Специалистам / Оборудование / Оборудование (статья)

Требования к территории и оборудованию дошкольного учреждения

Детский садДетский садСуществует много факторов, влияющих на воспитание, развитие и здоровье ребенка. Среди этих факторов важное значение отводится гигиеническим условиям среды и соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий в детском дошкольном учреждении.

Эта тема охватывает довольно широкий круг вопросов, среди которых требования к участку, зданию, их обустройству, световому и воздушному режиму, а также к соблюдению санитарного режима и правил личной гигиены персоналом и детьми.

Создание в детских дошкольных учреждениях гигиенических условий организации регламентированы «Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений» (СНиП), которые периодически пересматриваются и обновляются. Это законодательные документы, действие которых распространяется на все действующие ясли, сады и ясли-сады в независимости от их местоположения (город, поселок, село и т.д.). Соблюдение норм и правил обязательны для педагогов и всего коллектива.

В этой статье мы рассмотрим только некоторые, наиболее важные вопросы гигиены в детских дошкольных учреждениях.

Требование к участку

Детские дошкольные учреждения должны располагаться вдали от шума, промышленных предприятий, больших магистралей, мест большого скопления людей. Участок по всему периметру должен иметь ограждение и защитную полосу из одного-двух рядов зеленых насаждений.

Общая площадь зеленых насаждений на участке должна занимать не менее 50% от всей территории. Очень важно обеспечить участок достаточным озеленением с целью профилактики аллергических заболеваний (хронический бронхит, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит, ринит и др), в этиологии которых, как показали многократные исследования, большую роль играет загрязнение воздуха выбросами автотранспорта и промышленных предприятий. Помимо этого, озеленение участка способствует снижению шума на территории и в здании, помогает избежать перегрева ребенка в летний период.

Общая площадь участка детского дошкольного учреждения должна быть рассчитана таким образом, чтобы на одного ребенка приходилось не менее 35-40 м2, а в яслях-садах, рассчитанных на 560-640 мест – не менее 30 м2. При этом каждой детской группе должен быть отведен отдельный, изолированный участок (площадка) с зелеными насаждениями. Площадь площадок для детских групп определяется из расчета площади на одного ребенка, которая для младшей и средней ясельной группы составляет не менее 5 м2, а для старшей ясельной и дошкольной группы – не менее 7,5 м2. Групповые площадки должны иметь удобные выходы из помещений соответствующих групп в здании (такие выходы особенно важны для детей ясельного возраста).

Кроме этого, каждая групповая площадка должна иметь теневой навес для защиты от солнца и осадков во время проведения занятий или дневного сна в теплое время года. Площадь такого навеса должны быть не менее 40 м2. Под теневым навесом должны быть установлены стеллажи, полки, шкафы, в которых хранятся инвентарь и игрушки.

Кроме групповых площадок, на участке должны быть предусмотрены общие площадки для подвижных игр и занятий физкультурой из расчета 3 м2 на ребенка. В некоторых детских дошкольных учреждениях могут быть установлены бассейны, площадь которых, как правило, составляет 20 м2, а глубина – 0,25 м. Также на участке может выделяться огород-ягодник (из расчета 0,5 м2 на ребенка старше 3 лет), кольцевая дорожка для езды на велосипедах и хождения на лыжах, живой уголок для птиц и животных (площадь не менее 20 м2).

Уборка участка должна проводиться каждый день за 1-2 часа до прихода детей. Весь инвентарь, находящийся на участке (скамейки, столики, игровые принадлежности, инвентарь для физических упражнений и др) каждый день должны протирать влажной тряпкой. Песок в ящике (песочнике) должен меняться не менее 1 раза в месяц (лучше, если песочник оборудован крышкой).

В независимости от типа детского дошкольного учреждения, должна быть обеспечена изоляция групп. При этом каждая возрастная группа должны иметь свою секцию (комплекс помещений). Тщательной соблюдение групповой изоляции необходимо, чтобы исключить возможное распространение инфекционных заболеваний среди детей разных возрастных групп.

Группы ясельного возраста должны иметь следующие помещения:

- фильтр (в дневных группах)
- приемная
- столовая-игральная
- спальня или спальная веранда
- туалетная

Группы дошкольного возраста должны обеспечиваться:

- приемная-раздевальня
- групповая
- спальня или спальня-веранда
- буфетная
- туалетная

Площадь отдельных помещений должная соответствовать требованиям из расчета 4-4,5 м2 на ребенка. Высота помещения должна быть не менее 3 м, что обеспечивает достаточный объем воздуха каждому ребенку, а также позволяет разместить необходимую мебель и оборудование.

Для проведения физкультуры, занятий музыкой и утренников должен быть зал, площадь которого в учреждении на 140 мест должна составлять не менее 75 м2, на 240 мест – 100 м2.

Медицинские помещения включают медицинскую комнату и изолятор с отдельным входом. Изолятор должен иметь приемную, палаты (количество палат зависит от количества детей; как правило 1-3 палаты). Медицинская комната должна быть смежная с палатами и оборудована стеклянной перегородкой, чтобы персонал мог постоянно наблюдать за детьми.

Требования к оборудованию помещений

Оборудование помещений в детском дошкольном учреждении должно отвечать требованиям гигиены и учитывать возрастные особенности физического развития детей (исключать перенапряжение тела, обеспечивать правильное положение тела, способствовать предупреждению развития сколиоза, близорукости). Качество оборудования должно быть подтверждено соответствующими сертификатами.

Главное требование к такому оборудованию – безопасность. Использование и применение такого оборудования должно исключать возможность получения ребенком травмы (отсутствие выступов, острых и режущих углов, выступов и др), обеспечивать доступность и удобство проведения дезинфицирующих мероприятий, оно должно быть легкое, компактное, иметь красивый вид, окрашено в светлые тона.

У каждой группы должен быть свой набор мебели (детские столы и стулья, буфет и подвесная полка для посуды, стол для выдачи еды. В группе с детьми возрастом от 7 до 12 месяцев, кроме ранее перечисленного, должен быть высокий детский стол для кормления, один или два детских манежа. Для детей возрастом от 9 до 14 месяцем на полу может быть оборудован специальный барьер. Кроме этого, для детей раннего возраста, с целью развития и формирования двигательных навыков, групповые помещения оборудуются мостиками, корками и другим инвентарем.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: