Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Женская наркомания

НаркоманияНаркоманияПод термином «наркомания» подразумевается патологическое пристрастие к наркотическим веществам, которые употребляются разными способами (путем глотания, вдыхания или внутривенной инъекции) с целью достижения одурманивающего состояния. На женский организм пристрастие к наркотикам оказывает более пагубное воздействие, чем курение и алкоголь. При постоянном приеме наркотических средств развиваются устойчивая психическая и физическая зависимость от них и стремление употреблять их во все больших дозах. При попытке прекратить прием наркотических средств у наркомана возникает болезненное и мучительное состояние абстиненции, которое в просторечии называют ломкой.

Наркотические вещества обладают способностью изменять работу клеток головного мозга, вызывая у человека чувство удовольствия и приподнятое настроение.

В нашей стране понятие «наркотик» является юридическим термином. На основании нормативно-правовых документов власть определяет, относится конкретный препарат к наркотикам или нет. При этом руководствуются перечнем наркотических средств, содержащим список препаратов и субстанций, обладающих соответствующими свойствами — способностью вызывать эйфорию (приподнятое настроение), приятные субъективные переживания, а также психическую и (или) физическую зависимость с формированием стойкой потребности в постоянном употреблении этих средств, что является ведущим признаком наркомании.

Употребление наркотиков наносит ни с чем не сравнимый вред психическому и физическому здоровью женщины, ее внешности и нравственному облику. Эти вещества активно разрушают не только тело, но и сознание, полностью подчиняют волю человека. В этом заключается один из убийственных парадоксов: свобода и независимость, которые являются главными ценностями для современного человека, оказываются подчиненными неосязаемым миражам. В результате человек становится рабом пагубной привычки, теряет ориентацию, утрачивает способность объективно оценивать себя и свое состояние. Любой наркоман (как и алкоголик) пытается убедить себя и своих близких в том, что он сможет остановиться в любой момент. Нередко за эту иллюзию он расплачивается собственной жизнью.

Серьезное беспокойство вызывает рост наркомании среди школьников и в студенческой среде. Этому есть несколько причин. Во-первых, попробовать наркотик юношей и девушек в большинстве случаев побуждают свойственные их возрасту любопытство и желание получить новые ощущения, приобрести новый (пусть даже таящий в себе опасность, а потому волнующий и приносящий особое удовольствие) опыт. Во-вторых, употребление наркотиков среди молодежи служит выражением независимости (а иногда и сознательной агрессии по отношению к окружающим). В-третьих, большинство начинающих просто не представляют себе всех разрушительных последствий этого пагубного пристрастия. В-четвертых, интерес к наркотикам объясняется стремлением к достижению полного расслабления, хотя на самом деле этого не происходит, более того, со временем период эйфории сокращается, а организм начинает требовать все большей дозы одурманивающего вещества. В-пятых, наркомания служит одним из способов ухода от социальных и личных проблем. Девушкам, как и юношам, бывает трудно удержаться от такого соблазна. Однако употребление наркотика лишь на время уносит личность в мир иллюзий, чтобы потом жестко и в крайне унизительной форме вернуть ее к реальности.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: