Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Женский алкоголизм

АлкоголизмАлкоголизмСлово «алкоголь» на арабском языке звучит как «алъкеголъ», что означает «одурманивающий». С алкоголем как опьяняющим средством человечество познакомилось много веков назад. С тех пор как люди стали выращивать злаки и виноград, они научились изготавливать вино, пиво. Алкоголь как основная составляющая присутствует во всех спиртных напитках — водке, коньяке, вине, ликере и др.

Крепость алкогольных напитков зависит от содержания в них этилового спирта. Помимо этилового, существуют и другие спирты, которые очень вредны для организма. Наиболее опасным для жизни считается метиловый (или древесный) спирт. Человек, выпивший 50—100 мл метилового спирта, умирает или, оставшись в живых, теряет зрение. Несмотря на то что сухие виноградные вина и пиво относятся к слабым алкогольным напиткам, при употреблении в больших количествах они оказывают токсическое воздействие.

При этом алкоголь вызывает состояние опьянения, а при систематическом приеме приводит к стойкой зависимости — алкоголизму.

Причины женского алкоголизма

 

Часто современные женщины начинают злоупотреблять спиртным в возрасте 30—60 лет, когда приходится нести на себе груз основных жизненных проблем. Главная причина женского алкоголизма — это желание уйти от их решения. Одна никак не может родить, из-за чего супруг готов уйти к другой. Вторая сделала карьеру, но не сумела построить семью. Третья перестала интересовать своего мужа как женщина и т. д.

Иногда жена начинает выпивать совместно с мужем, для того чтобы уменьшить его дозу спиртного, но происходит обратный эффект: женщина, сама того не замечая, привыкает к ежедневной выпивке.

Некоторые женщины начинают употреблять спиртное для того, чтобы повысить свою сексуальность. Воздействуя на определенные рецепторы мозга, алкоголь усиливает у женщины сексуальное влечение, делает ее более раскованной. Однако следует знать, что у большинства нормальных мужчин выпившая женщина вызывает отвращение. Рассчитывать на прочные отношения в этом случае не приходится.

Имеют значение и психологические факторы. Если к мужчинам-алкоголикам общество относится снисходительно, то пьющая женщина очень быстро становится изгоем. Такое отношение заставляет женщину как можно дольше скрывать свое пьянство. А когда она, наконец, решается обратиться к врачу, болезнь, как правило, уже сильно запущена.

Иными словами, женщине достаточно выпить совсем немного спиртного, чтобы она опьянела. Замечено также, что влечение к алкоголю у женщин возрастает во время менструаций.

Употребление алкоголя во время беременности влечет за собой внутриутробное кислородное голодание плода, что может привести к необратимым нарушениям в его развитии.

Причиной алкоголизма могут служить социальные факторы — профессия, недостаточный уровень образования. Например, случаи злоупотребления алкоголем нередки среди женщин, работа которых связана с длительным пребыванием на улице в холодное время. Вначале спиртное принимается с целью согревания и профилактики простуды. Затем происходит постепенное привыкание к алкоголю, возникает полная зависимость от него.

Однако в целом склонность к алкоголизму не зависит от профессии и уровня образованности.

Как это возникает алкогольная зависимость у женщин

Итак, причин, по которым женщины начинают употреблять алкоголь, очень много. Первое место среди них занимают психические травмы, неудачи. Однако следует признать, что некоторые дамы злоупотребляют спиртным скуки ради, расценивая алкоголь как непременный атрибут приятного времяпрепровождения.

В большинстве случаев женский алкоголизм не начинается с водки. Вначале женщины предпочитают употреблять более легкие алкогольные напитки. Это могут быть вина, алкогольные коктейли, ликеры, коньяк. Женщина не осознает опасности ситуации — ей нравится проводить время за бокалом хорошего и дорогого напитка, и она не видит в этом ничего плохого. На самом деле у нее уже развивается алкогольная зависимость.

Формированию стойкой привычки к приему алкоголя могут способствовать и традиционные застолья. Как правило, в праздники принято выставлять на стол спиртное, и для некоторых это становится поводом для того, чтобы выпить.

Алкоголь занимает второе место после курения по скорости привыкания. Уженщин в силу природной особенности их организма алкоголизм развивается быстрее, чем у мужчин.

Как болезнь алкоголизм возникает в результате систематического приема алкоголя в дозах, приводящих к расстройству физического и психического здоровья.

Пристрастие к потреблению веществ, содержащих этиловый спирт, вызывает стойкую алкогольную зависимость, следствием которой становится психическая, физическая и социальная деградация личности. Как и любая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг — ему предшествует бытовое пьянство (как правило, длительное).

Результат действия алкоголя зависит не только от общей дозы принятого спиртного напитка, но и от его крепости. Попадая в организм, алкоголь подавляет два ключевых процесса — торможение и возбуждение. Причем воздействие на первый сильнее и по скорости опережает влияние на второй. Это и является причиной характерной картины алкогольного возбуждения. Даже при употреблении малых доз алкоголя процесс торможения подавляется, соотношение между процессом торможения и процессом возбуждения нарушается в пользу последнего. Поэтому алкоголь не стимулирует энергию в прямом смысле, а лишь способствует освобождению человека от «тормозов».

Организм не «настроен» на усвоение алкоголя, поскольку этиловый спирт является чуждым для него веществом. Поэтому на употребление спиртного он может ответить как ускорением некоторых биохимических процессов, так и общим неприятием, проявляющимся тошнотой, рвотой, резким ухудшением самочувствия и т.д. В данном случае обе эти реакции считаются естественными.

При регулярном употреблении алкоголя в печени взрослых людей образуется фермент алкогольдегидрогеназа, обладающий свойством обезвреживать этиловый спирт путем расщепления его на воду и углекислоту. Но действие упомянутого фермента длится недолго, и пьющая дама даже не подозревает, что добровольно принимает яд, способный за несколько дней «съесть» весь ее организм.

Ведущую роль в употреблении алкоголя играют три фактора — доза, систематичность и незаметно возникающая потребность в алкоголе. Отличие женского алкоголизма от мужского заключается в том, что женщина начинает употреблять спиртные напитки в полном одиночестве или в узком кругу. При этом она очень быстро переходит от контролируемой дозы спиртного к бесконтрольной выпивке.

У мужчин период развития алкоголизма длится до 10 лет. Женщины проходят этот путь значительно быстрее — для стойкого привыкания к алкоголю им требуется от 1 до 3 лет.

По технологии при изготовлении водки должен использоваться только очищенный этиловый спирт. Сегодня в нашей стране появилось много подпольных заводов, которые выпускают некачественные алкогольные напитки, используя при этом различные технические спирты с добавлением вредных для здоровья химикатов. Это делается для удешевления производства и получения легких денег. Алкоголики (в том числе и женщины) покупают некачественную водку, потому что она в несколько раз дешевле высокосортной.

При распитии крепких спиртных напитков, например водки, максимальная концентрация алкоголя в крови может быть достигнута в течение 1 часа. В этом случае опьянение наступает гораздо быстрее и носит более выраженный характер.

У тех, кто постоянно злоупотребляют алкоголем, со временем развивается цирротическое (от названия болезни — «цирроз») перерождение печени, при котором резко уменьшается выработка алкогольдегидрогеназы — фермента, о котором шла речь выше. Этим объясняется характерное для хронических алкоголиков быстрое опьянение после принятия даже небольших доз спиртного.

Состояние опьянения характеризуется снижением качества интеллектуальной работы, в связи с чем человек перестает относиться к своему поведению критично. С увеличением дозы принимаемого алкоголя начинает нарастать картина пьяного возбуждения, характерным признаком которой является неестественно хорошее настроение. В состоянии легкого опьянения человек становится беспечным, благодушным и веселым. По отношению к окружающим он может вести себя развязно, проявлять склонность к шутовству и дурачеству. У некоторых людей повышается самооценка, появляется хвастливость — человек стремится показать себя особенным, имеющим большие заслуги.

По мере приема алкоголя содержание этилового спирта в крови повышается, в связи с чем отношения человека с окружающими переходят в новое качество. Пьяный становится конфликтным, у него появляется желание подчинять и командовать. Оборотной стороной медали в этом случае становятся повышенная обидчивость и задиристость, что приводит к конфликтам, которые довольно быстро могут перерасти в хулиганскую выходку и более серьезное преступление. Причем для женщин в силу их природной эмоциональности это характерно в не меньшей степени, чем для мужчин.

Женщина, пристрастившаяся к алкоголю, часто даже не пытается сохранить себя в роли жены и матери, хорошего работника. В семье она начинает отдаляться от родных и близких, замыкается в себе. В моменты, когда женщина не находится под воздействием алкоголя, она бывает раздражительной и вспыльчивой. На работе она становится невнимательной, проявляет несвойственную ей ранее безответственность.

Но в то же время женщина чувствует свое моральное падение острее и страдает от пагубного влечения больше, чем мужчина-алкоголик.

У женщин, страдающих алкогольной зависимостью, быстро поражаются печень, сердце, сосуды. Женщины-алкоголички быстрее стареют — менструации у них прекращаются на 10—15 лет раньше физиологической нормы.

Особенно опасной является ситуация, когда женский алкоголизм возникает в юном возрасте. В печени подростков отсутствует фермент, нейтрализующий действие алкоголя. Это означает, что для девушек алкоголь особенно токсичен, поскольку за короткое время может вызвать необратимые изменения во внутренних органах. Мнение о том, что пиво является наиболее безвредным (а потому позволительным даже для девочек) алкогольным напитком, следует считать распространенным заблуждением — пиво оказывает на здоровье девушки такое же отрицательное влияние, как и любой спиртосодержащий продукт.

Почему женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины?

Быстрое развитие алкоголизма у женщин зависит от особенностей строения женского организма. Они заключаются в следующем:

- Масса тела женщины очень часто меньше массы тела мужчины. При этом жидкости, необходимой для растворения алкоголя, в женском организме содержится на 10 % меньше, чем у мужчин. В итоге при одинаковой дозе спиртного в крови женщины отмечается более высокая концентрация алкоголя, что приводит к быстрому опьянению.

- Перед менструацией алкоголь всасывается быстрее, что приводит к более выраженному (сильному) опьянению.

- У женщин абстинентный синдром проходит более мягко, что позволяет им довольно долго не обращаться за помощью к специалистам.

- Последние исследования ученых выявили еще одну причину восприимчивости слабого пола к крепким напиткам. Оказалось, что токсичное воздействие этилового спирта на женский организм зависит и от обменных процессов, имеющих определенные особенности у разных полов.

- В желудке человека содержатся ферменты, частично разрушающие алкоголь до его поступления в кровь. У женщин такой фермент менее активен, из-за чего большая часть алкоголя попадает в кровоток неизмененной (как если бы женщина не пила спиртное, а ей вводили его внутривенно). В связи с этим алкогольный цирроз печени у женщин развивается быстрее, чем у мужчин.

В больших дозах алкоголь действует на организм человека как депрессант, т. е. подавляет интерес к жизни. Попытки к самоубийству у таких женщин отмечаются в 3 раза чаще, чем у мужчин, а смертность среди них в 4—5 раз выше, чем в других слоях населения.

Чтобы уберечься от пагубной привычки, женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- Научится обсуждать свои душевные переживания со специалистом (психологом, психотерапевтом, священником), а не замыкаться в себе.

- Если в семье были пьющие родственники, необходимо соблюдать особую осторожность в употреблении спиртных напитков и стараться себя контролировать.

- Заняться своей личной жизнью и постараться найти для себя какое-либо увлечение.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: