Специалистам / Методические пособия / Методические пособия (статья)

Депрессия и методы борьбы с ней

ДепрессияДепрессияДепрессия возникает время от времени у всех людей. Особенно часто она появляется в период межсезонья. Дождь, слякоть, пасмурная погода и отсутствие солнца — все это соответствующим образом влияет на настроение. Весной, когда организм страдает от авитаминоза, истощаются и душевные ресурсы, поэтому не каждый человек находит в себе силы радоваться многообещающим изменениям в природе.

Каковы же признаки депрессии? Вялость, раздражительность, сонливость, нарушение аппетита (либо его отсутствие, либо переедание), плохое самочувствие и настроение, ощущение, что все валится из рук и так будет всегда. Ты замечаешь у себя такие симптомы? Тогда срочно объявляй войну этому состоянию! Такие понятия, как «депрессия» и «здоровый образ жизни», просто несовместимы. С депрессией можно и нужно бороться!

Существует несколько проверенных способов борьбы с депрессией.

- Прогуляйся по свежему воздуху. Прогулка является не только средством борьбы с гиподинамией, но эффективным естественным антидепрессантом. Ты можешь пройтись, пробежаться (или даже прокатиться на машине). Целью прогулки является смена обстановки, оказывающая благотворное воздействие на психику. Если есть возможность, выберись на природу, какой бы ни была погода за окном.

- Побеседуй с собой. Постарайся убедить себя в том, что твои достоинства (а они, безусловно, у тебя есть) заслуживают восхищения. Просыпаясь утром, повторяй про себя, что сегодняшний день непременно будет удачным.

- Прими ванну. Она должна быть комфортной — не слишком горячей, но и не слишком холодной. В воду добавь несколько капель ароматического масла. (Ароматические масла обладают различным действием на организм. Поэтому предварительно посоветуйся со специалистом относительно того, какое масло лучше выбрать.) После ванны сразу ложись в постель, сменив постельное белье и хорошенько проветрив комнату.

- Устрой себе «праздник живота». Конечно, организму требуется здоровая пища, но иногда так хочется себя побаловать и съесть любимую жареную котлетку или пирожок! Главное в этом деле — не увлекаться и не переходить на одни котлетки и пирожки, иначе получишь обратный результат: вид расплывшейся от переедания фигуры в зеркале не способствует избавлению от депрессии.

- А некоторые продукты благодаря содержащимся в них особым ферментам, витаминам и микроэлементам окажут неоценимую помощь в борьбе с депрессией. К таким продуктам относятся устрицы, орехи (особенно грецкие и арахис), бананы и ананасы. Поистине волшебным действием обладает шоколад, в котором содержится особое вещество — эндорфин, считающийся «гормоном радости».

- Как бы тебе не нравился молочный шоколад или шоколад с наполнителями, наибольшую пользу принесет горький (темный) шоколад. К тому же его несомненным преимуществом является наиболее низкая, чем у всех остальных видов шоколада, калорийность.

- Сделай давно обдумываемую и крайне необходимую покупку. Давно мечтаешь о какой-то вещи? Пройдись по магазинам и купи ее! Так ты гарантированно поднимешь себе настроение. Но не перестарайся упустить тот момент, когда все-таки лучше остановиться с покупками.

- Соверши отчаянный поступок. Например, прыгни с парашютом или сходи на ипподром и поезди верхом (этот совет будет дельным только в том случае, если это будет впервые). Секрет заключается в том, что в экстремальных ситуациях в кровь выбрасывается гормон адреналин, который несовместим с депрессией.

- Посмотри хороший, добрый фильм. Даже если ты давний и преданный поклонник триллеров и детективов с «крутыми разборками», не стоит смотреть такие фильмы в период депрессии. Выбери мелодраму со счастливым концом или киноленту, предназначенную для детей (пусть это будет сборник мультфильмов).

- Спой песню. Даже если твоим единственным слушателем будешь только ты и, по мнению окружающих, тебе медведь наступил на ухо — пой! Во весь голос или тихонько, под нос — не столь важно: когда душа поет, депрессия сдается.

- Кардинально поменяй что-нибудь в своей внешности. Сделай стрижку, поменяй стиль одежды, сделай новый макияж или маникюр, смени имидж. Главное, что при этом изменится и твое внутреннее самоощущение.

- Улыбайся. Делай это, даже если на душе у тебя скребут кошки. Даже если ты эту улыбку буквально «натянешь» на свое лицо, удерживай ее в течение не менее 3 минут (главное, чтобы в момент «натужной» улыбки тебя никто не видел со стороны) и ты почувствуешь, что улыбка трансформируется в настоящую, а все проблемы отступают.

- Пригласи к себе в гости любимых друзей. Возможно, из-за работы и остальных неотложных дел ты не имеешь возможности от души пообщаться с людьми, которые тебе действительно дороги. Пусть компания будет шумной и веселой.

Главное в борьбе с депрессией — помнить, что все в твоих руках. Никогда не теряй оптимистичного взгляда на жизнь, неурядицы воспринимай философски (если бы удачи не перемежались с грустными периодами, жизнь была бы серой и скучной). Поставь перед собой цель и стремитесь к ней, и тогда тебе некогда будет поддаваться депрессии.

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: