Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Краткий обзор
Ишемическая болезнь сердца – заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее по...
Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)
К сожалению, некоторые из современных женщин привыкли снимать стресс традиционно мужскими способами. Они не мыслят своей жизни без курения, употребления спиртных напитков. А о таких явлениях, как наркомания и токсикомания (тоже, к несчастью, распространенных сегодня и среди женской половины человечества), даже трудно говорить просто как о вредных привычках — настолько пристрастие к ним опасно для жизни и здоровья. Увлечение подобными «суррогатами радости» приводит к развитию неизлечимых болезней, а нередко становится причиной преждевременной смерти.
Продукты сгорания табака оказывают вредное воздействие на экологическую обстановку, что представляет безусловную опасность как для населения отдельных стран, так и для человеческого рода в целом. Курение как социальная проблема в отношении женщин стоит особенно остро, поскольку именно им природа отвела роль хранительниц наследственного кода.
Но отказаться от курения просто так, не прилагая никаких усилий, невозможно — настолько стойкой становится возникшая зависимость. Легкость, с которой женщины начинают курить, отчасти объясняется тем, что многие из них не воспринимают курение всерьез, хотя эта вредная привычка не менее губительна, чем пристрастие к наркотикам. По большому счету медики классифицируют никотиновую зависимость как бытовую наркоманию.
У молодых женщин привычка к табакокурению чаще всего возникает под влиянием окружения (подруг, сокурсниц, коллег), ведь не зря говорится, что дурной пример заразителен. Среди совсем юных девушек курение часто расценивается как признак взросления, ложно понимаемых как самостоятельность и независимость. При этом менее всего принимается в расчет, что никотин является одним из самых опасных ядов растительного происхождения.
Смертельная доза никотина накапливается в организме, если выкурить подряд (не прерываясь) 20—25 сигарет (каждая сигарета содержит около 6—8 мг этого яда).
Постепенность введения доз никотина спасает человека от мгновенной смерти. Регулярное поглощение маленьких (и только поэтому несмертельных) порций этого яда вызывает стойкую привычку к курению: включившись в процесс обмена веществ, со временем никотин становится необходимым для жизнедеятельности организма.
Кроме никотина отрицательное воздействие на здоровье и самочувствие женщины оказывают и другие компоненты табачного дыма. Поступление в организм окиси углерода становится причиной кислородного голодания: поскольку угарный газ легче, чем кислород, он быстрее соединяется с гемоглобином и доставляется с кровью ко всем тканям и органам.
В ходе эксперимента на мышах выяснилось, что в результате регулярного вдыхания табачного дыма у большинства подопытных особей развилась злокачественная опухоль легких.
В первую очередь от курения страдают органы дыхания, и рак легких гораздо чаще возникает у курящих людей. И чем дольше человек курит, тем более вероятна его смерть от этого тяжелого заболевания. Курение может привести к развитию хронического бронхита, который сопровождается практически непрерывным кашлем и неприятным запахом изо рта, что несовместимо с женским обаянием.
В возникновении туберкулеза также не последнюю роль играет курение. Имеются данные о том, что большинство больных, страдающих этим недугом, к моменту начала заболевания курили.
Действуя на железы внутренней секреции (в частности на надпочечники), никотин стимулирует выделение в кровь особого гормона — адреналина, что, с одной стороны, вызывает возбуждение, а с другой — становится причиной спазма сосудов. Это приводит к повышению артериального давления и учащению сердечных сокращений. Курящие женщины нередко испытывают боли в сердце именно по этой причине: происходит спазм коронарных сосудов, которые питают сердечную мышцу, с последующим развитием стенокардии (сердечной недостаточности). У курящих людей в несколько раз чаще, чем у остальных, диагностируется инфаркт миокарда.
Курение может послужить и главной причиной ампутации нижних конечностей вследствие стойкого спазма сосудов. От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает и пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, которые могут быть проявлением гастрита или язвы желудка. У курящих женщин эти болезни возникают достаточно часто.
В некоторых случаях курение вызывает никотиновую амблиопию («ленивый глаз»). Больные, страдающие этим недугом, частично или полностью слепнут, поскольку даже интенсивное лечение при таком диагнозе не всегда бывает успешным.
Никотин пагубно сказывается на женской репродуктивной функции. Недопустимо курение в период беременности и кормления ребенка грудью, хотя, к сожалению, в наше время это стало не таким уж редким явлением.
Особенно большой вред курение наносит организму девушек-подростков. Их еще не окрепшая нервная система и нестабильное (в силу особенностей возраста) кровообращение болезненно реагируют на табак.
Никотин губительно воздействует на гормон роста, но самый сильный удар он наносит по легким, вызывая у девушек и молодых женщин бронхит, туберкулез, астму.
Курение неизбежно приводит к торможению физического и психического развития растущего организма. Девушка, пристрастившаяся к сигарете, как правило, не в состоянии выдержать нагрузку, с которой легко справляются ее некурящие сверстницы. Чем раньше девушка начнет курить, тем скорее ее организм привыкнет к никотину и тем быстрее сформируется пагубная привычка.
Подорванное курением здоровье не даст возможности в дальнейшем выбрать род занятий по душе и добиться на этом поприще успеха — придется, например, расстаться с мечтой о карьере балерины, певицы и др. Кроме того, девушки редко задумываются о том, как курение отражается на их внешнем облике: хриплый голос, отекшее лицо, пожелтевшие пальцы, несвежая кожа не способствуют появлению поклонников с серьезными намерениями, что может послужить препятствием к созданию семьи.
Пагубное влияние никотина и многих других ядов, содержащихся в табаке, представляет опасность не только для самих курящих дам, но и для их окружения: «пассивное курение» (вдыхание сигаретного дыма в момент пребывания рядом с курящим человеком) не менее вредно, чем активное. После нахождения в задымленном помещении в организме у некурящих людей отмечается значительная концентрация никотина (дозы этого яда и вредных смол в их крови даже выше, чем у курильщика).
Таким образом, для курящих женщин основная задача заключается в избавлении от пагубного пристрастия, а для некурящих — в стремлении избежать негативного влияния чужого курения.
Ишемическая болезнь сердца – заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее по...
В табачном дыме содержатся три очень вредных для организма человека вещества: никотин, окись...
Практически все подростки на определенной стадии своего развития пробуют курить и...
Эмфизема легких характеризуется патологическим расширением мелких бронхов. Основными причинами...
Когда к врачу приходит пациент, жалующийся на… да на что угодно, то одним из первых...
анализы, БАД, биологическая медицина, витамины, гастроэнтерология, гигиена, гинекология, гомеопатия, дерматология, диагностика, диетология, заболевания, иммунология, инфекционные заболевания, инфекция, исследования, кардиология, кожа, косметика, красота, лекарственные растения, лечение, лицо, неврология, обследование, оздоровление, онкология, ортопедия, педиатрия, питание, пищеварительная система, поведение, похудение, препараты, продукты, профилактика, процедура, психология, пульмонология, рак, реабилитация, сердечно-сосудистая система, ССС, тело, терапия, травматология, уход, фитотерапия, хирургия, эндокринология
Показать все теги
Комменатрии к новости