Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Как избавиться женщине от вредных привычек

Отказ от вредных привычекОтказ от вредных привычекРазумеется, при наличии достаточной воли от вредных пристрастий (курение, алкоголь, наркотики) можно избавиться (или предпринять такую попытку) самостоятельно, однако и в этом случае следует учесть, что по причинам физиологического и психического свойства женщине это будет сделать гораздо труднее, чем мужчине. Если с недугом не удалось справиться своими силами, имеет смысл обратиться для лечения в больницу. В настоящее время появились новые препараты и методы лечения, помогающие избавиться от губительных привычек.

Как женщине бросить курить

 

Главная проблема заключается даже не в том, как именно отвыкать от курения (какой способ для этого выбрать). Очень важно, чтобы женщина осознала, что ей и ее близким это жизненно необходимо. Иными словами, требуются определенная решимость и последовательность в достижении поставленной перед собой цели.

Существует несколько способов отвыкания от курения.

Набравшись решимости, можно отказаться от курения раз и навсегда.

Во-первых, нужно уничтожить все запасы сигарет в доме и не приближаться к табачному киоску. Для облегчения страданий можно держать во рту пустую трубку, использовать жевательную резинку или сосать специальные леденцы. Во-вторых, следует оповестить всех, кого только можно, о том, что своем решении расстаться с сигаретами.

Можно смело заключать пари — и тогда попробуй проиграть! В-третьих, проводи больше времени на природе, увеличь физические нагрузки (например, каждый выходной работай на даче).

Ежедневно уменьшай количество выкуриваемых сигарет, методично сводя его до минимума, а затем и до нуля.

Настройся на ежедневную и даже ежеминутную работу над собой. Займись самовнушением. Например, в течение дня внедряй в свое сознание следующую формулу: «Мне противны сигареты. Меня тошнит от одного только запаха табака и табачного дыма. От сигарет мне становится плохо, начинает кружиться голова. Табачный дым — это яд. Я хочу дышать свежим воздухом, чтобы оставаться здоровой. Сигареты — это зло, все мое существо восстает против них. Я ненавижу курить, меня тошнит от курения».

Отвыкнуть от курения помогает дыхательная гимнастика, разработанная А.Н. Стрельниковой. С ее помощью голосовые связки, трахея, бронхи и легкие со временем полностью очищаются от никотиновых накоплений.

Что делать, если были испробованы описанные выше способы, а твой организм по-прежнему настойчиво требует поступления никотина? Если было решено отвыкать от курения весной, попробуй провести заместительную терапию — жевать молодые ветки черемухи в течение 15 мин.

В народной медицине для установления стойкого отвращения к никотину кроме черемухи широко используются и другие лекарственные растения.

Рецепт №1

Требуется: 1 ст. л. овса, 100 мл воды.

Приготовление. Залить овес кипятком, довести до кипения, снять, снова поставить на огонь и довести до кипения, настоять в течение 1 часа, процедить.

Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 1 месяца.

Рецепт №2

Требуется: 2 ст. л. корневищ змеевика, 200 мл воды.

Приготовление. Корневища тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 40 минут, процедить.

Применение. Полоскать ротовую полость 5 раз в день в течение 10 дней.

Рецепт №3

Требуется: 2 ст. л. листьев полыни, 1 ч. л. глицерина, 1 ч. л. меда, 300 мл воды.

Приготовление. Листья полыни растереть, залить кипятком, настоять в течение 45 мин, процедить.

Применение. Принимать по 50 мл 5 раз в день на протяжении 1 месяца.

Рецепт №4

Требуется: 1 ч. л. травы мяты, 1 ч. л. измельченных корней валерианы лекарственной, 1 ч. л. травы цикория, 1 ст. л. листьев чая, 500 мл воды.

Приготовление. Все компоненты перемешать, 2 ч. л. смеси залить кипятком, настоять 10 мин.

Применение. Пить как чай.

Рецепт №5

Требуется: 1 ст. л. полыни, 1 ст. л. чабреца, 1 таблетка нитроглицерина, 250 мл воды.

Приготовление. Смешать растительные компоненты, залить кипятком, настоять 30 мин, добавить нитроглицерин.

Применение. Пить 5 раз в день.

Существует еще одно эффективное народное средство от табакокурения. Панцирь рака растирают в порошок, добавляют немного табака. Полученную смесь заправляют вместо табака в самокрутку или трубку и начинают курить. В результате формируется стойкое отвращение к никотину.

Для устранения привычки к курению применяются и другие методы лечения, в том числе иглотерапия, подкожное введение препаратов, содержащих никотин (в минимальном количестве). Кроме того, используются специальные таблетки или препараты. Однако перечисленные методы лечения применяются только под наблюдением врача.

Каждая женщина, зная о своих индивидуальных особенностях, может выбрать наиболее приемлемый для себя метод борьбы с этой вредной привычкой. Не слушай тех, кому не удалось добиться результата: просто им не хватило силы воли, а их желание бросить курить было недостаточно сильным. Во всяком случае отвыкнуть от сигарет не труднее, чем месяцами сидеть на жесточайшей диете. Все в твоих руках!

Как женщине забыть о рюмке и дозе

Алкоголизм, как и любая другая болезнь, проходит в своем развитии несколько стадий.

I стадия. Формируется психическая и физическая зависимость от алкоголя. Женщина начинает принимать спиртное, чтобы изменить свое состояние. Без выпивки она ощущает дискомфорт. Наутро возникают похмельный синдром и желание опохмелиться.

Сначала женщина пьет одна и так, чтобы никто этого не видел.

Уже на этом этапе происходит нарушение работы некоторых органов и систем. Однако, если в этот период женщина обратится к специалисту, болезнь возможно предотвратить.

II стадия. У женщины формируется болезненная тяга к спиртному — своего рода навязчивое состояние. Все мысли и желания сосредоточены на выпивке, и женщина уже не может контролировать себя. После большого количества, выпитого у нее возникает потеря памяти, в трезвом состоянии наблюдаются резкие перепады настроения. Под воздействием алкоголя у женщины разрушается печень, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. На этой стадии вылечиться от алкоголизма гораздо сложнее — это возможно при условии, что женщина будет обращаться к специалистам не реже 2—3 раз в год и получать поддержку от близких.

III стадия. Наступает психическое и физическое истощение. Больная впадает в беспамятство после принятия даже малой дозы алкоголя. В организме происходят необратимые процессы, женщина деградирует как личность. Лечить алкогольную зависимость на этой стадии очень трудно.

Женский алкоголизм трудно поддается терапии. Эффективность лечения во многом зависит от желания женщины вылечиться и своевременного обращения к врачу.

Большое значение имеет поддержка со стороны близких и друзей.

Существуют различные методы лечения алкоголизма:

- психотерапевтический метод (врач дает женщине сознательную установку на трезвый образ жизни, учит ее бороться с тягой к спиртному);

- метод кодирования (пациентке внушается под гипнозом определенный код, препятствующий употреблению алкоголя);

- «двойной блок» (при использовании этого метода подавляется не только тяга к спиртному — блокируется сама возможность приема алкоголя);

- фармакотерапевтический метод. Лечение осуществляется одним препаратом, который подбирается индивидуально и вводится в организм внутривенно или путем имплантации (капсула с препаратом вшивается под кожу, после чего он всасывается в кровь в течение длительного времени).

При выборе метода лечения учитываются индивидуальные особенности пациентки. Например, метод, известный у специалистов под названием «двойной блок», применяется в последней (третьей) стадии алкоголизма.

Метод кодирования эффективен лишь в том случае, если женщина достаточно внушаема (гипнабельна). При этом необходимо учесть следующее: в течение всего срока кодирования (его длительность определяет сама пациентка) ни в коем случае нельзя нарушать запрет на прием алкоголя. Отступление от этого требования может привести к развитию белой горячки (либо к серьезному нервному расстройству). Не исключено и внезапное наступление комы (длительного бессознательного состояния с замедлением всех жизненно важных процессов в организме).

Как избежать похмелья

Толчком к развитию болезни нередко служит привычка похмеляться, возникающая как следствие абстинентного синдрома.

Абстинентный (похмельный) синдром — болезненное состояние, наступающее после прекращения приема алкоголя. Проснувшись наутро после выпивки, женщина ощущает сильную головную боль и сухость во рту. Иногда возникает тошнота. Эти симптомы объясняются тем, что алкоголь обладает свойством обезвоживать организм. Страдая от похмелья, человек теряет до 1,5 литров жидкости, что для женщины особенно ощутимо. Повторный прием спиртного помогает снять эти симптомы, но закрепляет у женщины привычку к употреблению алкоголя.

Тяжесть похмельного синдрома зависит от количества выпитого накануне спиртного и от его качества. Но в любом случае не следует стремиться к тому, чтобы вышибать клин клином.

Восполнять потерю жидкости лучше всего щелочной минеральной водой. Похмельный синдром хорошо снимается огуречным рассолом, а также любой соленой пищей. Употребление соленых продуктов и сухофруктов (чернослива и кураги) способствует устранению неприятных ощущений и восполнению дефицита калия, магния, натрия и других микроэлементов, участвующих в водно-солевом обмене. Поскольку усвоение алкоголя в организме связано с расходованием большого количества витаминов, при похмельном синдроме желательно принимать аскорбиновую кислоту.

Резкое обезвоживание приводит к интонксикации организма, который отравляется продуктами распада алкоголя. Чтобы как можно быстрее вывести их из организма, рекомендуется принимать активированный уголь.

Как избежать похмелья? Во-первых (и это главное), накануне не следует потреблять много алкоголя. Во-вторых, не рекомендуется смешивать различные по составу и крепости напитки — вино и водку, вино и пиво и т. п.

Помощь близких

В лечении алкоголизма и наркомании большая роль принадлежит семье, друзьям и родственникам (при условии, что они сами не страдают такими недугами). Прежде всего близкие люди призваны подвести женщину к осознанию того, что она больна. Очень важно, чтобы она сама решила освободиться от унизительной зависимости. Только при этом условии можно надеяться на успех — без стремления пациентки к избавлению от недуга лечение не имеет смысла. Некоторые наркоманки ложатся в клиники только для того, чтобы успокоить своих родных. Втайне они надеются, что назначенные врачами лекарства помогут им легче перенести абстинентный синдром, благодаря чему в дальнейшем можно будет снизить дозу принимаемых наркотиков. Но это, как правило, только отдаляет печальный конец. Лишь твердое решение бесповоротно отказаться от наркотиков может спасти женщине жизнь.

При токсикомании важно вовремя распознать, что у девушки или молодой женщины появилось это пристрастие. Если для достижения одурманивающего состояния применяются ингалянты (вещества, попадающие в организм посредством вдыхания), но зависимость еще не сформировалась, обычно бывает достаточно изолировать подростка от компании токсикоманов, и пагубная привычка проходит сама по себе (основная трудность заключается в том, чтобы отвлечь девушку от ее нежелательных друзей).

В запущенных случаях лечение следует проводить в стационарных условиях (прежде всего с целью изоляции от асоциальной компании и для возможности строгого контроля за поведением). При этом применяются энергичные меры для выведения токсических веществ из организма, используются препараты для подавления зависимости и снятия психоорганического синдрома. Однако самое эффективное воздействие оказывают новые интересы и увлечения, если таковые удается найти и пробудить в пациентке.

Сегодня в нашей стране не существует закона об обязательном лечении токсикомании. Поэтому для лечения девушки, не достигшей 16-летнего возраста, потребуется согласие родителей или опекающих лиц.

Женщине, попавшей в зависимость от спиртного, наркотиков или одурманивающих веществ, важно понять, что уход от реальности приносит лишь временное облегчение, за которое потом приходится расплачиваться физическими и душевными страданиями. А разрушительное воздействие этих ядов на организм может стать необратимым.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: