Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Женская токсикомания

НаркоманияНаркоманияСуществует ряд веществ, которые не входят в официальный перечень наркотиков, однако обладают способностью вызывать наркотическое опьянение. К таким веществам относятся некоторые снотворные препараты, клей «Момент», бензин, растворители. Злоупотребление такими веществами с целью достижения одурманивающего эффекта называется токсикоманией, которая с медицинской точки зрения от наркомании ничем не отличается. Привыкнув к токсическому воздействию, организм также требует все новой и новой дозы, возникают аналогичные побочные эффекты — тошнота, рвота, понос и абстиненция.

Токсикомания распространена в подростковой среде, и девушки не являются исключением. Как правило, токсикоманы обращают на себя внимание тем, что они медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке (особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции), легко отвлекаются, им трудно сосредоточиться на конкретной задаче и сделать малейшее интеллектуальное усилие. В результате подростки бросают учебу, категорически отказываются от занятий и даже сбегают из дома. При систематическом употреблении токсических веществ для девушек это характерно в не меньшей степени, чем для юношей.

Почему-то принято считать, что к токсикомании чаще всего имеют склонность подростки из неблагополучных семей, однако на самом деле это не так: среди тех, кто злоупотребляет психоактивными веществами, немало детей (в том числе и девушек) из семей с хорошим достатком и благополучной репутацией. Будучи материально зависимыми от родителей, они ищут наиболее доступные (дешевые) способы достижения наркотического опьянения.

По мнению некоторых наркологов, увлечение токсикоманией в среде подростков во многом объясняется именно тем, что препараты, используемые токсикоманами, значительно дешевле, чем алкоголь. Между тем поступающие в организм яды разрушают печень, сердце, легкие, страдает и мозг. Со временем эти нарушения становятся необратимыми — полностью восстановить подорванное здоровье не удается.

Токсикомания опасна тем, что при систематическом употреблении токсических веществ развивается стойкая наркотическая зависимость. Если вовремя не пресечь эту вредную привычку, токсикоманы переходят на употребление алкоголя и наркотиков.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: