пользоваться чужой ложкой и т.д.), правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после улицы и др), ежедневные занятия утренней гимнастикой, выполнение закаливающих процедур, правила ухода за ротовой полостью (полоскание рта после еды) и зубами (чистить зубы), умение пользоваться туалетной бумагой и т.д.

- Навыки культурного поведения: не кричать, вежливо попросить, благодарить за полученное, не мешать окружающим (например, за столом, на занятиях, во время прогулки и др); здороваться и прощаться; при входе с улицы в помещение, вытирать ноги; складывать на место игрушки и книжки и др.

К средствам гигиенического воспитания в детских дошкольных учреждениях относят: соблюдение режима дня, правил питания, занятия физкультурой и процедуры закаливания, достаточное пребывание на свежем воздухе, правильная организация занятий, организация условий внешней среды в соответствии с требованиями.

Главные правила гигиенического воспитания детей в детских дошкольных учреждениях:

- систематичность, постепенность и последовательность в обучении (соответственно индивидуальным и возрастным особенностям ребенка);

- согласование действий и единый подход в воспитании всего персонала детского дошкольного учреждения и родителей.

Если соблюдаются правила гигиенического воспитания, ребенок к концу первого года жизни обладает следующими навыками: самостоятельно удерживает чашку и пьет из нее; кушает корочку хлеба; по просьбе взрослого выполняет активные движения (например, подает руку, ногу, поворачивает голову, открывает рот и т.д.), а также движения при одевании и раздевании, умывании, кормлении.

В возрасте 1,5 года ребенок способен: самостоятельно кушать ложкой; проситься а горшок; понимает речь взрослого, связанную с процессами туалета, еды, а также по просьбе выполнять доступные действия, связанные с этими действиями.

К 2 годам ребенок самостоятельно кушает все виды пищи, пользуется салфеткой, знает свое место за столом, самостоятельно садиться и выходит из-за стола, соблюдает правильное положение тела за столом, моет руки перед едой, отрицательно реагирует к неопрятному виду одежды или окружающей обстановки, одевается и раздевается с помощью взрослого, знает свой шкаф для одежды и вешалку для полотенца, спокойно воспринимает процесс умывания и закаливаниями.

В 3 года вышеперечисленные навыки закрепляются и расширяются: ребенок практически самостоятельно чистит зубы, моет руки, самостоятельно кушает (при этом не обливается), во время еды пользуется салфеткой, приводит одежду в опрятный вид, почти самостоятельно одевается и раздевается, вытирает платком нос, аккуратно складывает одежду, игрушки и книжки.

В возрасте 4 лет количество навыков расширяется незначительно, но закрепляются ранее приобретенные навыки и умения. Ребенок способен более активно принимать участие в хозяйственно-бытовом труде (поддержание чистоты и порядка в помещении или на участке), осознает значение труда и взаимопомощи.

В 5 лет ребенок должен самостоятельно (без напоминания) умываться и чистить зубы, мыть руки по мере их загрязнения; пользоваться носовым платком, расческой, салфеткой, прикрывать рот рукой при кашле или чихании; аккуратно потреблять пищу, правильно использовать столовые приборы. Также ребенка в этом возрасте нужно приучать к вежливости и приветливости, помогать окружающим, уделять внимание формированию разного рода трудовым навыкам.

К 6-7-летнему возрасту навыки культуры поведения и культурно-гигиенические навыки должны закрепиться, стать привычными и необходимыми в повседневной жизни.

Эффективность гигиенического воспитания сильно зависит от созданных условий: ребенок должен быть обеспечен предметами личной гигиены (чашкой, тарелкой, ложкой, зубной щеткой, мочалкой, расческой и др) и постельными принадлежностями (полотенца, белье и др) с обязательной сменой минимум 1 раз в неделю.

В детских дошкольных учреждениях все предметы личной гигиены и одежда должны быть промаркированы и храниться в индивидуальных шкафчиках.

Отметим, что одежда и обувь должны быть удобными в ношении и защищать ребенка от внешнего влияния окружающей среды (жары, холода, ветра, загрязнений, осадков, разного рода механических повреждений). Хорошей воздухопроницаемостью обладает одежда из хлопчатобумажной и шерстяной ткани. Покрой одежды должен быть выполнен таким образом, чтобы ребенок не чувствовал стеснения в движении (как во время бодрствования, так и во время сна). Обувь должна максимально соответствовать анатомо-физиологическим особенностям стопы, ее длине и ширине (не быть узкой или свободной); с целью профилактики развития плоскостопия в обуви должна быть твердая подошва с небольшим каблучком.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: